※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もぐら
ココロ・悩み

親友からの招待について、気遣いが足りないと感じています。連絡のミスやプレゼントの準備に不満があり、一言の謝罪が欲しいと思っています。

親友のことで相談です。
その親友は大学時代からの中で、誰よりも気を遣わなくていい、飾らなくていい、隠し事もなんでも言える親友でした。
しかし、私が結婚して子どもができて、いろんなことが変わっていく中で会わなくなって、すごく久しぶりにクリスマスパーティーに行こうと誘われました。
それが今日だったのですが、
始め、「9日って空いてる?」と聞かれ、日曜はいつも家族で過ごしているので主人にお願いして空けておいたのですが近くなって日時を知らせるラインがきて「8日」と書いていたので「8日と9日どっち?」と聞くと「土曜。」と言われました。「始め9日って言ってたで?8日でいいんやな?」と聞くと「後に送った方が正」ときました。
なんか、めんどくさそうな返信だし、たまたま土曜も空いていましたが、「ごめん、間違ってた!」の一言くらいくれればいいのに。と思ってしまいました。
そして昨日、私が行き先を尋ねると夜21時すぎに初めてクリスマスパーティーの詳細が送られてきました。
そこには「持ち物 プレゼント」と書いていました。前日の夜9時に言われても、当日の昼からだけど家を開けるから午前中のうちに家のこと、子どものこと、出かける準備もしなくちゃいけないし、プレゼントを買いに行く時間なんてないし、今更言わないでよー💦ってなって、親友も当日買うと言っていたので私の分もお願いしたら「建物にスタバついてるしそこでなんか買ったら?」と言われました。
確かに今までも全く遠慮のない間柄でしたが、親しき仲にも礼儀ありだと思いませんか?
ごめんねの一言くらいは必要なんじゃないの?と思ってしまった私は、子どもを持ち母親になり、頭が堅くなってしまっただなのでしょうか?

コメント

結婚すると付き合う友達って変わります😔
今までそんなに付き合いのなかった友人と結婚してから一緒に旅行に行ったりもするようになりました😊
私だったらその友人とは少し距離を置きますね😅
その友人が結婚して子供ができて、あぁ、あの時のもぐらさんには大変な事させちゃったなって反省して、向こうから何かアクションあればまた付き合い始まってもいいかなーって感じです😓
気遣いって大事だと思います。

• もぐら

もぐら

結婚しても子どもができてもおばあちゃんになってもいつまでも仲良くいようと思っていたのですが、やっぱ立場が変わるも難しいものなんですね(´・_・`)
    少し寂しい気もしますが、お互いママになって、また分かり合える時がくるのを今は待つことにします。。

• 12月8日
たい

もぐらさんは間違っていないと思います!!
本当に親しき中にも礼儀あり!です😣
言葉が足りないし、お子さんが居ての参加になるのを分かってはいると思うから前もって色々教えて欲しいって言うのが正直なところですよね…
もし、親友さんが思っていなくても「ごめんね」の一言は欲しかったですね😭

• もぐら

もぐら

ありがとうございます😣
    子どもがいる大変さをわかってもらおうとは思いませんが、ほんと、「あーごめんごめん!」みたいな軽い感じでも全然いいのでさすがに謝って欲しかったです(´・_・`)

• 12月8日
るい

えーー行ったら行ったで楽しいんでしょうが、正直イラッとしますね💦
まあでも独身の時だとわからないと思います子持ちの段取りとかって😭
でも間違えてたのにごめんもないのとか、頼むのもあれだけどそれも完全拒否って感じでなんだかなあと思って私ならそれを言えない時点でなんでも言えるって関係崩れてるし普段もうあんまり会わなくなってるなら距離置いちゃうかも💦
まあでもなんか子育て開始して今までの楽しかったことすごく良くしてきてくれたこととかなかったことみたいになるのって寂しいですよね、、😢

• もぐら

もぐら

そうなんですよね。会ってみれば普通に楽しかったのですが、、、
    私も子どもができるまで本当の意味での大変さなんて分からなかったし、そこは親友にも分かってもらえなくて全然よかったのですが、子どもがいるいないに関係なく、いい歳なんだからちゃんとしようよ、、と思ってしまいました。
    少し寂しいですが、私からは距離を置いてみようかと思います😣

• 12月8日
ととん

頭がかたくなってしまった訳ではないと思います☺️
そのお友達はお子さんがいますか?
子供がいるといないでは気付く所や心配する所などが違うと思います。
家を長時間空けられない、子供の離乳食の心配、パパだけで面倒をみれるか、寝かしつけは大丈夫か、、、などなど色々ありますよね。
前日の連絡では準備できませんよね😢子供がいると何事も何倍もの時間と準備が必要ですもんね!
ごめんねの一言は欲しいですが、きっとそこまで考えが回らないのではないでしょうか?

