コメント
h1r065
一人目完母のときは1歳でやめました。
それ以上の月齢になると固執してやめれなくなるとか思って。
うちは哺乳瓶にフォロミあげて夜は寝ながら最初飲んで母乳自体はもう終わりでフォロミは1歳半まであげました。
おっぱいほしくて泣くはなかったです。
下の子は混合で夜中に母乳一回あげてましたが離乳食がっつり食べる1歳くらいになって夜にミルク飲んだらで母乳卒業で朝まで良く寝ました。
ふーこ
卒乳は子供の意思で自然と必要としなくなることなので、今回の場合は断乳になるかと😊
授乳が苦でなければ子供の意思に任せて、自然と離れるのを待っても大丈夫です🙆♀️
ただ、授乳が苦だったりおっぱい以外の寝かしつけで寝て欲しいなど理由があるなら断乳したほうがお互い楽になると個人的には思いますね☺️
夜泣きはその子にもよりますが、上の子9ヶ月で断乳した時は断乳したあと1ヶ月は1~2回ちょっと夜泣きしたぐらいでした😁
下の子1歳になる1週間前に断乳しましたが、今でも夜泣くけど夜泣きというか寝言泣きで夢見が悪かったり、変な寝方してて腕が痛いとか上の子に蹴られて痛いとかで泣いてるぐらいですね☺️
-
みーたん
回答ありがとうございます😄
無理矢理、断乳しなくて大丈夫なんですね。一歳になったら断乳しないとダメだと思っていました。授乳は、苦ではないですが、夜泣きをするので毎日寝不足で💦やっぱり、断乳すると夜泣き減っていくんですね!夜泣きをした時に授乳すると泣き止むので、なかなか、断乳ができませんよね。- 12月9日
-
ふーこ
絶対に1歳になったら離すべき!って人もいれば、自然に任せて2歳3歳ぐらいまで授乳してる人もいますよ😊
自分が楽な方法でいいんです🍀
今は泣くとおっぱいという安定剤があるからおっぱいで寝てくれるんですよね~
ただ、本格的に寒くなってきてるのでママが風邪ひかないように気をつけていかないとですね💦
断乳する時は、心を鬼にしてどんなに泣き喚こうが暴れようがおっぱい封印して抱っこしたりトントンしたり…おっぱい以外の方法で寝かしつけが必要になってきます😅
寝不足解消を考えるのであれば、断乳した方が早期解決は出来ると思いますよ😊- 12月9日
-
みーたん
断乳時期は、人それぞれなんですね☺きっと、おっぱいがあると安心なんですね。そうですよね。最近、冷え込みが厳しくて風邪をひいたら、もともこうもないですよね。
断乳は、大変なんですね💦おっぱい以外の方法で寝かしつけ見つけるの頑張る必要がありますね。寝不足は、辛いので考えてみたいと思います。- 12月9日
さらん
まだ寝る前と欲しがる時はあげてます☺️私は本人がいらなくなるまであげるつもりでいますよ😉断乳によって夜泣きがなくなるかはわかりませんが、特に1歳になったから授乳をやめた方がいい、とかはないかなと思います☆
-
みーたん
今も、飲ませているんですね。強制的ではなく本人の意思で辞めたくなったら断乳なんですね。一歳になったら授乳辞めた方がいいと思っていたので参考になりました。- 12月9日
みーたん
やっぱり、一歳で辞められたんですね。確かにそれ以上になると固執しそうですね。
夜にミルクだと、朝まで寝てくれると聞いたので、ミルク凄いですね!
h1r065
友だちのところは2歳でも自宅いるとき、寝るときはいまも欲しいとすごいらしくてやめれるかなーとなってました。
支障がないなら自然に本人がとは思いますが、夜に母子ともにぐっすり朝まで寝たいなら母乳やめたら寝れるかなで楽になります😃
みーたん
2歳まで大変ですね💦
夜泣きは、寝不足で毎日辛いのでよく考えますね。