※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🎃
子育て・グッズ

離乳食初めて1ヶ月、タンパク質いつから?野菜中心だと3週目から本見ても参考にならず。野菜やおかゆの量は変えても大丈夫?

離乳食を初めてそろそろ1ヶ月経ちますが、
最初の1ヶ月目を野菜中心にあげてる方にお聞きしたいです!
いつ頃からタンパク質あげ始めましたか?
本見てても3週目からタンパク質あげてるので、なかなか参考にならず💦
タンパク質あげても、今までと変わらず、野菜やおかゆの量は食べられる分だけあげて平気でしょうか?

コメント

千晴

タンパク質は3週目あたりから始めました!
お豆腐、白身魚、シラスあたりから始めるといいと思いますょ!
今まで通り、お粥と野菜は同じ量をあげてタンパク質を一匙ぐらいから増やして行きました!
お豆腐は大豆アレルギーもあるので、慎重に増やしていきました😅
だいたい、お粥を30〜40g、野菜を15〜20g、タンパク質を10〜15gが1ヶ月ぐらいの目安らしいです!

• 🎃

🎃

3週目は21日目からでしたっけ?
    今日で19日目なんですが、
    おかゆもあまり食べずまだ大さじ1くらいしか食べてくれません💦
    なかなか離乳食うまく進まなくて、とりあえず1ヶ月は野菜中心でやってみようと思ったんですが、それでもタンパク質初めて平気でしょうか?

• 12月7日
  • 千晴

千晴

この時期は食べる量がというよりも、色々な食材に慣れて、ごっくんと飲み込む練習の時期だと思うので、私は食べてる量とかはあまり気にしませんでした😊
    今でもだいたいこれぐらい食べればいいやと思ってやっています!
    スプーンを舌のせると自分で取り込めるか?とか、どんな食材が好きなのかな?とかの方が大切だと思います!

• 12月7日
  • 🎃

🎃

なるほど、いろんな食材をあげて、どんな食材が好きなのか見ていきます。
    ありがとうございました(о´∀`о)

• 12月7日
はじめてのママリ🔰

3,4周目で絹ごし豆腐あげました!
野菜中心ですけど、
タイミング見てや、スーパーで美味しそうで、安売りなんかしてたら買って作ったりしてます。
鯛、きな粉はあげました。

豆腐クリアしてると、ほうれん草にあえて白和えとか出来るのでいいですよ😊
鯛は嫌がったので、コーンスープでごまかしてあげましたけど😅
食べる量は減ってません!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

しらすもあげました〜!
    本に載ってるのから始めていいと思います!

• 12月7日
  • 🎃

🎃

おかゆも大さじ1しか食べなくてなかなか離乳食うまく進まなくて困ってます💦
    それでもタンパク質初めて平気でしょうか?
    タンパク質あげてもおかゆや野菜の量はいつもと一緒で平気ですか?

• 12月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もしかしたら味に飽きたか、あまり好まないかですかね😅
    うちはさつまいもあげたら急スピードで食べる意欲が出ました(笑)
    大豆アレルギーがあるかもなので、豆腐はヒヤヒヤするかもなんですが、食いつきは良かったです😊💓
    タンパク質や甘めの野菜、果物なんかを小さじ1、もしくは1/2でもいつもの量のお粥に混ぜてあげてもいいかもしれません。
    うちの子は、お粥単体だと進みよくないので、ほとんど混ぜてあげてます💦(笑)
    トマト、鯛は嫌がる子が多いので進みが良くないときは辞めた方がいいかもです💡

• 12月7日
  • 🎃

🎃

そうなんですか😳甘くて美味しいですもんね♫
    うちの子かぼちゃも美味しそうに食べてくれませんでした😂
    豆腐はアレルギーが怖いじゃないですか?それでも小さじ1からあげましたか?

私も野菜食べれるのが増えてからトウモロコシ、かぼちゃなどお粥に混ぜちゃってます💦

• 12月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子もカボチャいまいちでした😅
    でも、和光堂の粉状のBFは美味しいみたいで食べます💕

怖かったですが、立ち止まってたら進まない!と思って小さじ1から始めました。
    お豆腐は冷凍保存効かないので、ママの余裕のあるときに始めてあげてください♪
    3、4週目で大豆
    1ヶ月半〜小麦粉
    試しました😊

好きなもの一つでもあると、ちょくちょく混ぜてあげるといいかもですね🌟洗い物も減るしいいよと看護師さんに教わりました!

• 12月7日
  • 🎃

🎃

なるほど♡
    今3週目なんですが、
    明日からあげると土日挟んで病院とかやってないので、
    月曜の4週目から大豆でも平気ですよね?

1ヶ月半からパン、うどん始めたってことですか🧐?

質問ばかりすみません💦

• 12月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それがいいですね😊💓
    大豆デビュー頑張ってください💡

最近ベビーそうめん始めました(笑)
    うどんはまだ早いかなぁと思って。
    小麦デビューです🤣
    パンがゆは来週7ヶ月になるので
    そのタイミングで始めます!
    本に7ヶ月からが無難と書いてたので。早くから始めてる方もいますけどね!
    パンが食べれたら小麦はクリアかなぁと!
    BFよく見たら少量の小麦粉が使われてるみたいで、なんともなかったので小麦はいけるかもと考えました(笑)

• 12月7日

1ヶ月経ってるなら、タンパク質あげても大丈夫だと思います。3週間過ぎたあたりから、豆腐を少し食べさせていました。
うちはタンパク質優先にしたかったので、お粥はそのままの量。野菜は半分の量であげてましたね。

• 🎃

🎃

なるほど、おかゆも大さじ1くらいでなかなか離乳食うまく進まなくて、それでもタンパク質進めてって平気なのかな?と思いまして💦
    豆腐から始める方多いですね!
    野菜は少なめにするんですね✨

• 12月7日

退会ユーザー

パン粥とかうどんとかはどうですか?
    とりあえず離乳食を進めたい!っていうことなら、1種類ずつ色々試していくと良いかもしれません。
    たまたまお粥が不得意、ってこともありますし。

• 12月7日
  • 🎃

🎃

小麦アレルギー?が怖くて、なかなか進められませんでした💦
    パンがゆもパンは小さじ1でいいんですよね?
    パンは最初単体で始めたほうがいいですか?慣れてきたらパンがゆとかのほうがいいんでしょうか?

• 12月7日

退会ユーザー

小さじ1とはなってますが、私もアレルギーが怖かったので、初日は一口だけ食べさせて、あとは野菜とミルクにしていた記憶が(笑)
    パンは粉ミルク粥からスタートしましたよ。単体は、私も絶賛先送り中です。

• 12月7日
  • 🎃

🎃

そうなんですね!
    単体のがアレルギー出た場合分かりやすいかなと思ってました!
    初日の一口だけというのは単体であげるってことですか?

あと豆腐やタンパク質なども初日は一口だけとかにした方がいいでしょうか?
    質問ばかりすみません💦

• 12月7日

退会ユーザー

離乳食初期だと、多分パン単体だと上手く飲み込めないんじゃないかなと思います。消化器官も未発達ですし。
    初日の一口はミルクパン粥です。

豆腐などのタンパク質を小さじ1にするか、一口にするかは、最終的にはゆきんこさんの裁量だと思います。

• 12月7日
  • 🎃

🎃

なるほど!ありがとうございます😊
    今3週目なんですが、
    明日からあげると土日挟んで小児科やってないので、
    4週目の月曜から少しずつあげてみようと思います♫
    丁寧に教えていただき、ありがとうございました(о´∀`о)

• 12月7日