※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷたろ
子育て・グッズ

赤ちゃんの枕について相談です。生後8ヶ月の赤ちゃんが寝返りをするようになり、枕なしで寝かせていますが、最近絶壁のような感じがして心配です。同じ年齢の赤ちゃんにおすすめの枕があれば教えてください。

こんばんは。赤ちゃんの枕について伺いたいです。ただ今生後8ヶ月の赤ちゃんを育てています。寝返りするまではドーナツ枕を使っていましたが、寝返りし始めてからは窒息が怖くて枕なしで寝かせています。しかし、最近心なしか絶壁のような感じが…。生後8ヶ月ぐらいの子にどんな枕を使用されていますか。教えてください。

コメント

ちひちゃん

寝相悪すぎて枕の意味ないので使ってないですー🤣

• ぷたろ

ぷたろ

こんばんは。お返事が遅くなり、申し訳ないです。ご回答ありがとうございます。枕は使っていない方ばかりでしたので、私も使わずにいきたいと思います。しかし寝相が悪すぎるなんて、可愛いですね😍

• 12月13日
ピーコ

わたしも使ってないです😂
直しても直してもうつ伏せで寝てしまうので😭

• ぷたろ

ぷたろ

お返事が遅くなりまして、申し訳ないです。ご回答ありがとうございます。うつぶせ寝だと心配で使えませんね。うちは寝返りし始めたときに3日ほどうつぶせ寝にはまって?いましたが、以後仰向け寝で、頭の形が気になるばかりです。

• 12月13日
♡mama♡

枕は使わない方が良いと教えていただいたので使ってません!!
変に首が曲がったり、窒息したら恐いし、後悔するので😭💦💦

• ぷたろ

ぷたろ

お返事が遅くなりまして、申し訳ないです。ご回答ありがとうございます。枕は使わないほうがいいのですか!窒息以外、何か理由があれば再度教えていただきたいです🙇‍♂️すみません

• 12月13日
  • ♡mama♡

♡mama♡

本来必要ない枕を変に常時使うことで、寝る癖が首に悪影響して、首が曲がります。首にはたくさんの神経(頸椎、頸髄)が通ってるので恐いです。
    頭の形なんて、子どもなのでまだまだ柔らかいのでどうにでもなります。そのうち、整っていきますから大丈夫ですよ😊✨

• 12月13日
  • ぷたろ

ぷたろ

こんばんは。お返事ありがとうございます。
    そうなんですね!それは知りませんでした。貴重なお話をありがとうございます。枕は使わないでおきます。
    そのうち整っていくのなら安心しました😀気持ちを楽にしていただき、ありがとうございます!

• 12月14日
  • ♡mama♡

♡mama♡

いろいろ不安になりますよね!
    お友達で、平行四辺形の頭の形だった子が今は3才ですが、キレイな丸形の形に自然に治っています😊✨✨

• 12月14日
  • ぷたろ

ぷたろ

こんばんは。
    そうなんですね^_^
    さらに安心☺️☺️
    相談してよかったです❤️これで寝かしつけのとき、何も考えずに寝かせられます!親身にお返事していただき、本当にありがとうございます!
    来年次のお子様をご出産のようですね!頑張ってくださいね😉

• 12月14日
  • ♡mama♡

♡mama♡

出産がんばります♡
    こちらこそ、ありがとうございます😊✨

• 12月14日
みちゃ

生後1ヶ月の時にドーナツ型の枕試しに買って使わせてみたけど 全く意味ありませんでした笑

なので 今も枕使ってません笑

• ぷたろ

ぷたろ

お返事ありがとうございます。お礼が遅くなりまして、申し訳ないです。同じ月齢ですが、使われていないということでうちも使わずに寝かせようと思います。他の方も使っていらっしゃらないようなので😀みちゃさんの娘さんは頭の形きれいですか。

• 12月13日

枕使ってません😊
出産準備で枕を1つ買ってしまったことを後悔しているくらい、使っても意味がないです。かなり動くしうつぶせ寝が好きだから😂
今枕はただのおもちゃになってます。

• ぷたろ

ぷたろ

こんばんは。お返事ありがとうございます。お礼が遅くなり、申し訳ないです。うつぶせ寝がお好きなんですね〜でしたら危ないですもんね😥うちの子は仰向けで大の字に寝るので、頭の形をついつい心配してしまいます。

• 12月13日

産前に準備していましたが、出生時から枕は一切使ったことないです(>_<)
新生児訪問の際に助産師さんから、窒息する恐れがあるから使わない方が良いと言われ、怖くて使ってないです。
結局うちの娘は、寝返りしてうつ伏せでしか寝ないので、枕全く必要ないです💦
新生児の頃は、フェイスタオルを半分に折って枕の代わりにしてました。

• ぷたろ

ぷたろ

こんばんは。お返事ありがとうございます。お返しが遅くなり、申し訳ないです。納得のお返事がいただけて嬉しいです😊枕は使わず、フェイスタオルを枕代わりにするのもいいですね!寝返り寝はうちは全くなので…もしかしたらそろそろ新しい枕デビュー?なんて考えてしまいました。

• 12月13日