3歳の息子が言葉が少なく、頭突きを繰り返し、叱っても改善しない悩みがあります。同じ経験をした方いますか?
3歳の息子の事でとても悩んでおります。
私には3歳と生後1ヶ月の息子がいます。
上の子は3歳なのですがまだ単語を少ししか話せません。
「ゴミをゴミ箱にポイポイしてきて」など伝えたら捨てるくらいは出来ます。
ですがこちらの言っている事を分かっていない事の方が多いと思います。
テンションが上がると走り回ったりするのはいいんですが、私や旦那にワザと頭突き(かなり強め)を繰り返ししてくる事がほぼ毎日あります。
何度も「痛い痛いから止めてね!」と注意したりしているのですが、叱ってもヘラヘラしたり、大きい声で笑い楽しそうにしています。
夜寝る時も毎日大暴れします。布団の上でテンションMAXで走り回り、私限定で私の体のどこかに頭突きを繰り返します。逃げても追いかけて頭突きしてヘラヘラ楽しそうに笑っています。
その頭突きもかなり痛いですし、何度叱っても直らず本人に届いていないようなのでかなり心身共に辛いです。
同じような経験をした方いらっしゃらないでしょうか?
今とても悩んで辛いです(;_;)
- そら(6歳)
コメント
ひろぽん
私の子供も上の子四歳ですが全く同じでしたね。
言葉も四歳時に比べたらかなり、遅いです。最近ようやく、コミュニケーションとれるようになりました
発達遅れてる支援センター総勢40名いる園児のところに毎日今通わせてます。朝の9時から18時まで。
そこの園に出会うまで保健師さんに色々相談しました。それで、今の園に出会いました。色々児童相談所にも、相談しました。そのとき、3歳でしたが精神年齢1歳8ヶ月と言われてかなり、ショックでしたが、気持ちを落ち着かせて今向き合ってます。
人それぞれですが私の子供は、言葉遅かったのでいろんな役所に相談しました❗
ストロベリー
長男が3歳の時そんな感じでした!
言葉はある程度話せてはいたものの、叱ってもヘラヘラ笑って、寝る時暴れて下の子起こしたり毎日でした😭
うちの子は勝手に道路に飛び出したりしてたのでかなり強めに怒っても何度も繰り返してました。
4歳になり少し落ち着きましたよ!
私も発達など疑うことあり3歳半検診でも相談しましたが、検査は引っかからなかったし、4.5歳になったら大抵落ち着くから様子みてみてってだけでした。
4歳の今は寝室に行ったら静かにできるし、道路に飛び出すこともなくなりました😭
同じく下の子が新生児の時だったので気持ち分かります!
本当下の子より断然上の子に手を焼いてましたもん😫
-
そら
本当にコメントありがとうございます!同じような方が居ると分かり涙が出てきました(;_;)
うちの子も車の走る道路に飛び出したくて散歩もまともに出来ませんでした。ダメと強く叱ったり、説明してもなんでダメなのか理解していないようで泣いていました。叱られることに泣くのではなく、(羽交い締めにしてるので)道路に出させて貰えない事に泣いていました。
うちは検診の度に言葉の部分で引っかかっていまして、次の三歳児健診で何を言われるか不安です。
4歳になって落ち着いてきたと聞いて、希望が持てました。もしかしたらうちの子も4歳で少し落ち着いてくれるかなって(;_;)
下のお子さんも新生児の時だったんですね💦
我が家も上の子に手を焼いています。下の子はいい子すぎる!と思うほど手がかかりません。。
同じような境遇の方がいて本当に心強いです(;_;)コメント本当に本当にありがとうございました
上の子に悪いと思いつつ心の中で上の子をあまり可愛いと思えなくなってしまっています💦何とか今だけだ!と言い聞かせるようにしたいと思います・・・- 12月12日
-
ストロベリー
うちも、寝室で暴れて下の子起こすもんなら羽交い締めにして、動けなくしてました😅
酷い時は1時間同じことを繰り返してて、羽交い締めにして大泣きして寝るって感じで、とにかく怒って羽交い締めにして大泣きして寝るのが日課なくらいでした。
同じく下の子を抱っこ紐にして、上の子を外に歩いて外出は怖くてできませんでした。
