※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

お宮参りを少し早めにすることでお食い初めも一緒にできるか悩んでいます。早すぎると思いますか?赤ちゃんに負担がかかりますかね?

いつもお世話になっております!

今年の10月中旬に出産し、
今月少し遅めのお宮参りをしようと
しているのですが…

その際母が県外から来てくれるため、
何度も来てもらうのは申し訳なく、
お食い初めも一緒にしてしまおうと考えています。

そうすると100日目から40日以上早く
なってしまうのですが…
早すぎますでしょうか?
そしてスケジュール的にも赤ちゃんに負担になりますかね?

よろしければアドバイスいただきたいです😭

コメント

べき

大丈夫ですよ!
2ヶ月半ですが、ついこないだの日曜に遅めのお宮参りと早めのお食い初め一緒にやりました😊
実両親も九州から関西まで来てくれるってことだったので、私も何度も来て貰うのもなーと思ってましたし、1ヶ月でのお宮参りは私も息子もコンディションが万全じゃなかったので😅

ただ、赤ちゃんの負担が少ないようになるべく無駄な動きをしないよう心掛けました。…といっても写真をスタジオじゃなく出張カメラマンにお願いしたとか、お宮参りの前に義実家でミルク&オムツ交換の休憩したってくらいですが💦

• ママリ

ママリ

そうだったんですね!!
    50日近くも早まるのでどうなんだろうと思ったんですけど、まとめてされる方もいらっしゃいますよね😊
    たしかに1ヶ月ってまだまだ万全じゃないですね🤔
    私もなるべく負担にならないよう頑張ります💞
    ありがとうございました🙇‍♀️✨

• 12月7日