※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
❤︎男女ママ♡
家族・旦那

いつも御世話になります✨義実家への帰省頻度について、どのくらいならお…

いつも御世話になります✨
義実家への帰省頻度について、どのくらいならお互いいいペースなのかわからず悩んでいます。

もともと、車で30分くらいのところで同棲をしていまして、月に1.2回ほどお邪魔していました。
1年前仕事の関係で県外へ引っ越し、休みの土日だと渋滞の関係で車で3時間の距離になりました。
それでも、この1年弱は結婚式の打ち合わせが義実家近くだったため月に1回はついでに寄って晩御飯やお風呂など入らせてもらってました

これまでずっと同棲開始から月1ペースで会っていましたが、結婚式もおわり義実家へ行く予定がなくなり…。
遠くなったのもあり、ペースに悩んでいます
また何も用事がないのに行くことにも戸惑いを感じてます

といっても新年は泊まりで行きました
次会うのは、とりあえず、3月の安産祈願です。

この間の大雪の時に、義母からラインがきて
「雪大丈夫ですか?また会えるの楽しみにしてます♡」と言われました

義母との関係は悪くないと思います
実母との関係が悪い私のために、里帰りも義実家へと言ってくれるほどです。

義実家へ行ったからといって、ただコタツにはいりテレビをみるだけなんです
なんにもしません
子供が生まれたら月1ペースで会いに行くことも疑問には思わないのですが、今は、なんのために行くんだろってかんじです。
居場所がなくソワソワするんです。

皆さんはどのくらいの距離でどのくらいのペースで会ってますか?
また、義母とは敬語ですか?

くだらない質問ですみません。゚(。ノωヽ。)゚。

コメント

ジャスミンMama

姉兄男が4人の旦那。
誕生日が毎月誰かある感じなんで月1ペース。
とはいえ私はまだまだ新米の為色々あったりしてお嫁さん達とか殆ど話さない、話しかけられもなく、居場所がなくなってる私です(^-^;
義母とは仲は良いです。ですがもちろん敬語です!嫁ですから!実親とは違うんですからね。
義家族関係では何回かこちらで質問や相談しました。
同じような人がいて安心してる今日この頃。

• ❤︎男女ママ♡

❤︎男女ママ♡

ちゃんと話しかけてくれて、私の場所を用意はしてくれるのですが、なんだか居場所がないような気がしてソワソワしてしまい居づらいんですよね。゚(。ノωヽ。)゚。

けいごなんですね。この間テレビで、義実家といえど、親なのだから敬語なのはおかしい。距離をわざととってる!とやっていて、悩んでいました。
    また、義母も実母もお姑さんには敬語ではないので、そのほうが円満に行くのかと悩んでまして…

コメントありがとうございます✨

• 1月22日
ころまる

私は車で1時間の距離ですが義実家へは月1も行ってないです(>_<)

たまにlineでやりとりくらいで敬語です。

何かくれるといった連絡が来た時や義両親の誕生日近くにプレゼント持って行く時など用がないとほぼ行かないかんじです(>_<)

義母が、とても気を遣ってくれる方なので逆に用がなくて行っても疲れさせてしまうかなと思ってしまいます。

気にするとキリがないので行くペースは旦那任せで気にしないようにしてます。

子供が産まれたらもっと自然に回数が増えたりとかするとかなと思っています(◍•ᴗ•◍)

• ❤︎男女ママ♡

❤︎男女ママ♡

私も何かないと行くのをためらってしまいます
    奇跡的にずーっと用事がなんだかんだあって、初めてこの2月、なんにもありません
    バレンタインがあるにはありますが、ネットで頼むので宅配だしなぁとゆう感じです

子供が生まれたらきっと自然と回数増えますよね
    夏まではこのままでもいいかなぁと思えてきました
    ありがとうございます✨
    同じ11wですね♡予定日きっと近いですよね!

• 1月22日
  • ころまる

ころまる

今は行かなくても妊娠したし体調えらいんだなあ〜ときっと思って何とも思わないと思います。

バレンタイン忘れてました!!
    私も義父に準備しなくては( ˙灬˙ )

私も、この間テレビで誰か芸能人が親になったんだから実の親には敬語じゃないんだし敬語じゃなくていいとか言ってるの見ました!!
    誰だったか忘れましたが笑

一瞬、そおかー!!!
    そおなのかー!!!
    と思ってしまいましが頭悪いと思われてしまいそうだなと冷静に考えました。

11w同じですね(*⁼́ω⁼̀*)
    予定日近いと思いますー♡
    夏なんで産まれたあと赤ちゃん見にみんな来てくれたら私の姿はきっと髪の毛ベタベタのクタクタであろうと思います笑

無事に産まれてくれればなんでもいいですけど( ⁼̤̆◡ુ⁼̤̆ )ෆ

• 1月22日
  • ❤︎男女ママ♡

❤︎男女ママ♡

義母は自他共に認める健康体で、妊娠中の出血など訴えてもヘラヘラして、私の気持ちは多分わからないみたいでした。
    悪気はないので私はそんな義母でも全然大丈夫なんですが(笑)
    妊娠中だし〜で私も平気かと思ったらこの間のラインで、会いたそうだったので、ソワソワしてしまって(笑)
    会いたくないより会いたいと思ってもらえるのはとっても有難い悩みなんですけどね!

