※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰 
お金・保険

食費や日用品の費用について質問です。我が家は大人2人子供1人で、食費月3万円、日用品月1万円に設定。節約しているが設定金額内に収まらず、他の家庭はどれくらいか知りたいです。

1カ月の食費、日用品の費用について質問です。

我が家は大人2人子供1人です。
主人が出勤の日はお昼はお弁当、昼以外は家で食べます
私と子供は三食家でたべます

外食は月一回あるかないか無い方が多いです
休日は家で済ませてから出かけます

食費月3万円
日用品月1万円
に設定しています。

足りない時は5千〜1万プラスします
米は毎月10キロ買います
野菜など冷凍保存して計画的に料理をしています
買う物を決めて予想金額も計算して献立を考えたり
自分なりに節約していますが設定金額内に収まらない事が殆どです。
我が家の設定金額は多い方でしょうか?
節約が下手くそなのでしょうか?

他の家庭はいくらぐらいなのか知りたいです。

コメント

かずちお

収入や住んでいる場所にもよりますが食費3万って普通〜やや少ないくらいと思います!
我が家も月3万に設定してて、かなり頑張って収まるくらい。ただし外食は夫が出すので家計外、実質は3.5〜4万です。

たまに2万で収まります!とおっしゃる方も居ますしその家族がそれで幸せなら良いですが、個人的には食費はあまり切り詰め過ぎると楽しくないと思うので、収入に見合う範囲で使って良いと思います😊
(だいたい手取りの10%〜15%くらいが妥当だそうです)

さー

あたしは大人2人子供1人で食費は3万5000円。日用品はミルクやオムツいれて1万円です!! 旦那は毎日お弁当。
1日1000円×30日で3万円。あとの5000円は米や調味料って考えてます🤔
外食費いれると5万くらいになりますが💦

同じ月齢の子供いて3人家族です。
うちは食費5万円なので、3万円だと少ないなーと思います✨
それなりに安いもの買ってますが、息子が産まれてから産地や無添加にこだわるとどうしてもそのくらいになります…😢
旦那はお昼は外で食べるのでお小遣いからで、外食は土日の昼夜が多く2万いかないくらいですが旦那がお小遣いの余り等からだしてます。
日用品は1万にしてるので同じくらいです😄

はじめてのママリ🔰

うちも食費+日用品+オムツ等のベビー日用品で4万です✨
米は月10~15kg、旦那の弁当あり、米や野菜の援助無しです。
外食はほとんどしないので含んでません✨