※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リラクマ
子育て・グッズ

離乳食の量と子供の年齢について相談です。現在の食事内容と量について、適切かどうか不安があります。11ヶ月に向けての量についても教えてください。

離乳食について教えてください😭

生後10ヶ月になるのですが、離乳食の量がイマイチ分かりません(><)

今はまだ2回食で来週から3回食にする予定です(ノω`)

朝は
・六枚切りの食パン1枚(耳は切り落としてます)
・ヨーグルト+きなこ
・野菜スープ(30gくらい)

夜は
・軟飯(100g)
・鮭入りシチュー
・豆腐ハンバーグ
・バナナ

シチューと豆腐ハンバーグで重さは100gくらいです。
よく量が200とか250とかというのは、全部の重さでしょうか?😣

量はこれくらいでいいのでしょうか😢😵

また11ヶ月に向けてどれくらいの量にしたらいいのでしょうか?

子供は毎日完食してますが、途中でゲップしてる時も多々あります😣

コメント

のすけ

ご飯、お写真分すべて食べられてるんでしよね?
だとすると、とてもよく食べられるお子さんですね😅
充分…というより2回食でその量は食べさせ過ぎてるようにも思います💦
3回食でもその量だと食べすぎだと…

• リラクマ

リラクマ

全部食べてます💦
    ママリで見かけたのですが、1食300とか250とかは、合計のおもさではないのでしょうか?😢

• 12月8日
ぱんまん

1食でこのご飯全部食べれるんですか?!😳
すごいです!!!
お米の量が多い気がします…でも完食できてるならいいのかな🤔
うち2歳でそのくらいです😳
朝も同じく食パン1枚におかずって感じです!
10ヶ月で同じくらい食べてるってすごいですね!
うちが少ないのかな🤔💦

• リラクマ

リラクマ

やはり多いんでしょうか😵
    同じ月齢で1食300食べてる子もいるみたいで😣以前質問した時は少なかったみたいで、増やしたのですが増やしすぎてしまったんですね💦

• 12月8日
  • ぱんまん

ぱんまん

その子によって体格などもあるから難しいですよね😭
    もぉ少しお米は減らしてもいいかなーと思いますが…
    その量でなれてたら、足りないってお子さんもなっちゃいますかね🤔
    3回食にするまでに少しずつお米減らしてあげてみてもいいと思います!

• 12月8日
  • リラクマ

リラクマ

多分正解がないので本当に難しいですよね😣少しだけお粥減らしてみます!!様子みて、足りなくてグズるようだったら戻します(ノω`)

• 12月9日
piii*

10ヶ月でこの量ですか?🙄しかも2回食で!!率直に量が多いと感じました🙄💦

お子さんが食欲旺盛で、足りなくてギャン泣きしたり太り過ぎでなければ良いと思いますが、1歳の娘で最近ごはんの量(白飯のみ)で90グラムに増やしたところです!

写真を見る限りですが、1歳くらいの3回食の子と同じ量くらいかな?と感じました💦

10ヶ月なら、この写真で言うと、ごはん80グラム、ハンバーグ1個、バナナ3個、シチューは3分の2くらいで良いかな?と思います😊

• リラクマ

リラクマ

少し前に質問した時は量が少なかったみたいで、増やしたのですが増やしすぎてしまったんですね💦もうわからなくなってきました(><)
    もう少し減らしてみますヾ(・ω・`;)ノ

• 12月8日
ゆゆゆ

娘より食べてる気がします😅
これに+まだミルクですよね?
ちょっと食べ過ぎな気がします。

• リラクマ

リラクマ

授乳は昼あげて、次にあげるのは寝る前です(><)離乳食減らしてみます!

• 12月8日
emasara

すごい食べますね😅
写真のご飯で100ですか?200くらいに見えます💧うちの1歳8ヶ月の次女と同じくらいの量に見えます…。
ちなみに、食パンだと8枚切りで1枚食べさせていますね。
多い気がしますが、お子さんの体格もあると思うので、保健センターなどの栄養相談で聞いてみたらどうですか?

• リラクマ

リラクマ

ご飯の量は100gです💦測ってラップに包んでるので、大きく見えるのは写真の撮り方がよくなかったかもしれません💦
    市の相談窓口を調べて見ます!

