※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

マイホーム購入時に子供部屋のエアコンは買わなかった方いますか?子供部屋を使うのは何年後か迷っています。その時に買う方が新品を使えるか悩んでいます。

マイホーム購入時に子供部屋のエアコンは買わなかったよって方いらっしゃいますか?
まとめて4台買おうと思ってたのですが、子供部屋を使うのは何年先になるんだろうと思い、その時に買う方が新品使えるしいいのかな?と思い悩んでます🤔

コメント

ママリ

買ってません!まだまだ使わないのでもったいないと思います💦

maki

買わなかったです!家族計画もまだ曖昧だったし、子供部屋が本当に子供部屋として使われるか微妙だったので!

リビングで勉強する子も多いみたいだし、子供部屋にこもって…ってまだまだ先だから、その間にエアコンも進化しそうな気がします💦

みんみんぜみ。

私が子供の頃の話なので
参考にならないかもしれませんが
5歳の時に両親が購入した家に
引っ越しました。

私の部屋もありましたが、
基本リビングで遊んでいて
自分の部屋は小学生後半から
使い始めた感じでした。
(と言ってもほぼ寝るためでしたが…苦笑)
エアコン設置はその頃してもらった
記憶があります。

カスタードさんのお子さん達が
お部屋をどのように使用するかにも
よるかと思いますが、
私のように数年前使用しない可能性も
あるので、使い始めてからでも
いいかもしれないです。

なぁぽよ

どのような子供部屋かにもよりますが、私のとこはしきるタイプの部屋なので1つだけ購入しました!
分けるときにもう1台を買います😊
買わなくてもいいかな?とは思いましたが、結構子供部屋で遊ぶので1つつけて良かった!と思ってます(๑ت๑)♡
子供部屋で遊ばせることがあるなら
買ってもいいかもしれませんね!

k

使わなくても定期的に動かさないといけないみたいですよ。使わないと壊れるのも早いですよと説明され、買うことを見送りました。

☆+

全部屋購入しました。都内で隣の間隔が狭く足場を組まないと設置出来ないので、家を建ててる時に全て設置しました。はしご等かけられるだけ場所があるなら使う時でも良いかもしれません。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    そういう場合もあるんですね。うちも横の家と割りと近いのでそこも1度聞いてみようと思います😊

• 12月12日
あーば

子ども部屋と和室にエアコン買いませんでした!

なんなら電気も‥笑

子どもの部屋におもちゃを置いたのでやっと電気をつけましたがもう1つの子ども部屋はまだ何もついてないです!

★ぴよこ★

2013年に家買ってますがエアコンは寝室とリビングのみです(^^)子供部屋、というか買った当初は夫婦それぞれの部屋でしたが買わなかったですねー

ぴーまま◡̈*♡

全部屋つけました!
でも理由なくただただ部屋数だけつけてしまったので、ここ見て今まずかったなと思ってます(´;ω;`)

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    私もとりあえず全室つけようかな〜くらいに思ってたので聞いてよかったです💦意外とつけてない方いらっしゃって驚きました😳

• 12月12日
ななみ

つけませんでした。数年先まで全く使う予定がないので、使う時でいいかなと。
埃は被るし、定期的に運転必要だし、使用したら2,3年でエアコンクリーニング必須。

あと自動お掃除機能のあるエアコンはエアコンクリーニング代が普通のエアコンの1.5倍します。今年初めて頼んで2台で3万かかりました。エアコンクリーニング業者さんがお掃除機能つけるならクリーニングを1年に一度した方が清潔だと言っていました。

ママリ

皆さま沢山のコメントありがとうございます!!まとめてのお返事て申し訳ありません。
何故か全部屋つける気満々でしたがつけてない方がけっこういらっしゃってびっくりしました。メンテナンスや使わないと壊れやすい事など知らなかったので聞いてよかったです。
私自身自室にこもるようになったのも中学生なってからだったのでそう考えると10年くらい使わないかも、、と思うので子供部屋はまた使うようになった時に!にしようと思います😊❣️
とても参考になりました!ありがとうございました☺️👏

ななみ

数足りない分は買ってません。
リビング用は畳数違うから買い足したし
アパートで2台使ってたため
1台だけは子供部屋につけましたが…

もったいないってか、エアコンもたまには運転させないと悪くなるし
使ってなくても手入れは必要ですよ。
(上部に空気穴あるから埃は積もる)