さくら
里帰りしてないので夫と一緒にやってましたよ😊
カナメ
てはぬいてですが、やってましたよ。
やらないと、する人いなかったんで。
ジョディ
帰省出産でしたが、産後1ヶ月は子どものお世話だけしてました!子どもの沐浴などはやりましたが、家事炊事は有難くも全てお母さんがやってくれました💦
himawari4
手伝ってくれる人がいれば
家事などやらずにゆっくりしてたほうがいいですよ*ˊᵕˋ*
私は里帰りせず旦那も使い物にならないので
退院してから全部一人でやりました…(^^;)
わんわん
里帰りしなかったので、できる範囲で
ぼちぼち自分でやりました!
いと
里帰りして沐浴や子供の面倒は私が見て、私の食事などは母に頼んでました!!
産後1ヶ月は休まないと年取ってからやばいみたいですねー😱⚠️
ゆき
ありがたいことに、里帰りしていたので、家事などは母がしていました( ^ω^ )私は赤ちゃんの世話だけをしていました!産後の回復が思わしくなかったので大変助かりました…
手伝ってくれる人がいれば特に20日くらいは休んだ方が良いらしいですが、そういった環境でない方もいらっしゃいますよね…その場合も、家事は出来る限り手抜きで、赤ちゃんのお世話中心になると思います!
YUI
実家に里帰りをしたので沐浴や子どもの世話だけしていました!
出産は身体に大きなダメージを与えるので、産後は無理せずゆっくり身体を休める事が大切みたいです😊
将来更年期とか子宮脱になりやすいとかもきくんで怖いなーと思ってました💦
母からは携帯をしょっちゅうイジるのも、目が疲れるからとよく怒られました😅
退会ユーザー
里帰りしてましたが、夜ご飯の買い物はだいたいついて行ってました!
すぐ近くのスーパーです。
あとは何もしてませんが笑
ママリ
まとめてのお返事失礼致します。
みなさん、色々教えてくださりありがとうございます。
両親も義両親も遠方で里帰り出産する予定ではないので不安でしたが、手を抜きながら主人に頼ってやって行こうと思います。
ありがとうございました(*^^*)
コメント