コメント
maru0411
鼻涙管閉塞症ですか?😭
うちも同じで、生まれてからうるうると目ヤニが絶えずでした!
5カ月頃に地元の眼科へ。細い針金を通すブジーという手術をしました。その時は、5.6カ月では遅いくらいですよ!もっと早く来ないと!と怒られました😅
手術は麻酔なしで、暴れると行けないのでバスタオルでぐるぐる巻きにされて、押さえられ処置してました。
かわいそうだからお母さんは外で待っててーと言われ、我が子の聞いたことないような泣き叫ぶ声...
母、号泣しました😭
しばらくは血が出て、感染防止の目薬をもらいました。
1週間後、血は止まりましたが、あまり症状は良くなってない様子...
同じ病院へ行ってもう一度処置。変わらず...
小児に特化している総合病院へセカンドオピニオンへ。県内の有名な鼻涙管専門の先生のところへ紹介状を書いてもらいました。
その先生曰く...
小さい頃は鼻涙管が細く詰まることがあるが、マッサージや様子見で自然に治るそうです。
治らない場合はブジーで処置。1歳前後まで様子見、その後治らない場合は、麻酔をして内視鏡付きのブジーで手術、それでもだめなら小学生くらいまで待って骨を削り管を通す手術をする、らしいです。普通は成長につれ開通して自然に治るそうです。
我が子の場合は、普通は鼻涙管はまっすぐで、ブジーをすれば大抵は治るらしいのですが、鼻涙管がくねくね曲がっていたので、綺麗に開通しなかったようです。そのため、最初の眼科で無駄に血を流したようです😭レアケースのようです。
その後1歳3カ月まで様子見して、なかなか治らないから、次は麻酔して内視鏡かな、と言われた頃に自然治癒しました😊✌🏻
目ヤニが酷くなって充血したり、まつ毛が入ったりしてかわいそうでしたが、視力には問題ないそうですよ😊✨子どもにとっては気持ち悪いくらいみたいです。
長くなりましたが、よかったら参考にしてください♡
tyi
体験談詳しくありがとうございます!
息子まさにその手術です💦💦
先生も1歳まで様子見派だったんですがあまりにも繰り返すのと本当に目頭がジュクジュクしてくるくらい荒れてしまうのでまだ本人が分からないうちにやってもいいんじゃないか??と勧められて😔
そういったケースもあるんですね😭
maru0411
ジュクジュクしているんだったら、お子様も気持ち悪いでしょうね😭早く治してあげたいですね💦
ブジーも処置はほんとに心が痛いですが、それですっきり治るなら...とは思います☺️
大きくなればなるほど暴れる力もついてきて処置がしにくくなるし、暴れるほど眼の処置なので危険なのだと思います💦
お母さんとお医者さん次第ですが、はやく治ることを願っています♡