コメント
ファン
駐車場、修繕費用など加わりますか?
マンション=ローン以外の維持費が別物ですよね。
小さい一戸建て3000万ほどで、手を打った方が長い目で見て安上がりかなっと私なら思います。
💛MTK💛
2LDKじゃ高いかなと思います💦
-
あゆママ
そうですよねー。゚(PД`q*)゚。
いや、いったん持ち帰ってよかったです。。。- 1月24日
みいこ
駅チカタワマンって割高なんですね!(゚Д゚;何人で住むか分かりませんが、約60平米だと、家族住まいには狭くないでしょうか…?
それでいて4000万オーバーは高すぎると思いました。
あくまで個人的な意見ですが。。
-
あゆママ
今のところ旦那さんと2人なんですが、子ども2人欲しいなと思ってます。なんでも都会の方は子供部屋なんてなく、みんなリビングで勉強して寝るのも親と一緒だと。本格的な子供部屋が必要になるのは小学校高学年〜大学入るまで。そんなに広い必要はない、と、よく言われます。田舎育ちの私にはさっぱりの話で。。。でもそぉなのかしらと頭がパニックです😭
- 1月24日
-
みいこ
不動産の営業の方がそんな風に言うんですか?だとしたらあまりにも無責任のような…。>_<
私はいま、西宮で64平米2LDK(賃貸)に住んでいますが、1人目が産まれてから荷物が増え、住みにくくなってきたので80〜100平米の物件を探しています。
子供は同じく2人欲しいと思ってます。
大阪市内、駅から近いとこでお探しですか?
予算4000万もあれば、市内にアクセスしやすいエリアで、そこそこ広い戸建て買えますよ!- 1月24日
マシュマロまん
月の支払いはいくらなんですか?
プラス管理費などがかかるのと今後車買われた場合は駐車場代もかかりますよね。
2LDKだと子供部屋などはないという事ですか?
一戸建てがいいんじゃないかなと思います。
-
あゆママ
頭金だせないので初期費用200万で、あとはローン払いなし。で、月13万弱です。やはり車要りますかね??田舎育ちの私は都会での子育てのイメージが全く湧きません。゚(PД`q*)゚。かつ、まだ子どももいないのでどうしたらいいのか。マシュマロまんさんはお子様いらっしゃるようですが、どうですか?広さはどれ位必要そうですか??😫💦
- 1月24日
-
マシュマロまん
旦那様が高所得者なら月の支払いは大丈夫なのかなと思いますが、奥様が不安ならよく話しあった方が良いでしょうね。
都会なので車をあまり使わないかもしれませんが、私も田舎育ちなので車必須と勝手に考えてます。
赤ちゃんが産まれると荷物が凄く増えますよ。
今3LDKですが二人目産む前に引っ越しをする予定です。
子供が自立した後に駅近の2LDKのマンションは便利だと思いますが、これから家族が増えるのだったらもう少し安くて広いところか、一戸建てがいいんじゃないでしょうか。
大きい買い物なので悩みますよね。- 1月24日
ひなみうた
タワーマンションに住む時は大地震などによる停電やライフラインが使えなくなった時の事を考えた方が良いですよ。
エレベーター使えなくなった時に自分の階まで荷物を持って階段で上がらなければならなかったり、そこにお子様が居たら尚更大変です。
4230万出せるのであれば新築戸建やマンションであれば4LDKなども買えると思いますよ。
-
あゆママ
な、な、な、なるほど!!免震構造だけ見て満足してましたが、確かに停電起こったら18階なんてえらいことなりますね👀💦
たしかに先輩も4200万で新築戸建て購入してましたー😭✨しかも1000万近く頭金出してましたからね。やはり無謀すぎる。無理だと感じてきました😭😭😭💨- 1月24日
azu66
金額に関してはみなさんコメントされている通りなので割愛しますが…
お子さんを希望されていてタワーマンション…というのも、少し再検討された方がいいかもしれません。タワーマンションが子どもの成長に及ぼす影響…みたいな話も、ちょいちょいありますよ。
タワーマンションで生まれ育った子どもは、外出時にエレベーターをたくさん使うことになるし、親も「エレベーターでヘンな人と乗り合わせたら?」と神経質になることがあるので、戸建や低層マンションの子どもに比べて、外出することのハードルが高いそうです。なので、家にこもりがちになる…とか。
高低差の感覚が鈍るから、高いところから平気で落ちてしまう…とか。
まあ、いろいろ言う人がいる、ってだけで、個人の考え次第ですが、私の周りは特に前半の理由から、高層マンションは避けて家探しをする人が多いです。
一説として、ご参考までに…☆
☆★
59平米で4200万円台は高いと思います。
頭金にもよりますが、月15万位は支払わなければならなくなるかと思います。
関東でも4200万円台なら3LDKで60~70平米位の金額です。
ファン
あと18坪くらいのサイズなので、高いと感じますよ。
あゆママ
駐車場も修繕費用はまた別です💦
やっぱり高いですよねー😓💦💦💦
ちなみにファンさんは一戸建てなんですか??👀👀✨
ファン
転勤族なので賃貸で定年までいくつもりです。
住宅関係の仕事してたので、一般的な価格に比べさせてもらうと18坪に4000万は高所得者域だなって感じますよ。
3人家族世帯で25坪は最低限ほしいと捉えますし。
あゆママ
転勤族なら賃貸ですね👀💦うちは全く高所得ではないのでやはり無謀な挑戦だなと感じてきました(´u_u`)💧💨💨
ファン
プレサスレジェントですか?
さっき駅から絞って拝見しましたが、立地は好条件で土地にかかってるのでしょうね。
4500万ほどのローンが通るなら、年収が650万以上ですよね?
安全な支払い額で言うと3250万前後のローンとなりそうです。
立地がよくても子供の教育費に回らないんじゃ、後腐れがでますよ( ノД`)…
あゆママ
そうですー!!!。゚(PД`q*)゚。
やはり子供の教育費も考えなくちゃですよね😭💦旦那さんは「投資ありきで考えたら悪くない条件やと思うねんな」と言うんですよ。確かに投資前提で考えれば売りやすい物件だとは思うんですが、その前に自分たちが潰れてしまったらもともこもないですよね😱考えすぎて頭噴火しそうです😭😭😭💨
ファン
私も転勤族じゃなくて、永住ならマイホームを買いますが。
子供の部屋は不要と考えてます。子供が成人するまでの間は、ロフト作って寝るためだけの3~4畳の子供寝室にして。成人後に物置に活用する程度の頭でいました。
親と寝たいですか?男の子なら尚更プライベート無くて、近くに非行できそうな土地なら家に帰ってこなくなりそうで不安です。
教育費も大学に600~1000万見込んで、兄弟二人なら‥
共倒れしちゃいそうかな~(._.)進学しとかないと、
就職なんて20年後先できないですよ。後は自営業で立ち上げるとか(笑)
低脳な人間にコスト払うより、機械に頼った方が経費が浮きますからね。そんな時代になりかけてます。今の成人の40%が非正規社員です。
65歳以上の老人の半数が生活保護です。
教育費
マイホーム
老後の貯蓄のバランスが大事ですよ。