※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かな
子育て・グッズ

乳腺炎で右のおっぱいが困っています。片方で育てている方いますか?左で授乳後にミルクを足していますが、赤ちゃんが満足しているか不安です。

11/5に初めての子供を出産しました!
嬉しいのもつかの間、11月末に乳腺炎になってしまい右のおっぱいを切開しました。
乳腺炎になってから乳首と乳輪が硬くなってしまい、今もまだ右のおっぱいは赤ちゃんが吸えないような状態が続いています。このままだと右はもう母乳が作られなくなってしまうかもしれません。
助産師さんには片方のおっぱいで育ててる人もたくさんいるよと励ましをもらったのですが、同じような方いらっしゃいますか?
今は左を授乳後にミルクを60-80ml足していますが、赤ちゃんが満足しているから毎回不安です。。。

コメント

ちー

私は一人目の娘の時に左側のおっぱいのほうがあげやすかったので、左側オンリーでした。すると、左側だけが少し垂れました😅なので二人目の娘の時はバランスを取るために右側だけあげています。
片方を駆使するのはよくある話です。
幸い2つのうち1つはあるのですから、おっぱいに変わりはないですし、何にも罪悪感を感じる必要などないですよ👍