※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なーちゃん
子育て・グッズ

3歳の長男が保育所に行きたくない理由で困っています。担任の先生ではない◯◯先生に怒られることが原因で、子供は朝から泣いたり行かないフリをします。相談する際は、どのように進めるべきか悩んでいます。

少し前から3歳の長男が「◯◯先生に怒られるから保育所行きたくない」と言うようになりました。
「どんな風に怒られるの?」と聞くと「スモック着て来て」とか「もっと早く保育所に来て」とかと言って怒られると言っています。
スモックは登園前に着させようとしても「保育所で着る!」と言って着てくれません。担任の先生にそれは伝えてあります。
保育所には遅くても9時過ぎには登園していて、同じくらいの時間や、それより遅くに登園する子もたくさんいます。
今年の4月から通い始めて毎日楽しく通えてて、今までは全くそんなことなかったです。
その◯◯先生は担任ではないです。
たまに連絡帳にその先生の名前でその日の様子が書いてあるので担任がいないときに入ることがある先生なのかもしれません。
「今日は◯◯先生がいなかったらいい」とも言います。
それで最近は朝起きたときから「◯◯先生に怒られるから保育所に行かない」と泣いてとても大変です。
機嫌よく準備ができても玄関で泣いたり、車に乗る寸前で「おしっこしたい…」と言ってトイレに行き、そこから「眠たいから行けない…」となります。
今朝も8時すぎには保育所に行く準備ができていたのに、「行きたくない」と言って結局着いたのは9時過ぎでした。
このことを担任の先生に相談してみて良いでしょうか?
わたしは、その◯◯先生がどの先生なのか顔もわからないです。
相談するなら、どのように相談したら良いでしょうか?
子どもがわたしにこのように言ってる、とそのまま伝えて良いのでしょうか?

アドバイスお願いします。

批判はしないでください。

コメント

ひなママ

そのまま言っていいと思います!!
子供がそこまではっきり言ってくるって事はだいぶ嫌な思いをしてると思いますよ。
そんな先生がいるとこに預けるのも不安です。
担任の先生より長く居る年上の先生だった場合、担任の先生も言いづらいと思うので、園長先生などに相談された方がいいと思います。

• なーちゃん

なーちゃん

回答ありがとうございます!
    そうですよね…最近毎日「今日は保育所行く?」と聞いてきて、お休みの日に「行かないよ」と言うとすごく安心したように「ほんとに?今日は行かない?よかったー」って言うんです…。嫌な思いしてるからそういう反応になるんですよね。
    そうなんです、少し様子見ようと思ってたのですがだんだん行きたくないのがひどくなるので預けるのも不安です。

そうですね、園長先生はお迎えの時間に園児と一緒にいることが多いので、今日の迎えに行ったときに園長先生に子どもが言ってることをそのまま相談してみます!

アドバイスいただきありがとうございました!

• 12月10日
  • ひなママ

ひなママ

いい解決策が出るといいですね!
    親としては子供にちゃんと謝って欲しいですね‼️
    頑張ってください💪

• 12月10日
  • なーちゃん

なーちゃん

ありがとうございます😊
    がんばります!

• 12月10日
兄弟のママ♡

辛いですね😭😭
上の方と同じ意見ですが、園長先生在中の園でしたら、是非園長先生に相談してみてください😢
子どもはデリケートですし、言い方がキツめの先生ですら、子どもにとっては恐怖になっちゃいますよね😭

もちろん、先生も人間ですし強めに言ってしまうこともあるかとは思います。でもやはり保育士としてお金貰って働いているプロである以上、叱るべき時にしか叱って欲しくないです💦

どうか、息子さんが楽しく保育園に通えますように😢✨

• なーちゃん

なーちゃん

すみません、間違えて下に返信を書いてしまいました💦

• 12月10日
なーちゃん

回答ありがとうございます!
園長先生に相談してみます😣
言い方ひとつで伝わり方が全然ちがうし、子どもは敏感ですもんね💦

そうですよね、なんでそんなことで子どもを叱るの?と疑問です…。
スモックのことも登園時間のことも、わたしには先生からは何も言われてなくて、そういうことは子どもじゃなくて親に言うことじゃないのかなと思いました💦

こんなことを相談していいのかな…と思っていましたが、子どもが楽しく保育所に通えるように園長先生に相談します!

優しい回答をいただき励まされました!
ありがとうございました😊