上の子が走り出しても追いかけられないからです😣
なので、スーパーに行かないといけない時は自転車で行って、中はカートに乗せるって感じでした。
公園なんて連れてけないくらい😣
他の人は出来てるのに、なんでうちは、、、って思ってました。
でも、少し希望持ててたのは保育園に通ってて一応集団生活が出来てたことと発表会などで、1人だけしないとかなく参加出来てたこと、先生からおかしいとかは言われてないことが救いでした。
本当毎日怒鳴ってる日々だったのでママリにもよく相談してました😂- 12月13日
-
そら
うちも全く同じで驚きました😭
うちも夜に暴れて羽交い締めにして止めて、泣き出して泣き疲れて眠るというのが多いです😭こんなの我が家だけではと思っていたので、安心しました😭
うちは上の子が2歳くらいまではスーパーのカートに乗ってくれて、降りたくなくて無駄にスーパーを長時間ウロウロして大変だったんですが、2歳過ぎてからは歩いたり走るのが好きなのでカートを一切拒否して走り回り買い物なんて出来ませんでした😭食品宅配を頼んだり、家族に上の子を見てもらって1人で行ってました。上の子を連れて出かけるのが怖かったです😭
自分の子より小さい子が親の後ろをついて歩いてるのを見て、私もなんでうちの子は出来ないんだ・・・と悩んでました。
今日も19時から21時までひたすらテンションMAXで私に体当たりしたり頭突きの嵐で心身ともに痛くて疲れ果てました。
集団生活が出来ていたのですね☺️
うちはまだ言葉が話せないのを理由に幼稚園に入れるのをためらっていたのですが、今四六時中一緒にいるので幼稚園に少しの時間でもいいからいって欲しいなと今思ってきています。
私も本当に毎日怒鳴ってしまっています😭もうどうしたらいいのか毎日泣きながら過ごしています😭- 12月14日
-
ストロベリー
分かります!上の子の行動が読めないので外に連れ出すの怖いですよね😣
私はほとんど1人で連れ出したことないです😅
カートもその時の気分次第で変わるのでハラハラしながら行ってました💨
頭突きは辛いですね😭
うちは頭突きとか体当たりはないですが、寝る時の癖で、私のお腹を触ったり足を思いっきり押し付けながらじゃないと寝れないので、妊娠中はお腹庇うの必死でした😅
寝る時だけでなくてテレビ観たりくつろぐ時は必ずだったのでよくイライラしてました😫
おそらく四六時中一緒で新生児のお世話してるともう1日が長くてストレス溜まると思います💦
幼稚園良いと思いますよ😄
他の同い年の子と関わることで何か良い方向にいくかもしれませんし、新たな発見があるかもしれません😄
それに、少しの時間でも離れる時間があると、また優しい気持ちで長男に接することができますよ😄- 12月14日
-
そら
わー!それもうちと似ています😭
うちは上の子が断乳してから私のヘソやお腹にすごく執着して、暇さえあれば私のお腹をまくってお腹に顔を付けたりへそをいじったり、お腹に頭突きしたり凄いです😭一日に何十回とされます😭横になったら必ずで、料理中でも歩いている時でも常に触ってきてイライラしています😭
断乳後なんでおっぱいの代わりだろうし、寂しいんだから仕方がないと頭では分かっていますがイライラしています😭イライラしてはいけないって思っても無理なんですよね😭
そうですよね、幼稚園行かせたいです😭お互いの為にもいいと思いますし😭
たまに両親が上の子を数時間連れ出して遊びに行ってくれるんですが、その通りで優しい気持ちで接することが出来ました!常に一緒に居て今生後1ヶ月が居るから自由に外出できないのと、育児の悩みで色々ストレス溜まってるんだと思います😭
うちの子も早く落ち着いて欲しいです😂
周りのママ友さんのお子さんは皆いい子でこんな経験なさそうで相談も出来ず、家族にもこんな話出来ないのでストロベリーさんと話せて本当に良かったです😢ストロベリーさんみたいなママ友さんが居たらどんなに救われるだろうなって思いました😢
本当にありがとうございました😭✨- 12月15日
-
ストロベリー
同じですね😝✨
うちも卒乳後から私のお腹に執着してきました!
