※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くらげ☆
子育て・グッズ

娘の乳歯が隙間なく並んでいるため、将来矯正が必要かもしれない。大分市内でこどもの矯正が上手な歯医者を教えてほしい。費用や始める年齢も知りたい。

もうすぐ3歳になる娘の乳歯が、隙間なく並んでいるため、将来は矯正をする必要が出てくるかもしれないと、歯医者に言われました。大分市内で、こどもの矯正が上手な所を知っている方いましたら、教えて頂けると助かります。また、お子さんが歯の矯正を始めた年齢や、費用なども教えて頂けると助かります。よろしくお願いいたします。

コメント

ちっち

歯の矯正してましたー!
でも子供の歯のうちはいい所はあまりやらないみたいですよ😫
大人の歯に生え変わってから来た方がいいかもなど...
ちなみに矯正は2、3年じゃ終わらないですしね😰

• ちっち

ちっち

補足です!
    骨格矯正は子供のうちがいいですが痛いですよ😭

• 12月11日
  • くらげ☆

くらげ☆

ちっちさん、回答してくださってありがとうございます。返信が遅くなってしまって、すみません。ちっちさん、矯正をしていたのですね。骨格矯正というのもあるのですね、知りませんでした(^_^;)しかも、痛いんですね。矯正は歯が生え変わってからが目安なんですね。ちっちさんは、矯正は痛かったですか?また、何年程かかりましたか?お時間ある時、教えて頂けると嬉しいです。

• 12月11日
  • ちっち

ちっち

返事ありがとうございます🙌
    骨格矯正はとても痛いです、顎を無理やり広げるので...😅
    お子さんに歯が生えるスペースがありそうなら骨格矯正せずに歯の間の隙間を開けるだけで良さそうです!
    ちなみにわたしは小学校5年生から今現在も継続中です...
    合計4種類、300万円ほどかかりました。
    矯正するとご飯も美味しく食べられないので苦しいです😫
    保健も効かないものなので決断するのは難しいですが😰

• 12月11日
  • くらげ☆

くらげ☆

ちっちさん、お忙しいところ返信してくださって、ありがとうございます。骨格矯正も歯の矯正もそれぞれ、大変なのですね。。300万ですか、保険がきかないのは知っていましたが、やはりすごく費用がかかるのですね。ちっちさんは、小学校五年生から、矯正を続けてらっしゃるんですね。お話し聞けて、参考になりました。度々答えて下さって、ありがとうございました(>_<)

• 12月11日