コメント
あーか
年収の5倍くらいに抑えておくのが良いと思います(・ω・)/
確実にローンは今の家賃を上回りますし、固定資産税、修繕費とかもためて行かないといけないです。
前金でいくら入れられるのか、利子分の返済もありますからね(´xωx`)
ままり
大丈夫だと思いますよ!🙆♀️
-
ままり
年収がいくらかによりますが💦- 12月11日
-
あー
大丈夫なんですかね、、
不安しかない、- 12月11日
-
ままり
不安しかないのであれば、建売でもやめた方がいいと思います!
不安な状態で購入しても後悔すると思いますよ。- 12月11日
-
あー
そうですよね😭
あと6年後くらいに買いたいと思ってるので貯金して考えます!- 12月11日
退会ユーザー
25万のうち質問にはない残りの15万ほどは何に使ってるんですか?
うちも毎月約25万(うち3万は家賃補助分)もらってて、家賃は8万で一応生活できてます。来年には家が建つのでローンの返済も始まります。
あと、生活していけるかも重要ですけど、年収や勤務先、勤続年数、今までに何か滞納してないかなどによってそもそもローンが組めるかが変わってくるのでそこも考えておいたほうがいいですよ!
-
あー
光熱費、食費、残りは貯金してます!
そうなんですね!- 12月11日
-
退会ユーザー
貯金されてるんですね!
それならそれを踏まえて一度FPさんに相談してみるといいと思います!マイホームのことだけでなく、今後の家族計画やお子さんの教育にかかるお金、結婚何年目の記念旅行などいろいろ取り込んで、これからやっていけるかややっていくためにどうしたらいいかを教えてもらえますよ!- 12月11日
-
あー
そうですね!!!
くわしくありがとうございます!- 12月11日
-
退会ユーザー
ちなみに、うちも毎月25万といったと思うんですけど、ローンの審査自体は4000万ちょっとまで借りれると言われました。旦那だけで年齢は23です。本当に借りる人の勤務先、勤続年数によるので(いろんなところで仮審査をしてもらうのはあまり良くないですけど)、もし本気でマイホームをお考えなら今どのくらい借りれるか知る目的でどこかでローンの仮審査をしてもらうのもいいと思います。- 12月11日
-
あー
そうなんですね!
そんなにかりれたんですか!
ちなみに頭金はだしましたか??- 12月11日
-
退会ユーザー
頭金というか契約金とその後に必要なお金は支払いました。それでも100万くらいですが😅その100万が最終的には家を建てるにあたってかかってくる総額から引かれるみたいで、ローンとして借り入れる額が少しだけ減りました。
うちは、将来的に私もガッツリではないもののパートとかで働くことを前提にして家を建てることに決めました😂旦那だけじゃ無理なので(笑)- 12月11日
-
あー
そうなんですね!
ちなみに毎月いくらくらいお家のローンで払ってますか?- 12月11日
-
退会ユーザー
まだ実際に払ってるわけではないですけど月8万くらいです。- 12月11日
-
あー
たかいー!!
ちなみに全部でいくらくらいしましたか?- 12月11日
-
退会ユーザー
バカみたいですけど4000万です😅ローンは年収の5倍とか言われてますけど、今の年収が500万なので全然足りてないです(笑)これから増えていくのを見越してこれで組む予定ですけど、しばらくはカツカツです😂
でも、建売とかローコストで建てれるハウスメーカーならもっと抑えれます!- 12月11日
-
あー
そうなんですね!!
私達は2000万くらいが限度かなと自分で思います!- 12月11日
-
退会ユーザー
2000万だと場所によっては頭金がかなり必要になると思うので、やはり貯金が最優先かもですね!- 12月11日
-
あー
へー!!!そうなんですか!
頭金がかなり必要とかもあるんですね!- 12月11日
-
退会ユーザー
私が住んでるところだと2000万だと建売でもなかなかないので、ローンを組む限度が2000万ということなら足りない分頭金で出さなきゃいけなくなります😂中古住宅ならありそうですけどね!- 12月11日
-
退会ユーザー
ちなみに、全然都会ではないです(笑)- 12月11日
-
あー
そういうことですね!!
私は新潟の田舎にすんでいるのですが、新築建売のチラシがよく来ます笑
みると1800万円とかで2000まんきるところがたくさんあります!かなり田舎だからですかね、、- 12月11日
ま
給料月24~28万で2400万のところに審査通りましたが通ったのは1つの銀行だけでしたね(>_<)
場所の割に高いので辞めましたが💦
-
あー
そうなんですね、、
- 12月11日
紫
旦那様の収入だけですか??
奥様も働けば大丈夫ですよ✨
-
あー
いえ、わたしも旦那も働いて合わせてそのくらいです、、😭
- 12月11日
ママリ
夫婦で勤めれば買えると思いますが、火災の保険地震保険、固定資産税をプラスで計算するといいと思います!アパートの時よりもはるかに出費が増えたので持家って大変だなぁと思いました!
ちゃきこ
何年ローンなのかにもよると思いますよ!
-
あー
25歳から28歳までにはたてたいです!
35年ローンが最大なんですか?- 12月11日
あー
そうですよね、、
あと6年後くらいに建てたいので貯金ですかね、
あーか
旦那さんの年齢、勤続年数も関わってきますし、お子さんまだ増える予定だとその教育費も考えていかないとですね(´xωx`)
あー
年齢と勤続年数は、なにがかかわってくるんですか?
あーか
ローンの額に影響していきます!
40からローン組むのと、25でローン組むのだと返済年数が大きく変わりますし、勤続年数が少ない=信用が低いので通りにくかったりもします(´・ω・`;)
あー
そういうことですね!!
一応27歳くらいで買いたいなと思ってます。
あと、旦那が社員で私がフルパートで、ローンを一緒に組むことは出来るんでしょうか?
あーか
パートだとどうでしょう?!
いけるところとあるかもですね!
でも極力ならペアにせず、旦那さんのみで組んだ方が良いですよ(・ω・)/
奥さんの給料もありきで考えてしまうと、子どものことや何かがあって、その稼ぎを保てなくなった時にキツくなりますし、なるべく、旦那さんのボーナスと奥さんの給料は貯金や、固定資産税等に回した方が安心かなと思います!
あー
そうなんですよね、
ですが、旦那は手取り13万くらいしかなくて笑
ローンを組めないかなーと、
あーか
そうなんですね(´xωx`)
それだとペアじゃないと無理かもですね。。
それか頭金をがっつり入れるか…
あー
そうなんですよね、、、ちなみにローンは最大35年ローンなんですか?
あーか
いや、若く組めばもっと長く組めることもあると思います!
その辺はあまり詳しくないのではっきりとは分かりませんが…
ただ、定年のことを考えたら、35年ローン以下にはしておいた方が身のためですかね。。
老後資金も貯めないとですし…
あー
そうですよね、