赤ちゃんがお風呂嫌いになった悩み。どうしたらいいか、同じ経験をした方いますか?
もうすぐで5ヶ月になる娘を育てるのに奮闘中ですが、大体3日前くらいからお風呂に入れてベビーバスに座らせた時点で泣き出して私が体を洗ってても泣くし娘を洗ってても泣くしお風呂から出ようとする時も泣くようになってしまいました……。
最近まではこんなことなかったのにやっぱりお風呂嫌いな赤ちゃんっているんですかね?
私はお風呂入る度にきっとまたイライラしてしまうので億劫になってしまいます。
どうしたらいいですか?
また同じような事で悩んでいる方はいらっしゃったりしますか?
- ゆあまま(6歳)
☆はるかっち☆
ウチは歌唄いながらお風呂入ると、ご機嫌なまま入ってくれる頻度が増えましたよ╰(*´︶`*)╯♡
yu_ki_832
最近まで全く同じ状況で困ってました😂
もともと新生児のときから沐浴も大好きで3ヶ月頃はどんなに不機嫌でもお風呂入れば笑うくらいだったのに嫌いになったのかなって💦
抱っこしてほしいのか私が洗うのが待てないみたいで先に洗ってあげたり
体洗ってる時に眠くなっちゃうから眠そうな時はシャワーだけにしたり
あとは夕寝後のご機嫌タイムに入るように時間早めたりして
なんとか今週から泣かなくなりました✨
お風呂だと泣き声も響くし余計にしんどいですよね😣
ゆぴ✌︎('ω')✌︎
うちもお風呂入る前と上がってからはギャン泣きで大変です😣💦
ほんと億劫になりますよね⤵︎⤵︎⤵︎
なので最近は旦那が休みの時は入れてもらったりしてます😂
りなみな
空間が怖いとか、音が響くから怖いとかないですか?
少しずつだけど、環境の変化などに気が付くようになると
大人では気付かないことに恐怖心を持ってたりします。
優しい声で話しかけ続けてみるや
ちょっと大変だけど、膝の上に寝かせて
温かいタオルで包んであげて、自分が洗うなどすると大丈夫かもしれないです😅
うちの長女はかなりのビビりだったのでお風呂などの空間がこわかったようで
抱っこしてると泣かずに入れました😊
なー
もうすぐ6ヶ月になりますが、うちの子も4ヶ月になったくらいから急にお風呂のとき大泣きするようになりました!
それまではお風呂好きで、いつもニコニコしながら入ってたのに、ある日突然泣くようになりました💦
お風呂にスピーカー持って行って音楽流して一緒に歌ったり、泣いてても笑顔で話しかけたり、沐浴のときにかけてたガーゼをお腹にかけてあげたり、、色々試してみて、最近やっと泣かずに入れるようになりました!
コメント