※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
k.tママ
ココロ・悩み

1歳の男の子が食事中に椅子に座らず立って食べたがり、自分でスプーンやお箸を使いたがる。食事がうまくいかず、母親は怒ってしまうことも。子供との時間を大切にし、感情を理解してくれるのか不安。自分で食べたいときはどう対応するか悩んでいる。

1歳男の子のママです!
ここ数日ご飯の時も椅子に座らず立って食べたがったり自分で、スプーン、お箸をもって食べたがります。
でも遊びながらバンバンしたりしてなかなかうまくいきません。私自身この子も自分で食べたいのかな〜と思ってはいるもののなんで言うこといかないの?とつい怒ってしまいます(>_<)日中は子供と2人きりで公園など出かけて気分転換などはしているつもりです。あまりにも今日ひどくて私自身泣いてしまいました。すると息子がティッシュを1枚持ってきてぽんぽんと拭いてきたのです。
それで、また号泣してしまいました。やっぱり子供ってママの気持ちなどわかっているのかな?(>_<)
こんな経験ある方ありますか?(´・_・`)話がそれましたが自分でご飯食べたいときは自分で食べさせますか?

コメント

いちご

1歳なら自分で食べられる子もいますよ〜。
やりたいならやらせてあげればいいと思います(^^)
でも、座れなかったらダメって教えないといけないと思います。

• k.tママ

k.tママ

ダメって教えるんですが椅子にすわらせようとすると泣いちゃいます。たまにですが(>_<)そうゆうときもわかるまで教えたほうがいいのでしょうか?

• 1月23日
  • いちご

いちご

私は立ったり食べ物で遊んだらご飯おしまいにしてましたよ。

• 1月23日
  • k.tママ

k.tママ

後でマンマとか言ってきませんか?その時はなにか食べ物与えますか?

• 1月23日
  • いちご

いちご

あげないです^_^;
    ちゃんと座って最後まで食べるとお腹空いちゃうんだよってことをわかってもらいたかったので。
    でも何回かしたら理解してくれたようで、立ったり遊んだりなくなりましたよ。

• 1月23日
  • いちご

いちご

すみません、ちょっと間違ってましたw

食べると×
    食べないと○

• 1月23日
  • k.tママ

k.tママ

わたしもやってみます!

• 1月23日
みんほゥ

私の娘も立って食べたがります。何より椅子から抜け出して、全然ご飯が進まないです。
自分で食べたがるので、ぐちゃぐちゃになるけど自由に食べさせてます。
遊び始めたら私はご飯終わらせます。いつまでもダラダラ食べさせてもダメかなと思ってるので。

• k.tママ

k.tママ

あまり食べてないときも片付けしますか?(>_<)

• 1月23日
  • みんほゥ

みんほゥ

私は片付けてしまいますね!
    遊んだらご飯はあたらないよって事で!
    夜ご飯はなるべく粘りますが…

• 1月23日
  • k.tママ

k.tママ

ありがとうございます!

• 1月23日
ゆう ( ¨̮ )♡

今産休中ですが、保育士です。
自分で食べたがる時期大変ですよね(´-ω-`)お母さん方からもたくさんの相談うけます!自分がオススメするやリ方は野菜とかならスティックにしてみたリ、おにぎりもなにもかも小さく手でとって食べれる大きさにする方法です!それかお子様にもお子様用のスプーンを持たせながらお母さんも別のスプーンをもってさリげなくの補助?お子様と交互にあげるようにしてみたらお子様は騙されて?食べてくれたリしますよ!一歳児前後のお弁当の写メ見ますか?

• k.tママ

k.tママ

なるほどですね!今日からそれ実践してみます(*^◯^*)写真みたいです!

• 1月23日
  • ゆう ( ¨̮ )♡

ゆう ( ¨̮ )♡

こういう感じですo(^_^)o

• 1月23日
  • k.tママ

k.tママ

食べやすそうですね!*\(^o^)/*
    私もできそうなので真似してみます( ^ω^ )

• 1月23日
さくさく@ハル

フォークで刺して食べるのならできるかもしれません。
うちはご飯の時に、今なら柿や林檎を切ってお皿に入れ、フォークと一緒に最初に渡しています。
こうやって刺して食べるんだよと教えながらすると、最初は偶然刺さったりで時間稼ぎができます(笑)できた時はオーバーに褒めると更にがんばろうとしてくれます。
その間に、ご飯を口に運んで食べさせています。
ただ、それを遊びだしたり、床に投げて落とし始めたりしたら取り上げ、口を開けてくれなくなったり、立ち始めたら「もうご馳走様ね?」と2.3度聞いて終わります。
ご飯の時にしっかり食べないとないって事を教えたいので。
ただ、あまりにも食べる量が少なすぎると、2時間後くらいにビスケット1枚くらいあげるようにしています。

• k.tママ

k.tママ

フォークだといいですね!今までスプーンだけだったので夜からフォークとだして握らせてみたいとおもいます(*^◯^*)

• 1月23日
どじこ

息子が一人で食べたい意欲を出してきた時に思い切ってやりたいようにさせてみたんです。
スプーンの使い方が慣れてきた辺りから散らかしが半端なかったですよ(笑) 家の中では食事の前に必ず床に新聞をひいてからからが普通でした! 子供のご飯は大体が床に散らばりますし、外食なんて考えられなくて旅行に行った時ですら毎食ゆかに新聞をこちらからひいてました(笑) 
けど、結局は長くは続かないんですよ。来月2歳になりますが、今は集中して食べてる時間が長いくらいです。 栄養士さんからすると食べる時間をきっちりさせて、空腹の時間を作らなければ遊び食べは直らないそうです。 大変なのは何カ月も何年も続きません。お子さんを観察しながら頑張ってみて下さい!

• k.tママ

k.tママ

片付けが面倒なことあるのでついつい無理やり私が食べさせていた部分もありました。夜から思う存分散らかせます!笑

• 1月23日