11ヶ月の赤ちゃんの離乳食について、夫との意見の違いがあります。最近、食欲が出てきたけれど、ほっぺや顎がカサカサです。原因や対策について教えてください。
11ヶ月の子供がいます。
離乳食をあまり食べてくれないし、体重も下のラインギリギリ上くらいなので、わたしとしては食べるだけ食べさせたいのですが
旦那は、太らせたくないからあまり食べさせるなといいます。
そもそも赤ちゃんに太り過ぎとかよっぽどじゃなき限りないですよね?
あと話は変わりますが、最近離乳食をよく食べてくれるようになったのはいいんですが、ほっぺや顎がカサカサです。原因はやはり離乳食でしょうか?
対策などありましたら教えてください。よろしくお願いします。
- ヨーギラス(8歳)
コメント
来依
うちも成長線より下で食べれるだけ食べてさせてー!っと保健師さんから言われてましたー!
運動でエネルギー消費激しいから少々食べすぎても大丈夫!って言われてましたよ^^*
離乳食拭いてなにか保湿とかしてますか?
うちは食べる前にプロペト塗ってるので
荒れてないです^^
終わったあとも拭いて塗ってます!
ichan🍊
あまりの量を食べているならともかく、適量くらいならまったく気にしなくていいと思いますよ!
歩いたりするとしまってくるので尚更です☺️
最近寒くなってきて乾燥も私自身すごくするようになりました😭
お子さんのお風呂上がりなどに顔や体に保湿クリーム塗るといいと思います☃️
-
ヨーギラス
全然です!
同じくらいの月齢の子に比べたら少ないです💧
80グラムとかです( ; ; )
わたしがまだ食べる?って子供に聞くと、旦那が横からそんなに食べさせなくていいよ。デブになったらどうするのって口出してくるんです😣- 12月12日
ichan🍊
そうなんですね😢
男の人なのでどのくらいの量が適量なのかわからず、あげすぎと思うんですかね、、
1度一緒に離乳食の用意をしたり、少し離乳食の知識を旦那さんにも覚えてもらうといいかもしれないですね!☺️
わたしも離乳食の用意や作るのはわたしばかりなので、少しはできるようになってもらいたいと思ってます😂
-
ichan🍊
ごめんなさい、、
あた新しく回答してしまいました😭- 12月12日
ヨーギラス
離乳食あげてると、旦那に食べさせすぎって言われるんです。
めっちゃイライラします笑
そのくせ保健師さんは嫌い、義姉がよかれと思って言ってくれたことも人それぞれだから押し付けるなって感じで…
これから歩くようになったり走ったりするようになるし気にし過ぎですよね😥
保湿特にしてなかったです💦
食べる前にも塗ってあげた方がいいんですね💪
ありがとうございます!
来依
うわー😭
旦那んとこの義妹も同じこと言ってました💦こわいこわい
お前にこの子の満腹具合がわかんのか?!
って言ってやりましょ(><)!!
お腹いっぱい食べさせてあげないと普通に可哀想だし虐待じゃないの?って私はおもいます(><)!!
乾燥もしますからね~(´∀`)
ヨーギラス
ほんとにそれです!
お腹いっぱいになったらいらないってしますよね?
話変わりますが、離乳食お腹いっぱいでいらないってしたらミルク飲ませてましたか( .. )?
来依
する子もいますが底なしで吐く子もいます!笑
うちはいらないって言ってくれてたので
そこでストップしてました
乳アレもあり、ミルクも嫌い母乳もそこまで好きではなく8ヶ月で3回食にしてから8ヶ月半で卒乳したので飲ませてなかったです!
安定して離乳食食べてくれるようならいらないと思いますよ!