• 12月8日
みぃ

うちの子より食べてますね😅
食べてくれるならいいと思いますがちょっと食べさせすぎかと…
お米の量半分くらいでもいい気がします😅

• リラクマ

リラクマ

量を増やしすぎてしまったようですね(><)以前ママリで相談した時、ご飯50gだったのですが、少なすぎると教えていただき少しずつ増やしてましたヾ(・ω・`;)ノ

• 12月8日
べりー*

うちは9ヶ月ぴったりから3回食で朝ご飯は同じ感じです(*^^*)💡
夜ご飯は炊き込みご飯風お粥(ひじき、しらす、野菜など)80gと同じくシチューと果物+ヨーグルトで全部で200gくらいにしてます😊🌼

ご飯少しだけ減らしておかずをどちらかでもいいのかな?と思います!お母さんとても頑張ってますね💓ご飯美味しそうだから息子さんも全部食べるんだと思います!

• リラクマ

リラクマ

朝ごはん同じ感じですか(ノω`)よかった😣
    やはりご飯が少し多そうですね😵
    おかずとバナナ少しずつ減らしてみます!!
    コメントを見てウルッと来てしまいましたㅜㅁㅜ食べてくれるのは嬉しいですが、肥満にならないようにしないとですね(;o;)

• 12月9日
ぽこ

うちは味噌汁など汁物を入れて220くらいです(*^^*)
軟飯だと80gくらいです。
野菜は多めにあげてますが、タンパク質の量は組み合わせたとしても守ってます。

この写真だと、バナナは炭水化物なので軟飯100gならバナナはいらないかなぁと思います(*^^*)

食パンはグラム的には少ないし、満腹感も軟飯よりないので、私はパンの時にバナナをプラスしたりしますよ💡

また、同じ200グラムでも水分少なめなメニューと多めなメニューでもまた違うと思いますので、その辺を調整してみたらいかがでしょうか💡

• リラクマ

リラクマ

バナナは炭水化物だったんですね( °_° )果物だから、炭水化物とはにんしきしてなかったです😵
    確かに水分によって同じ量でもボリューム違いますね!!

ちなみに味噌汁はどうやって作ってます??😣

• 12月10日
Rまま✳︎

うちの子もそのくらい食べてましたよ!だいたい250〜300は!
うちは細身ですがもりもり食べて、その分おやつはあげてなかったです。
そしてところてん方式で食べたらすぐ💩でした笑!
太り過ぎとかでなきゃ大丈夫じゃ無いですか?心配でそんなに食べるなら三回食にして昼夜は今より少し減らして様子みるとかどうですか?

• リラクマ

リラクマ

モリモリ食べてますね😲
    同じくらい食べてる方がいて安心しました♡ところてん方式(笑)分かります(笑)
    ご飯の途中で動きがしばらく止まって出してました💩(笑)
    特に太ってるとは感じないので3食にしたときに少し減らしてみることにします☺

• 12月10日
HappY

私も食べさせる量気になってました💦💦息子は12キロと大きめで🙄一応目安量ぐらいをあげているんですが、毎回足りてないみたいで😅
昨日たまたま栄養相談会をしていたので、聞いてみました💡赤ちゃんの様子を見ながら、タンパク質はあまり増やさず、ご飯や野菜を増やして問題ないそうです☺️ただ、お腹が苦しそうとか、ウンチがあまり出てない時は気をつけるように言われました😊どんだけでも食べるのも良くないので、これは食べ過ぎだとママが思ったらやめるようにだそうです💡

• リラクマ

リラクマ

量気になりますよね😣
    個人差もかなりあるから、正解はないと思いつつ標準すら分からなくて(ノω`)
    12キロ!!大きいですね✨
    うちは今車のチャイルドシートの向きを前にしたくて早く10キロに行かないかなーと思ってます(笑)
    栄養相談会!!病院とか市のですか??そうゆう会あるの羨ましいです( °_° )
    ご飯と野菜増やしていいんですね〜🍙🍚

• 12月10日
  • HappY

HappY

チャイルドシート、10キロになっても変えるの忘れてて11キロで変えました😂💦顔が見えなくなったからたまに叫びます😩
    相談会はアカチャンホンポであってました🙌イオンとか、薬局とかでもたまーに貼り紙見かけます😚
    野菜は栄養も採れるし、増やしていいそうです👶🎶
    離乳食でこんなに悩まされるとは思いませんでした😫💦

