※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
3人男の子まま♡
お金・保険

株収入はふるさと納税の寄付額に影響しないですか?確定申告はしています。

親のふるさと納税についてなのですが。
株収入がある場合、寄付額のシミュレーションで計算するとき特に入力する場所がないのですが株の収入はふるさと納税の寄付額に関係ないのですか?

株収入に関しては確定申告してます。

コメント

タマ子

自営業・サラリーマンに関わらず、確定申告をする場合はワンストップが使えません。
どちらにしろいつも確定申告する方なら、そんなに面倒なことはないですよ。

確定申告に含めているのなら、株の譲渡所得も配当所得も限度額に関係ありますよ。
最速資産運用、ふるさと納税
で検索すると、全ての所得を入力できるシミュレーションサイトが出てきます。

ただし、ご自分でお持ちの会社などだけであれば配当所得なんかも予測できるでしょうが、上場株式をたくさんお持ちだったり譲渡をしていると正確な所得がはっきりしないかもしれませんね。
そこがわからないのであれば、株関係の所得は無視して計算してみるのが無難かと思います。

• タマ子

タマ子

ただ、配当控除なんかを使っていると、事業所得のみで計算した限度額よりも低くなってしまう場合があるので注意が必要ですね。

• 12月7日
  • 3人男の子まま♡

3人男の子まま♡

遅くなりすみません💦
    ご回答ありがとうございます!

確かに確定申告する場合ワンストップ使えなかったですね(´◡͐`)

そうですね、株なしで本来の収入でやればふるさと納税して損することはないですもんね!
    詳しくありがとうございました♥︎︎∗︎*゚

• 12月8日