※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マミー
子育て・グッズ

8ヶ月の娘が食後の授乳で吐き戻しがある場合、食後の授乳が必要ない可能性がありますか?

離乳食後の授乳についての質問です。

今現在8ヶ月で2回食を摂っている娘がいます。
最近、朝食にバナナ半分とパン粥、夕食に粥、豆腐、味噌汁とかなりの量を食べられるようになってきました。

離乳食講座などで食後に授乳して下さいと指示があったので今現在もしているのですが、あまり飲まなかったり、飲んだ後に吐き戻したりしてしまいます。
この場合はもう食後の授乳は必要ないということなのでしょうか??

コメント

0..2mam

ちゃんと食べれているようなら授乳を外して様子を見られたらいかがですか?我が子もたくさん食べれた日は2回食の時から直後の授乳はやめてました^o^
今日は食べれてないなぁという日は本人も物足りなさそうだったので授乳してましたよ!

• マミー

マミー

ありがとうございます。
    直後の授乳を止めたときは欲しがったときに授乳してあげてますか?
    それとも、離乳食をあげた時間から4時間空けてから授乳していますか?

• 1月23日
  • 0..2mam

0..2mam

私は基本的に『欲しがったらあげる』のやり方なので時間などは気にせず、離乳食後4時間空けて…など考えずあげてます^_^;
    欲しがる感覚は赤ちゃんにもよると思いますし、気を紛らわしてたら欲しがらないこともありました…

• 1月23日
  • 0..2mam

0..2mam

あと、合間に喉が渇かないように麦茶をこまめにあげてます!

• 1月23日
  • マミー

マミー

ありがとうございます!
    麦茶もあげてるんですね(^^)
    確かに脱水になってしまったら大変ですもんね!
    勉強になりました!ありがとうございます。

• 1月24日