離乳食未経験で完母の方が乾燥時期にお子さんにおっぱい以外の飲み物をあげるべきか悩んでいます。保健師と児童館で意見が分かれ、実際のママたちの意見を聞きたいです。
離乳食がまだで、
完母でお子さんを育てられてる方に質問です💡
乾燥の季節になりましたね💦
お子さんにおっぱい以外の飲み物を
あげていますか?
保健師さんにはおっぱい足りてるなら何も
足さなくて大丈夫と言われ、
児童館の方には、白湯をそろそろあげても
いいかもと言われました💦
(体重は順調に増えているそうなので
足りていると判断しています😗)
言われたことを鵜呑みにしていた方々に
今回は逆のことを言われたので
実際のママたちに聞こうと思って
質問させていただきました👩🏻🦰💞
- くぅ🧸(6歳)
コメント
みの
わかります!🤣ネットとかみんな言うこと違うし、どっち!?ってなりますよね🥺
私は面倒だったのであげなかったですが、離乳食はじまって麦茶しても全然飲まずで困ってます💦なので、ぽぴさんの赤ちゃん4ヶ月ならそろそろ慣れさせるという意味でスタートしてもいいと思います!水分補給じゃなくて、離乳食進める為の慣れさせみたいな感じです😊
ねこじゃらし
うちは上の子の時から特に何もあげてないし、下の子も離乳食始まるまでは別にいいかなと思ってます。
言い方はちょっとあれかもですが、保健師さんは最新の情報に基づいて、児童館の先生は少し古い知識を基におっしゃってるんじゃないかなと思います。
離乳食始める前に白湯やお茶・果汁なんかをあげてスプーンに慣らしたりした方が良いという考え方は、つい数年前までは当たり前だったそうなので…
-
くぅ🧸
コメントありがとうございます✨下のお子さん月齢一緒だ!では、私も離乳食までやめます!おっぱいぴゅーぴゅーなので🤣
そうですよね、、周りの大人達に、生後1ヶ月の時から果汁あげなきゃね!とか言われてました!昔の考えですよね😭うちの近くの児童館の方のほうが、保健師さんより若い気がするんですけどね、、笑 場所場所で考え方違いますよね(¬_¬)- 12月15日
くぅ🧸
コメントありがとうございます✨やっぱり慣れていなかったら拒否しちゃうんですか😢?この数日、シロップの薬を哺乳瓶の乳首と離乳食用のスプーンで飲ませてんですけど完全拒否です、、多分麦茶も同じ感じになりそうなので、先が思いやられます😔
因みに、お子さんが飲んでる麦茶のメーカーを差し支えなければ教えていただけないでしょうか🤭♥︎
みの
うちは大人と同じ麦茶を薄めてやってます!っていっても飲んでくれませんが笑
鶴瓶さんの麦茶は赤ちゃんも飲める麦茶です😝❣️