• 12月11日
  • リラクマ

リラクマ

アカチャンホンポで相談会やることあるんですねー!!たまにチェックしなきゃ💦貼り紙見なきゃですね!!😲
    野菜メインで増やした方がいいんですね🍆シチューとかトマトソースとかは野菜入れやすいけど、ほかのメニューだと悩みますね(ノω`)
    ほんと思います!もっと簡単なものだと思ってましたㅜㅁㅜ

• 12月12日
  • HappY

HappY

たまたま行った時に相談会してたらラッキーですよね🌟でも、人によって言うこと違うからまた悩んだりもします(笑)
    ウチはまだシチュー作ったことないです😂野菜はそのままって感じです🙄かなりズボラなので😂💦そろそろおやきに挑戦しようかと思ってます😚

• 12月12日
  • リラクマ

リラクマ

今、アカチャンホンポのイベント見てみたら、ハイハイレースとか1歳のお誕生日会とかもやっててそっちを見てしまいました🤣
    調べたら参加賞でお尻拭きも貰えてる人もいるみたいで(ついつい貰えるものばかり調べてしまう(笑))
    肝心の栄養相談会の日程はまだ見つけられず( °_° )
    私もつい最近おやきとか豆腐ハンバーグ始めたばかりです🤔💭
    食べさせてる時に、旦那が「うわっ野菜そのまま?まずそうオエッ」とかうるさいので、シチューにトライしました(笑)シチューでも「うわっ味うすそうまずそう」って言われてイライラします(*´ー`*)

• 12月12日
りん

美味しそうですね!
たぶんお皿の大きさがよくわからないから皆さんびっくりされたのではないでしょうか。
ごはんが100グラムならそのくらいでちょうどいい気がします!
3回食にするなら、1回の量を8割くらいにへらして、食べるようなら増やせばいいと思います。

9ヶ月くらいから3回食ですが、量ちゃんと測ってません笑
その日によってたくさん食べたり、おっぱいの方が好きだったり、いろいろですがあんまり気にしてません

• リラクマ

リラクマ

確かにお皿の大きさわかんないですもんね💦何か比べれるものを隣に置けばよかった(ノω`)
    なるほど!3回食にした時に今より少し減らしてみます✨

• 12月10日
遥ママ

ご飯美味しそうですね(*^^*)
うちも10ヶ月の息子がいて
まだ2回食です(>_<)

4倍がゆ80~100g
おかず50~80g
果物・ヨーグルト50~70gたべてます(*^^*)

これでも足りないみたいですが
セーブしてます😅

写真のは
4倍がゆ+かつおぶし100g
豆腐40g
人参・玉ねぎ・ささみ55g
ヨーグルト25g

これをぺろりと食べたあと
焼き芋30gたべてます😱

• リラクマ

リラクマ

2回食同じですね😢

私はなかなかおかずのレパートリーがなくて、ミートソースとかシチューで増やしてる感じです(笑)
    かつお節のご飯いいですね☺
    お皿もおしゃれ!!!!
    焼き芋🍠いっぱい食べてますね( ´艸`)
    遥ママさんは、いつごろから3回食にしますか??

• 12月10日
  • 遥ママ

遥ママ

下に返信しちゃいましたから

• 12月10日
  • 遥ママ

遥ママ

誤字すいません(>_<)
    下に返信しちゃいました😭です(>_<)

• 12月10日
ポポ

うちの子もそれくらい食べていたのですが、最近遊び食べして、半分くらいしか食べない日があります。
ちなみにつかみ食べされてますか?このままのプレートで子供の前に置いてひっくり返されませんか?😢

• リラクマ

リラクマ

遊び食べ😢ちょっと困っちゃいますね(ノω`)
    一応ご飯あげつつ、手が伸びてきたらお皿を押さえてます(笑)

• 12月10日
まめたん

こんなメニュー豊富じゃない
ですが、うちも10ヶ月ですが
(明後日で11ヶ月)
これくらい食べてます😊

• リラクマ

リラクマ

同じくらい食べてる方がいて、本当に安心しました♡

• 12月10日
遥ママ

離乳食はじめてすぐ入院、手術で離乳食進まなくなって2回食にしたのも遅かったので
11ヶ月になってからはじめようかと思います(*^^*)
ちょうど保育園にも行くようになるので(*^^*)

• リラクマ

リラクマ

そうなんですね(ノω`)
    小さいうちからいっぱい頑張ってますね(;_;)
    保育園行くタイミングはいいですね☺

• 12月12日