※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たき
妊娠・出産

2人目を授かりましたが、生活が厳しいため中絶を考えています。将来2人目は欲しいと思っていましたが、避妊を怠った自覚があり、赤ちゃんを産むか悩んでいます。

気分を悪くさせてしまったらすみません。
2人目を授かりました。
けど、生活がキツキツであたしが働けなくなったらやっていけなくなることが確かなので中絶をしようか悩んでいます。
でもいずれ2人目は欲しいと思っていました。
このタイミングで避妊をちゃんとしなかった自分が悪いのは重々分かっています。
借金してでも、キツキツの生活を取って赤ちゃんを産むか迷っています。

コメント

本人が決めることだと思います。
他人の意見は関係ないのかなと
思ってしまいました😭

• たき

たき

ほんとそうですよね。
    なのに決めれなくて。

• 12月8日
M

父親母親で決める事だと思いますが、
命はお金では買えないです。
生まれてくる子供が可哀想になると思ったりキツキツの生活になるのもわかります。
私がどうこう言うのもおかしいと思いますが私なら生みます!私は子供のためならなんでもできる自信しかないです、、
子供は親を選べません。
私は生みたくても流産してしまい生めなかったこともあり、尚更そう思ってしまいます、、
不快に思ったらすみません💦

ゆーママ

旦那さんとよく話し合った方がいいですね☺️
産んだ後でもお金は挽回できると思いますが

♡すんじょ♡

私ならキツキツの生活でも赤ちゃんを産みます!
いずれ二人目が欲しかったのなら
そのタイミングはいつが良かったんですか??😊
このタイミングではないから赤ちゃんを手放すのは、少し違う気がします。
あくまで私の意見です😊

えみこ

どのくらいのキツキツか分かりかねますが、、、

私だったら産みます。
今宿った命はあとでは取り返せませんから、、、

babyちゃん

いろんな意見あるとおもうんですが、わたしは去年死産経験してかなり辛い思いしました。できることなら産んであげてほしいです。

MEE

お二人で話合うのが一番かとおもいますが、今お腹にある命を大切にされた方がいいかなとおもいました。

お金は帰ってきますが、命は戻ってきませんからね。

ndk1203

私も現在妊娠している3人目の子を産もうかどうしようか迷いました。夫婦2人とも3人目を望んでいましたが、私たちも共働きでないとカツカツな状態でお金の心配が大きくどうしようか…と。
でも旦那に、お金の心配はあるけど3人目授かれるかもわからなかったのに(旦那は2人目生まれた後実は男性不妊だったことがわかり手術してます)授かれたんだから2人で頑張ろう!!と言われ、中絶を少しでも考えたことを申し訳なく思いました😣
今でも金銭的な不安がありこの先どうなるか…って思っていますが、中絶ではなく産む選択をしてよかったなと思います😌

ゆきんこ

お二人のお子さんなのでよく話し合い決めた方が後悔がないと思います。

上の方もおっしゃってますが、その宿った命は世界にたった1人しかいない命です。よく考えてあげて下さい。

まる

ずっとコメントするのを迷っていましたが、私も同じような感じでした。

産んだ方がいい。という方がほとんだとは思いますが、それぞれ家庭の事情もありますし、けして中絶することがだめだとは思いません。
たきさんが後悔しない方を選んで下さい。

aaa

私だったら、
キツキツでも生活でそうなら産みます。
でも金銭的に無理そうって思うならおろします。
産んだ後生活できない、子供に満足に与えてあげられない…ってなっても誰も助けてはくれないので😅

ララら

私は中絶反対者ではありません。
うちも下の子を妊娠した時に喜びと同時に、同じように金銭的にどうしよう…と悩んだ時期がありました。

でもいずれ産む予定なら今産むことをおすすめします。
金銭は働けばどうにかなります。
贅沢はできなくても最低限の生活はできるはずです。
ただ、子供は次欲しいと思った時に必ず授かるかどうか分かりません…

なので、金銭だけが不安要素なら私なら産みます。