精神安定剤なんだろうと無理には辞めさせてないし、辞めてって言っても触ってくるので、正直辞めさせ方が分かりません😭😭
めっちゃ同じで、私が歩いてる時でも料理してる時でもお腹触ってきます😂😂
シャツをビローンと伸ばして頭入れてきたりするので、キャミソールはかなり伸びてるし、布が薄くなってます😭
ここまで同じ人はいなかったので、私も同じ人がいて嬉しいです😆😆
大きくなるとこうゆうこともなくなるし良い思い出話として子供に出来るよう、今はそうゆう時期なんだと言い聞かせてます😂
お互いストレス少なくなれば良いですね😁
こちらこそ話できて良かったです✨✨
ありがとうございました😝✨✨- 12月15日
のんびりのんたん
頭突きし返さないのですか?
私ならやられたくらい痛くお返しします😅痛みは痛みで教えないと口で言っても伝わらない場合もありますから💦
あとは赤ちゃん返りなのかなって思いました😅
ごめんなさい!回答になってないですね💦
-
そら
コメントありがとうございます(;_;)
よく手でダメなことをしていた時は手をパチンと叩いたりしているんですが、それでもヘラヘラ楽しそうに笑っていますー。これを何度もやっているんですが全く直らず、本当にどうしたものか、、、
実は妊娠前と妊娠中もずっとありまきた(;_;)なので妊娠中は毎晩お腹の子を守るのに必死でストレスが半端なかったです(;_;)
普段の上の子の行動で、赤ちゃん返りもあるかもしれないですね・・・
回答本当にありがとうございました(;_;)- 12月12日
りり
言葉の理解が遅れているようなら視覚的に✖️印を見せて、だめだよ。と言葉を添えてはどうでしょう。
心理士に相談できるとお子さんの傾向や対策も取りやすくなると思います。
-
そら
コメントありがとうございます!
最近手で✕をして「だめよ!」ってやっているんですがダメでした・・・。
よく高い位置にある触って欲しくないもの(ハサミとか)を何とか取ろうとしてる時に大きい声で「だめだよ!」って言ったらビクッとして止めれる事は何度かあったんですが、頭突きに関しては全く効きません・・・不思議ですね・・・
心理士さんに相談したいと思います!明日役所に電話してみます!ありがとうございました!(;_;)- 12月12日
そら
コメントありがとうございます!
「全く同じでした」の言葉を見て涙が出てきました(;_;)結構追い詰められていたと実感しました。
色々な所に相談したりセンターに通ったりしたのですね。
話を聞いてもらえるだけでも違いますし、専門の人にアドバイスを貰えるのはとても良いなと思いました。
うちの子も3歳の時点で2言語も出る気配無いですし、単語も少ないので多分1歳半くらいが精神的や言葉の年齢なんだと思います…。
早速明日にでも役所に相談してみます!
コメント本当に本当にありがとうございました(;_;)
ひろぽん
私もかなり悩みましたし、本当にママ悩みますよね💦💦私もかなり悩んで疲れてました❗けど、まわりに、色々相談して今があります❗私も応援してるので、無理せず頑張って下さい❗ママは、一人じゃないです❗頑張りましょうね❗( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆
そら
本当にママは悩みますね(;_;)
私もたくさん周りに相談してみます!
今は専業主婦でまだママ友もあまりいなく、赤ちゃんが居るので外にも出れず普段会話するのは旦那だけだったので、1人な感じがしていました(;_;)
そう言って頂けて本当に嬉しいです!
無理せず頑張ります!お互い頑張りましょうね(*´ω`*)本当にありがとうございました(o´艸`)