コメント
ゆーき
周りのお友達すごいですね!
来月2歳になる息子がいますが、スプーン使わずに食べてます😂市の子供相談の時に聞いた話では、3歳にならないときちんとスプーンやフォークを使って食べられないと聞きました!焦らなくて良いんじゃないかなと思います😄
京
娘は不器用だったので2歳まで手掴みが多かったですよ😅しかも右利きなのに😂
-
ゆん
そうなんですね‼︎2歳になってから使えるようになりましたか⁇それまで練習はしていましたか⁇😳✨
- 12月13日
-
京
スプーンとフォークを出して好きに食べてもらいました😊
フライドポテトを手で食べる人もいればお箸やフォークで食べる人もいるように好きに食べたいかな?!と言う感覚でした。
2歳半から幼稚園のプレへ通い、お昼ご飯も一緒に食べさせてくれるところだったのでそれ以降はスプーンとフォークとお箸を一緒に出してました😊
物を使うと手が汚れない。手を使うと汚れてしまう。お箸ではスプーンのようにすくえない。など子供なりにいろんな事を考えながら食べてました!!
2歳になったら使えるようになった!というよりは使う回数が増えた感じでした😊1歳半検診ではスプーンの練習をさせて下さいね!と言われましたが私は本人が興味が持つまで待ちました!!- 12月13日
h1r065
この頃ってまだ両方の手を使いますよ。
利き手はそこまで重要ではないと思います。
持ちたがらないのはまだ興味ないのかもです。
食事の時は準備はしておいてあげたらいいと思います。
あとスプーンとか長いのとか難しいからこの形のとかキャンドゥとか売ってるのでこのスプーン持たせてみるとか。
朝とかは食パンとか手づかみで食べるとか手を使う練習したらそのうちにじゃないかなと思います。
うちの子は朝はバナナ、食パン手で持ち食べ、ヨーグルトもスプーンで上手に食べます。
ぐちゃぐちゃになってもいいから1歳過ぎからは自分で出来るだけ食べる練習の成果は出たかなと思います。
この子はあと保育園も行きですが最初の頃は保育園も先生が食べさせていて夏過ぎから1人食べもって感じです。
真ん中の2人目は保育園行かせてないので私が見てますがこの子も1歳2ヶ月から練習してぐちゃぐちゃにしてもいいからで練習させてでした。
練習したら使えるようになりますよ。
-
ゆん
どんなに右手に持たせてもすぐ左手に持ち替えて、遊んでいる時や何か差し出す時も左手なので勝手に左利きかと思っていました😅💧
今はオモチャのようにスプーンを握ったまま食べようとはせず、結局私が食べさせています。練習頑張ります💓ありがとうございます‼︎- 12月13日
まままや
周りの子が出来てると焦ることが多くなりますよね(><)でもまったく焦らなくていいと思います(^^)
周りは周り、うちはうち!です!!
我が家の次女は2歳すぎても手掴み食べ、時々スプーンフォークで食べてるのか?飾りなのか?という感じでした!
2歳2ヶ月になり、突然お箸で上手に掴めるようになりましたよ!
親がやっていたら、必ずどこかで真似して食べたがるようになります(^^)
ちなみに
長女は年少なのですが、まだ箸を使えない子もいますよ!幼稚園に入るまでに出来たらいいと言うゆったりな気持ちで接していたら突然出来るようになり、感動すると思います♡
-
ゆん
突然お箸が使えるようになるなんて感動ですねぇ〜😭✨✨結局はお箸になっていきますもんね‼︎スプーンを使える日も突然くるかもと期待を込めて気長に待ちます💕ありがとうございます☺️
- 12月13日
はじめてのママリ
うちの末っ子もスプーンフォーク全然使えませんよ💦食卓に置いてあっても飾り状態です(笑)
上の子達もそんな感じでした😅
でもいきなり上手に食べれるようになりますよ👍2番目なんていきなり箸で食べれるように…‼️
3~5歳くらいまで両手を使う子が多いみたいで利き手が分かるのは早くても3歳、遅いと5歳くらいみたいです✨
-
ゆん
利き手ってまだ決まってないんですね!何かと左手を使ったり、主人が左利きなので遺伝かな?なんて思ってました😅💦いきなりお箸使えるってすごいですね😍✨私も気長に待とうと思います‼︎ありがとうございます‼︎
- 12月13日
マーマママ
うちは保育園で教わってから、一歳4ヶ月あたりからスプーンで食べるようになりました。
家で気をつけているのは、すくいやすいように深めのお皿におかずをいれることです。平皿だとうまくいかず、怒ってスプーン投げたりします。
あと、スプーンで食べる様子が分かる絵本も効果的でした。
ゆん
そうなんですよぉ!女の子も男の子も保育園行ってる行ってないに関わらず使えてます😂💦ゆーきさんのお子さんはまだ手づかみ食べですか⁇