生後3ヶ月ですが、指が赤く腫れています。なんだかわかる方いますか?(…
生後3ヶ月ですが、指が赤く腫れています。なんだかわかる方いますか?(薬指の爪の横です!)
- rumi(2歳2ヶ月, 3歳11ヶ月, 6歳)
コメント
みみちやん
バイ菌はいって膿が溜まってるのかも。小児科見てもらちっては
あんぽこたん
おそらく、「ひょうそ」じゃないかなー?と思うのですが、娘は軽く赤く腫れてから白く膿がたまって酷くなり皮膚科に行きました!
悪化する前に病院で見てもらった方が安心かと思います!
もし、娘と同じだとしたら、悪化すると爪が剥がれます!
-
rumi
再来週月曜に予防接種で小児科なのですがその時で間に合うでしょうか😥?もっと早く見てもらうべきですか?
- 12月6日
-
あんぽこたん
どうですかね^^;
そのまま治っていくか、どれだけ悪化するかは知識がないのでわかりませんが、今の状態であればまだ大丈夫かなー?と私なら思っちゃいます(>_<)
赤く腫れる範囲が広くなったり悪化してきたと感じたら先に行った方が良いかもしれません。- 12月6日
-
rumi
そうですね!!毎日観察して早めにひどくなるようなら先に行ってみます!ありがとうございます😣✨
- 12月6日
-
あんぽこたん
娘は保育園から帰ってきたら、親指の爪の右下から上にかけて赤く腫れて触ると痛いと言っていましたが様子を見ていたら次の日の朝には結構膿がたまって、破れて膿が出ると腫れは無くなりましたが、膿がたまっていた所は皮がむけてそこからさらに爪の方が付け根から白くなり剥がれてきました^^;
娘は元々範囲は広かったので爪までいったのかもしれません^^;
画像あるんですけど、結構生々しいので載せるのはやめときます^^;笑笑
生々しいお話で申し訳ないですが、もし悪化した時の参考になればと思いコメントさせていただきました(>_<)- 12月6日
rumi
わかりました!
みみちやん
早めに受診してください