※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひろん
その他の疑問

東京から沖縄に嫁いだものです。旦那の兄の結納式に出席しました。沖縄…

東京から沖縄に嫁いだものです。
旦那の兄の結納式に出席しました。
沖縄のご祝儀の相場があまり分からず、私のパート先で相談し、夫婦で出席だから5万かなぁと言われました!なので5万入れました。
式が終わり、貰った物が引き菓子のバームクーヘン1つでした。沖縄ではこれが普通なのですか?初めての沖縄での式の出席なのでちょっとびっくりしています。

コメント

みいこ

沖縄県民です
バームクーヘン😂😂
結構あるあるですよ!w

• ひろん

ひろん

回答ありがとうございます!
    引き菓子+ギフトブックとかではなく引き菓子だけって言うのが主流なのですか?

• 12月10日

5万包むのも多いのかもしれませんね💦(´・-・` )
沖縄はそもそもの御祝儀も独身だと1~2万の方が多いって聞きます←

バームクーヘンだけ、、、なかなかシビアですね…😱

• ひろん

ひろん

回答ありがとうございます!
    私も1人で出席だと1万と聞いていましたがパート先の人曰く、あまり会わない親戚、いとこ、そんなに親しくない友人には1万みたいです!
    めでたいんですけど、なんかだかモヤモヤしています笑

• 12月10日

退会ユーザー

いや、、、私も、本島の人なので沖縄の親戚の結婚式でそれが引き出物でしたら引いちゃいます…カルチャーショックですね😱😱

• 12月10日
ママリ

確かに義兄だとそれくらいが相場かもしれません💦😅
引き出物はバウムクーヘンあるあるですが、それは友人の引き出物に対してであって…親戚には+αします😅💦
明らかに多く包むって分かってる身内ならバウムクーヘンのみは避けますが。。
こればかりは、その人達の価値観なのでなんとも言えないですね。。

さる

兄弟の結婚式なら5万とかが多いですね。引き出物もそんな感じが多いです。兄弟なので結婚式がお金かかるっていうのを理解しているっていうのも前提にあるかもしれませんね。

はなこ

ちょっと前に仕事で沖縄住んでました💡😄
その際に仕事関係で仲いい人の結婚式に参加したのですが、基本全員1万って言われました!もちろん親戚親族、会社のお偉いさんもです💡だから友人がそれ以上の額をだすと逆に失礼と🤔気を遣ってそーゆー言い方してくれたのかな…

そして引き出物ですよね。マグカップ1つです🤣❤️料理も全て大皿提供で、一生懸命壷らしきものからみんなのスープすくいましたよ🤣

参加者も多くなかったです?400人以上で、乾杯もなく来た人から飲んでてよしのお祭り騒ぎ🍺🎶
凄く楽しかったです❤️☺️また沖縄の結婚式参加したいです💓

ママリ

結納式?結婚式?

1万でバームクーヘンなら納得できますが
(私の周りの結婚式の貰ったものはバームクーヘン多いです😂)
5万でバームクーヘンはなんか物足りなさすぎますね💦
兄弟ではたしかに友人に比べて金額が違うので
他の方とに渡す物とは変えて
他のものにして欲しいですね😞

• ひろん

ひろん

結納式でした!引き菓子一個だけだったのが衝撃でした!

• 12月10日
ゆいゆい

兄弟の結婚式だと3万か5万くらいかなと思います。
結納の時はお金は送らなかったかと。

引出物は一律して準備すると思いますが、金額見てプラスするか、最初から多く見込んでの物を準備するかな ~と思いますが。

でも、人によって様々なのかな ~と思います。

• ひろん

ひろん

結婚式はやらない予定で結納式だけやるとの事で、他の親族の人もみんなご祝儀は渡していました!

• 12月10日
  • ゆいゆい

ゆいゆい

そうだったんですね!
    後日改めて…何かしらあると
    こちらも気持ちいいですね!

• 12月10日

義理姉の時は義両親に聞いて3万とのことだったので3万包みました!
引き菓子とグラスでした。
バームクーヘンのみの引き菓子はだいたい友人などかなと思いますが…統一されたんでしょうね💦
家族親戚は多く包むこと想定して+αが沖縄でも一般的なイメージです!

ちゅら

こんにちは!
私も沖縄県民です(*´∇`*)
ウチは兄弟姉妹なら10万程、(どれだけ仲いいかの関係によりますがd(^_^o)
実の姉からは30万貰いました(*´꒳`*)
お祝い返しは、かなり色々迷いましたが、それ相当の物を贈りました!
義姉妹のお祝いもそれ相当の物を戴きましたよ!

沖縄でも家庭によってそれぞれなんですね!

後日何かしら連絡があるといいですね(*´꒳`*)

SAKURA

沖縄県民です。
弟の結納(結婚式しない)5万、妹(結婚式)にも5万あげました。
弟からはなんかお菓子で、妹の時も焼き菓子でした。別にくれなくていいのにと思いました。兄弟だし、お金これからかかるから貰っとけ〜って😂

旦那の兄からは、私達の結婚式の時に10万貰ったので、3万くらいのギフトカタログ送りました。
旦那の兄はまだ独身なので、結婚したら同じく10万包みます。

バームクーヘン、めっちゃあるあるですけど、兄弟とかならやっぱりその家ごとに違うかなって感じます。
貰った額贈って、引き出物もそれぞれで。
その兄からはひろんさん達結婚式した時にいくらもらって何を返したかとかも関係するのかなぁと思いました。

• ひろん

ひろん

私の結婚式の時は旦那の兄から3万もらいました。
    引き出物は来てくれた皆様に、引き菓子、縁起物(かつお節、醤油セット)、カタログギフト、の3点です!

その時は兄は独身でしたので3万もらいましたけど、私たちは夫婦で参加でしたので5万贈りました。

• 12月11日
  • ひろん

ひろん

ちなみに、東京で式をあげました。ちゃんとお車代、宿泊費も出しています‼︎

• 12月11日