実母も義母も確かに敬語ではなく…私の親世代とよく話すことがあるんですが、姑に敬語使わない人が多く、使ってる人は円満じゃないケースが目立ってたのでこっそりかなり悩んでました
    だからと言って、敬語をいきなりやめれませんが💦(笑)
    きっと敬語じゃなくてもいい雰囲気があるんだと思います。そこまでの仲になれたら円満なんだろうなぁと今は考えてる最中です!たぶん!(笑)

予定日がお盆ら辺なので、義実家は親戚仲がいいので余計に押し寄せそうですが、もうズタボロな姿見せちゃったほうがのちのち楽かなと今から腹くくってます!(笑)

• 1月22日
きーな

距離は車で30分ぐらいです✨
月に2,3回お邪魔してます( ◌•ω•◌ )♩.
旦那が「うん」とかしか話さないので私が旦那の親とほぼ話してる感じです💦
義母とは敬語です(*´∇`*)

• ❤︎男女ママ♡

❤︎男女ママ♡

うちも、主人は私としか会話をしない人なので、私と義母がずっと話してる感じです。
    義母と主人の間をとりもつ係になってます💦

やっぱり、お子様がいると行きやすいですか?

• 1月22日
  • きーな

きーな

全く一緒です(^m^ )笑
    そんな係したくないですよね💦

そうですね(*^^)
    やっぱり子供がいると行きやすいかもしれないです๓(๑•o-๑)๓✨
    私は子供がまだいない時も今と変わらず月に2、3回は行ってましたヽ( ´¬`)ノ
    特に用事はないんですけど、「赤ちゃん順調でした〜!」みたいな報告してなんとか会話つないでました💦笑

• 1月22日
  • ❤︎男女ママ♡

❤︎男女ママ♡

一緒だとなんか心が救われますー
    ありがとうございます✨

義母はおしゃべりさんなので、会話はまだ楽なんですが、主人がずーっとゲームしてるのが気まずくって!!(笑)

お姑さんと仲良いのは子供にとってもいいことですもんね!
    素敵な関係だと思います♡

• 1月22日
  • きーな

きーな

笑っちゃいました((o(。>ω<。)o))❢
    私の旦那もゲーマーです💦
    旦那の実家に行くと決まって自分の部屋でゲームです(๑¯ㅁ¯๑)
    その間に私は旦那の愚痴言ったりしてます(^m^ )✨

仲が良い事は本当に子供にとっても良い事だと思いますよ(≧∇≦)

• 1月22日
  • ❤︎男女ママ♡

❤︎男女ママ♡

一緒ですね!♡
    もーほんと、ゲームには困ります
    うちはでも、義母が主人の部屋を完全撤去したので、リビングでゲームしてます。見えるので余計モヤモヤします(笑)
    私も少し愚痴って、笑ってもらってスッキリしてます!

私もガルガル期がこわいですが、このまま仲良くいきたいなぁと思ってます!

• 1月22日
いつきmama

私とこわ来るまで15分位の距離で、
義両親が週一わ顔みたいわの一言が
旦那わ有言実行?的な感じで週一わ確実。
たまに週1.2とあります。

全然優しい両親ですし居心地わ良いのですが
そんなにも行く必要ある?な感じです。
たまに夜ご飯食べて19時すぎくらいから
行く事もあります(笑)

旦那も結構?かなり?
実家が大好きなんだと思います(๑•́ω•̀๑)

私わまた来たの?とかよりも
久しぶりね、元気にしてた?位が
丁度いいなって思うのであまり
行き過ぎるのも嫌だなって感じです。

• ❤︎男女ママ♡

❤︎男女ママ♡

ご主人がご実家好きで、近いとそうなっちゃうかもですねー
    でも仲良しな証拠でしょうか✨
    さすがに毎週になると、予定立てにくいし、キツイです💦

うちは、お金のこともあるから節約のために、晩御飯食べにおいでーとゆう義母なので、夕飯前から行って、ちゃっかりお風呂まで入って10時ごろおいとまします。
    なので、帰宅時間がだいたい12時すぎるため、行くのがしんどいのが正直なところです💦

• 1月22日