※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
子育て・グッズ

お食い初めでおばあちゃんが熱々の食べ物を口に入れさせた。アレルギー心配。暑さで泣いてしまい、腹立つ。

今日、お食い初めを家でしたんですが。
旦那のおばあちゃんが食べさせるフリでいいのに。熱々やのに😫💢ガッツリ唇に付けて、お吸い物のお麩を舌でペロってしちゃったんですが…😣(他の食べ物も)
離乳食も始まってないのに、アレルギーとか大丈夫ですかね…😫⁉️⁉️

ただでさえ、シワシワのおばあちゃんの顔苦手で(笑)機嫌悪くてグズグズだったのに…
暑すぎて、ビックリしてギャン泣きして可哀想な事されました😫

ホンマに腹立つ💢

コメント

ゆうママ

うちも息子の時父が口に付けて白身魚が口の中に(*º ロ º *)!!
あれはビックリしました。

少し様子みて何も無ければ大丈夫ですよ(^-^)

• ゆう

ゆう

舌が母乳カス?ミルクカス?付いたみたいに白色ぢゃなく。
    黄色っぽくなってたんですが大丈夫ですかね!😣⁉️
    唇は、可哀想にちょっと水膨れみたいなんできてました😫😫

義理家族が居てたんで寝るに寝れなくて泣き疲れて22時頃寝ちゃったんですが、心配で寝れなくて…

• 12月8日
  • ゆうママ

ゆうママ

モグモグ食べたわけでなければ大丈夫かと。
    黄色いのはなんでですかねー?!
    アレルギーとは関係ないと思います。
    水膨れは可愛そうですね(╥_╥)

• 12月8日
  • ゆう

ゆう

なんなんですかね…😣?
    舌が黄色っぽくなってたんで、余計心配になっちゃって。゚(゚ノД`゚)゚。

夜中授乳に起きてくるまで、様子見てみます。

• 12月8日
あや

うちも義父が鯛を口につけて身が唇に...
なめないかドキドキしながら
お箸を離した瞬間
糸くず着いてるーと言ってすぐ拭き取りました😵
それでもペロッとしてましたが...

いつもと様子同じであれば大丈夫です!
心配しすぎ!!!とよく言われますが
心配しますよねーー😊

• ゆう

ゆう

ホントに、アレルギーとかあったら怖いので。心配し過ぎって、言われてもやっぱり心配しちゃいます(>人<;)

むちゃくちゃ機嫌悪くて。今は、寝るに寝れなくて泣き疲れて22時間頃に寝ちゃったんですが…
    様子見てみます(>人<;)

• 12月8日
ピーのすけ

そういうの本当にイライラしますよね!内容は少し違いますが、私も昨日似たようなことをここで相談しました😵

私の場合は味方が誰もいなくて、なおかつハッキリ言えないのが悩みで相談したのですが💡
ゆうさんはその出来事が起きた時、旦那のおばあちゃんや義理のお母さんにその後きちんと言えましたか?

それにしてもなんで孫やひ孫のことになると気が抜けるのか不思議ですよね😥自分の育児の時のことを思い出して欲しいと切実に思いますよね!

• ゆう

ゆう

義理母が、毎回無神経発言してくるんで…😑💢
    旦那は、頼りにならないし!
    言い返せないので…😣毎回、実親に愚痴聞いてもらってますが。最近、我慢してるの限界過ぎてちょこちょこ言い返してます(笑)

今日は、ちゃんと言ったんですが。
    唇水膨れみたいなんできてたのに😫義理母に、それくらいなら大丈夫って言われました…😑💢💢

ホンマにそう思います。゚(゚ノД`゚)゚。

• 12月8日
みみ

お食い始めは年長者が食べさせる真似をするといいと誰かが言い始め、義父が普通に食べ物を息子の口につけてたので、急いでアレルギーとかでたら困るのでって離させました😑元々義理両親が苦手だからほんとイラっとしました!

• ゆう

ゆう

ホントに、そおですよね!!
    アレルギー出たら怖いのに!
    義理母が、それくらい大丈夫って言ったのには。あたしもむちゃくちゃイライラしました😑💢

• 12月8日

アレルギーは2時間くらいなにもなければ大丈夫と小児科で言われました😊お麩をペロリくらいなら大丈夫だと思います。

おばあちゃん、悪気はないんでしょうけど💦

• ゆう

ゆう

そうなんですね(>人<;)
    2時間以上は、たってるから大丈夫かな…?

でも、乳カス?が付いて舌が白くなるのが。なんか、いつもと違って黄色っぽくなってたんで余計心配になってしまって。゚(゚ノД`゚)゚。

• 12月8日
にゃー

数時間経っても体調に変化がなければアレルギーは大丈夫だと思いますよ!
あとは火傷になっていないかが心配なので、唇の皮がめくれたりしていないか気を付けて見てあげてくださいね。

昔の方と言うと失礼な言い方になるかもしれませんが、アレルギーとかあんまり気にしなかったり、子供を育て上げた自信からかこのくらい平気って考え方を押し付けることありますもんね😣

• ゆう

ゆう

アレルギーは、様子見てたんですが大丈夫みたいです(>人<;)

熱々のお吸い物に入ってるお麩、唇に当てたんで唇ちょっとだけ水膨れみたいになってます…😫😫

ホントそうです😒
    水膨れも、母乳飲む時痛がってたのにちょっとくらい大丈夫って言われてイライラ余計しちゃいました😤

• 12月9日
  • にゃー

にゃー

水ぶくれや、舌が黄色くなっていたら火傷をしていると思うので、2、3日で治るとは思いますが、痛がったら受診してあげてくださいね。

• 12月9日
  • ゆう

ゆう

舌も、黄色くなってました😫
    火傷だったんですね…。゚(゚ノД`゚)゚。

初めて2日も便秘続いてて、マッサージしても。綿棒浣腸しても出なくて苦しくて泣くんで今日1日出なかったら明日病院行こって思ってたんで。その時に、一緒に見てもらいます( >̶̥̥̥᷄д<̶̥̥̥᷅ )

• 12月9日
moony mama

祖父母の食に対するアバウトな感覚、本当に怖いですよね。
とりあえず、その後隊長に変化がないようなら大丈夫だと思うので安心してください。

私も、離乳食始めて数日の頃、義母が勝手に自分で煮たカボチャ食べさせていて。
しかも、口に何かついてるから聞いたら、最初は黙ってたんですよね。
義母の味付け、私でさえ濃いと思うほどなのに。
同居なので、一年くらいは勝手に食べ物を与えないでくださいって言い続けて、戦いましたよー。
義父にも、食べ物は怖いから見張ってもらうよう協力してもらってます。
年々情報が増えて、たしかに神経質になりすぎている部分はあるのかもしれませんが。
それでも、何かあったらと思うと怖いですよね。

• ゆう

ゆう

昔の考え押し付けないで欲しいですよね😤‼️
    アレルギーは、様子見てたんですが大丈夫みたいで良かったです。゚(゚ノД`゚)゚。
    ですが、唇ちょっと水膨れになってて痛がってるんで可哀想すぎます😫😫😫

うわぁぁぁ…
    黙ってるとか最悪😑💦
    やっぱり、義理母はどっこもいらん事する存在ですね…😒💨💨

• 12月9日