※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんすけ
子育て・グッズ

赤ちゃんにクッキーはまだ与えていないけど、卵アレルギーの検査で卵白は未確認。小児科でクッキーを食べさせているか聞かれ、不安になった。

10ヶ月で赤ちゃん用のクッキーってあげてますか?
私はまだ、クッキーはあげたことがありません😥

今日小児科で卵アレルギーがあるかないかと問われ、卵黄は食べれるけど、卵白はまだ与えていないのではっきりとは分かりません😦と答えました。

すると、互い違いに看護師さんがやってきて、卵が入っている赤ちゃん用のクッキーは食べてる?食べたことあるかな?と同じことを4人の方に聞かれました。お菓子はまだハイハインしかあげてなくて😥と答えましたが、そうなんですね〜って驚きの感じでした。

なんだか家に帰ってクッキーのことがどうも気になってしまいました。😧離乳食のんびりし過ぎてるのかな…と少し不安です…。

コメント

ありす

全くあげてないです😂
うちも煎餅だけです!

• ぽんすけ

ぽんすけ

そうなんですね!!
    4人の方からクッキークッキー言われて気にしてたので少しほっとしました😂✨

• 12月6日
mam

わたしも1歳になるまではほぼお菓子あげてなかったです!子どもが自ら持ってきた時だけいまもあげてます😊それ以外食べないといけないものではないのであげなくてもいいとおもいます!

• ぽんすけ

ぽんすけ

ほんとにそうですね!お菓子って絶対食べないといけないものでもないし、そんなに気にしなくてもいいですよね☺️

• 12月6日
あき〜アレルギー食材挑戦中〜

クッキーはあげたことないです😊
たまに、固ゆで卵の白身を試さずに、卵白入りのクッキーやボーロをあげてる(卵白が入ってることも気づかない方もいます)方もいるので、それで聞いてきたって可能性もありますね!🙂

• ぽんすけ

ぽんすけ

そうなんですね!👀そういうことでクッキーのことを聞くことがあるとは知りませんでした😳!

• 12月6日
  • あき〜アレルギー食材挑戦中〜

あき〜アレルギー食材挑戦中〜

息子が卵アレルギーで先生からお話を伺っているときに、
    「卵はどこまで進めてる?って聞いたら、白身はまだですって言いながら、よくよく話聞いたら卵ボーロあげてる人いるんだよね〜。あれ、白身入ってるし、含有量もわからないからオススメしないよ✋」って言われたんです😅

これを機に、白身を挑戦されてもいいかもしれませんね😊卵は早めに試した方がアレルギー出にくいですし、離乳食のレパートリーも増えますよ(* ॑꒳ ॑* )

• 12月6日
  • ぽんすけ

ぽんすけ

なるほど!!✨詳しくありがとうございます🙇‍♀️💓おそらく、あきさんが仰っていることを看護師さんが確認したかったのかなぁと思いました!!
    モヤッとしてたのでスッキリしました🙇‍♀️

息子さん、卵アレルギー心配ですね😢うちも与えてみないことには先に進まないので卵白はじめてみます!!

• 12月7日
みちこ

1歳になるまでおやつが必要なかったのでお煎餅もあげたことなかったです😂
おやつ(補食には)果物やパンやヨーグルトを食べさせていて、お菓子類は自分では買わないので未だにあまり食べさせてません✊

白身はもうあんまり覚えてませんが、食べられる月齢になったら少しずつ食べさせました🙋
固さや大きさなんかはお子さんにあわせてゆっくりで大丈夫だと思いますが、食材は目安通り食べさせてたら間違いないかな〜と思います😊

• ぽんすけ

ぽんすけ

ありがとうございます!!
    今はお菓子よりも、ご飯や食材を子供に合わせて進めて行かないとですよね✨卵白も少しずつあげてみます👀👍🏻

• 12月6日
リエ

クッキーは一歳過ぎに与えました。ただ、赤ちゃん用のクッキーてモサモサ感があり娘は嫌いなようです。なので、それ以降クッキーは選ばないです。

• ぽんすけ

ぽんすけ

あげるなら1歳すぎあたりかなと私も個人的には思っていた所でした🙌🏻!そうなんですね!確かにモサモサしそうです😂

• 12月7日
  • リエ

リエ

避けてた訳ではないのですが、赤ちゃんにクッキーてイメージなくて😅💦お菓子もそんなに与えてなかったので、ハイハインやアンパンマンのお煎餅を長いこと与えてました。

娘の食べが悪く娘がくれたので食べましたが、モサモサしてました(苦笑)

• 12月7日