※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
クッキーつくったよー
子育て・グッズ

子供の運動能力を伸ばしたい方へ。運動神経が良い理由や、自身の運動経験について述べられています。運動が苦手だった経験から、子供には楽しんでほしいとの思いがあります。どうすればいいでしょうか?

お子さんの運動神経が良いほうだと思う方に質問です!子育ての中で、これをしたから運動神経がよくなったのかなと思う心当たりはありますか?
また、パパママの運動神経はどうですか?
私は中学生までは運動が苦手でした💦今でも球技には苦手分野があります。(やるのは好きです )
小学生の頃、体育の授業や運動会が憂鬱だったので子供にはそんな思いをしてほしくありません。
子供の運動能力を伸ばしたいです。
どうすればいいでしょうか?😂

コメント

あやな

元幼稚園教諭です。

うちの子はまだ小さいので参考にならかいかもしれませんが働いていた時の教育方法でよければ😊

運動はやっぱり経験が大事なので、走ったり、転がったり、ジャンプしたり、ボールに触れたり、歌やリズムに合わせて踊ったりといろいろな経験を出来れば広い場所や屋外でさせてあげてください☺️
そして始めから高度なことをするのではなく本当に誰でもできる簡単なことを繰り返し遊びの中で経験させて体の使い方を学び、筋力をつけさせてあげるといいです。
小さいうちは保護者の人が一緒になって体を動かして遊んであげると子どもも楽しく意欲的に運動できると思います😊
出来ないことがあれば手助けしたり、コツを教えてあげたりして様子を見ながら子どもが自分の力でできるようになるサポートをしてあげてください☺️

わかりにくい説明ですみません💦

• クッキーつくったよー

クッキーつくったよー

ありがとうございます😊幼稚園の先生からのアドバイス、ありがたいです!
    いろいろな経験をさせてあげるのがいいんですね✨
    今毎日大きめの公園へ行って、アスレチック、大きな石に登る、ブランコ、ボール遊び、おいかけっこ、小さな山のぼり、砂場遊びで1時間程度遊ぶが日課になっています。
    こういう数種類の遊びを毎日させるのがいいのか、他にもたくさんの種類の動きをランダムに取り入れるのがいいのか、どちらだと思いますか?(>_<)

• 12月10日
  • あやな

あやな

今はお子さんもまだ小さいようですので、お子さんがやりたいと思う遊びを満足するまでやらせてあげるのが一番だと思います😊
    毎日お母さんと一緒に公園でいろんな遊びをしているのはすごくいい経験なので、継続してあげてください✨
    あと、経験不足でこけるときに手をつける子が最近は少なくなっていて顔に傷を作ってしまう子が多くなっています😓
    こける経験も大切なので、こけて怪我をする心配よりもこけそうになったら手を前に出すんだよって教えてあげてください😊
    幼稚園でも遊びの中で自然と手を出す経験を取り入れていました!

• 12月10日
  • クッキーつくったよー

クッキーつくったよー

ありがとうございます😊
    楽しみながら継続したいと思います☆
    手をつける子が少なくなっているんですね😢
    うちの子は幸い転ぶときに手をつくことができているので、それも経験と割りきるようにします。
    ありがとうございます!

• 12月10日