※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
じゃむばたさん
ココロ・悩み

旦那がお金や趣味に夢中で生活費が不足し、離婚を考えている女性。DV経験あり、夫の態度に不満。離婚を迷うが、子供への影響や頼れる人がいない。性格の問題か悩む。

旦那にもう気持ちがなく
離婚を考えて半年になるのですが
踏ん切りがつきません。

⚫5月頃から小学生 中学生がやってるような カードゲームにお金をかけてる。
⚫カードゲームの金額も思ってたより大きく、コンビニで買い占めたとTwitterにあげていてその時の金額は19000円。
⚫Twitterのホーム画面?のデザインをわざわざ元カノに頼んで やってもらってた。
⚫YouTuberになりたいと 真似事を始めた
これを全て5月頃から始め 最初は全く知らなくて、3ヶ月ぐらい後に 一緒にやってる夫の友達の奥さんから連絡が来て 知りました。
5月頃から生活費が減ったり 子供達と遊ぶ時間も元々無かったのがさらになくなり イライラしてたらこれを隠れてコソコソやっていて。

その時に これをやり始めてから生活費が減ったり、お金が無いからパート代から幼稚園代とか生活費で足りない分払ってとか 言うようになって 使わない必要ないと言って一銭も出してくれなかったビデオカメラを勝手に動画撮るために使ったり。お金もくれない 子供達とも遊ばない そんなんが続くなら離婚しよう。もう書類とか話とか色々してきてるから。
って言う話し合いをして その時は ちゃんと生活費渡すし子供達とも遊ぶ。 と言って(録音済み)その場は終わったんですが、最近になり また怠けてきて 先月26日からお金が2000円しかなく 給料日の日に お金が無いから生活費ほしい ってお願いしたら お金が無いからちょっとまってて 幼稚園代や生活費立て替えてて といい今月の7日に貰いました。
パート代が3万しかなくそこから 病院代にガソリン代食費にと足りなくて結局数日は1000円もない生活。その時旦那はコンビニ弁当や呑み会。
わるかったねー でおしまい。

⚫外食は割り勘
⚫私がDVされて育ったんですが、怒ると 親父の血がでたねー とか 言われます。
言い出すとキリないのですが もう一緒にいる意味もなにもない 変わらないから待っててもしょうがない

と思うようになってまた離婚を強く思うようになったんですが、私の性格がいけないんでしょうか?

出ていきたくても両親はいないので頼る人もいないし 同居してますが、義両親は こんな息子に育てた私らが悪いもんでごめんね しか言いません。

長くなりすみません

離婚は子供が可愛そうですか…?

コメント

y.fam

離婚=可哀想だとは思いません😊
親が幸せじゃないなら子供は察しますし、もちろん環境作りも大切ですが、
離婚してストレスから解放されてじゃむばたさんが笑顔に過ごせる時間が増えるならお子さんもきっとそっちの方がいいと私は思います😊💡

あとは、旦那さんが父親の自覚が無さすぎですね💦
自分にはお金をかけるけど..ってとこがうちの主人に似ていて嫌気がさします😑

• じゃむばたさん

じゃむばたさん

俺の働いた金をなんでじゃむが管理するのか とか
    一昨日音がうるさくて 音楽の音量下げたら 俺ん家なのに とかTwitterにあげてて…。

• 12月13日
  • y.fam

y.fam

俺俺俺なんですね😅😂
    それじゃあじゃむばたさんのストレスが半端ないですよね💦
    離婚されても仕方ないと言えます😑💡

• 12月13日
  • じゃむばたさん

じゃむばたさん

そうなんですよね。
    俺俺って感じで パート代は何に使ってんの? とか言われるんですが、パートをした理由が壊れかけた車を買い換えるためなので どうしてもという時以外は手をつけたくなくて…。
    でもそれが不満みたいなんですよね。

• 12月13日
  • y.fam

y.fam

貯金もしたいし、あてにされたくないですよね💦
    どうしてもピンチって時に出すのは致し方ないとしても💦

私も夫婦仲とお金の事で悩んでて、最近話し合ってお互いに努力しようって話しでまとまったんですが、
    この先息子が自分の意思でもう父ちゃんいらないなんて言った時は迷わず離婚ですね😅

• 12月13日
  • じゃむばたさん

じゃむばたさん

話し合いでまとまるのはいいですよね! 夫が黙り込んで話し合いにならないんですよ。それか難しい言葉を並べて反論できなくされるか…。

• 12月13日
あやの

私の親は私が物心ついた頃に離婚しました。その当時は寂しい思いもたくさんしましたが、大人になってお母さんの気持ちが理解できるので離婚して良かったな、と思います。
何度言っても変わらない人はこの先ずっと変わらないです。
子どもの為に離婚という選択もあるのではないでしょうか?

• じゃむばたさん

じゃむばたさん

変わらないですよね。
    私も片親で育ってきて 母親がいないからとか 父親がいないから とか散々言われてきたから 子供達も親が知らないところで言われるようになったら…って思うと申し訳なくて…

• 12月13日
  • あやの

あやの

私も何度か言われたことがあります。
    あの時は傷つきましたが、人の痛みが分かるようになったと思います。
    きっと夫婦円満なところで育つ子どもよりは少し大変な想いもすると思います。
    でも子どもはお母さんの味方で、お母さんは子どもの味方なんです!
    子どもたちを守るのが私たち親なのでそれが分からない人は後から後悔すればいいと思っちゃいます😅

• 12月13日
  • じゃむばたさん

じゃむばたさん

ありがとうございます。

住む場所を見つけれてもう少し有利になったら 離婚しようと思います

• 12月13日
ドレミファ♪

離婚は可哀想だとは思いませんがじゃむばたさん自信は一人で働いて子育てできますか❓
同居してるから生活費はそんなにかからないのかな❓
義理のお母さんは働いてないならもう少しパート代金増やしてもいいと思います。
旦那さんのお仕事は社員ですかね❓お互い同居で甘えてるのかなと思います

• じゃむばたさん

じゃむばたさん

出来ると思ってても実際は難しいですよね。
    サポートしてもらってる部分もあるのでかかってないとこもあります。

義両親も夫もいる時間にと早朝短時間のパートに出てますが、家にみんながいても子供達を見ていてくれている訳ではなく、外で遊んでいることが多々あるみたいで 1度道路まで出て近くのおじさんに保護されていました。それも後日隣のママ友に聞いて初めて知り そこからパートを減らしてます。

• 12月13日
charmy

離婚後の生活にかかるお金のことをしっかり考えて
母子の手当ても付いたり保育園も入れるし
そうすればフルで働けるし…など色々計算して今よりも良さそうなら離婚してもいいと思います。
私は足引っ張るくらいの男ならいない方がマシだと旦那に言ってあります(笑)
でもそれは私も手に職があり
保育園に預けてフルで働けば母子手当てなど考慮するという今と変わらないかむしろ今より良い生活ができる保証があるからです。
そして両親も健在なので実家の近くへ引っ越せば助けてくれる人もいます。

フルで仕事して助けもなく1人で2人のお子さんを育てていくのは容易なことではありません💦
養育費を払わない人もよくいます…
なのでよく考えてくださいね💦
子供がパパを大好きなら可哀想かもしれませんが片親でもちゃんと幸せになれます🙆‍♀️