お友達は今までと同じ付き合いを希望しているのかもしれませんね。
でも、もぐらさんは今までとは状況が違います。そこの温度差なのかなと思います💦
付き合いが悪いなぁーとか、性格変わったなとかは思われているかもしれません。

わたしも大学時代の友人がいましたが、妊娠を機に、些細なことで逆ギレされました。私たち友人を大切に思っていないんじゃないかみないなことをと言われました。ラインの会話に参加しなかっただけで。悪阻でそれどころではなかっただけなのに。そんなことはないのですがね、、、。

• もぐら

もぐら

子どもがいる大変さは、私も子どもを持つまでは分からなかったし、そこは理解してもらおうとは思っていませんでしたが、子どもがいるどうこう以前に、いい歳した大人として、連絡ミスがあれば謝る。伝え忘れがあれば謝って、できる限りのケアをする。これって社会に出ると当たり前のことなんじゃないのかな?と思ってしまいました💦
    ととんさんのおっしゃるように、温度差があるのかもしれません。だとしたら今無理に関わるよりは距離を置いていつか分かり合える日が来るのを待とうかと思います。

• 12月8日
nana

既婚子あり子なし関係なく、前日に詳細とプレゼントがいると言われたら困る😅

• もぐら

もぐら

ですよね?笑
    元々そういうルーズなところはお互いありましたが、せめて軽くでも誤ってくれれば良かったのに、、と思います💦

• 12月8日

独身だとしてもプレゼント必要なら事前に言っといて貰わなきゃこまるし、そんなんだからそのパーティーに独身の友達誰も一緒に行ってくれなかったのかなーとか思っちゃいますね💦

• もぐら

もぐら

ですよね。
    結局プレゼント買ってきてくれたのですが、100円くらいのお菓子の詰め合わせで、規定では1000円程度と書いていたのに、、、
    私までかなり失礼なやつになってしまいました。
    だったら自分でスタバで買えば良かった🤦🏻‍♀️笑

• 12月8日

結婚して子供が生まれると、寂しいですが友達関係も変わりますよね😔
わたしも、もぐらさんと同じように、一言急な変更ごめんね、と欲しいです。
プレゼントも自分が時間あるなら予め友達に聞き、必要であれば購入すると思います。
どんなに仲よくても、気遣いは必要です。

• もぐら

もぐら

そうですよね。
    寂しいですが、今回はイラっときてしまいました😣
    ほんと、軽くでいいからごめんねの一言が欲しかったです。
    ちゅんさんと同じく、私なら絶対そうすると思います!
    だから余計になんで?😧と思ってしまったんだと思います。

• 12月8日
ママリ

自分が間違えたのであればごめんねの一言は欲しいですよね😭

私も小学校からの親友と疎遠になりましたよ。
相手は独身です。
向こうからの連絡が明らかに減っていきました。
やはり結婚、出産と相手との環境が変わっていくほど今まで通りの間柄を続けるのは難しいんだなって思いました。

子どもの支度とか予定が狂うこともありますよね。
お友達はそこまで予測出来なかったんだと思います。
子どもがいないと分からない事なので仕方ないですけどね💦

子どもを持ち、考え方が変わるのは自然なことだと思いますので、もぐらさんは自分を責めなくていいと思いますよ😊
長々すみません。

• もぐら

もぐら

寂しいですが、やっぱ付き合いって変わっていくものなんですね。。
    子どもの支度とか大変なことは当事者になってみないと分からないと私も思います。でも子どもがいるどうこう以前に、間違えたなら謝って、準備が必要なものは前もって伝えるくらいはしてほしかったですね😓

• 12月8日