※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てんし
その他の疑問

マンションと戸建、どちらを購入するか悩んだ方!結局どちらにしました?…

マンションと戸建、どちらを購入するか悩んだ方!
結局どちらにしました?
決め手はなんでしたか?後悔してませんか?

マンションと戸建どちらにも住んだことあるかたでも
コメントお待ちしてます♡

ずっとマンション派でしたが
戸建もいいなーと思ってきて…♡

それぞれのいい点、悪い点は調べて知っているので
実際に経験した方のコメントお待ちしてます!

コメント

ちひろ

私に出会う前から住んでるマンションに了承しないと交際すらできなかったです
選択肢はありません

• てんし

てんし

ありがとうございます。
    できれば戸建との比較コメントが欲しかったです💦

• 12月6日
ぬん

分譲マンションを売却して戸建てに住み替えました😊

主人が単身時代から少し大きめのマンションを持っていたので住んでましたが、やっぱり自分自身が戸建てで育ってきたので戸建て一択でした!
今年住み替えたのでまだ後悔はありません笑

住んでいたマンションはエリアも立地もかなり良かったので普通の住宅街になったのが少し寂しいですが、子供を育てていくならいいタイミングでいい選択をしたね!って主人とよく話します。

• てんし

てんし

ありがとうございます!
    マンションは立地がいいですよねー😂
    戸建にするにも、いい駅の15分以内では考えているんですけど…
    それだとある程度土地狭くなるし悩みどころです💦

• 12月6日
  • ぬん

ぬん

うちも都内なんですが戸建てで建売ですけど大きい駅まで15分以内、最寄まで5分以内の場所を選びました😊

土地狭いのはもう諦めるしかなかったので、建ぺい率が良くて延べ床面積が大きいところを選んだら快適以外のなんでもないです😂笑
    なにより上下の音を気にしなくていいのが子育てするには楽すぎます…笑

• 12月6日
みーくーり

実家が戸建で結婚してマンション、そして家を買い戸建になりました。

やっぱり音気にしなくていいのはすごく楽です。
マンションはランクがいいものならいつでもゴミが捨てれたりしますけど、音の面でやっぱり戸建だなと思いました。まだ暮らして二週間なので後悔はまだしてないです。

もしもしかめ

まだ購入してないですが、悩んだ末に戸建にする方針に決まりました✨✨
マンションを将来売って戸建を買うってなってたんですが、マンションのモデルルーム何軒か行くとやっぱり少し狭い感じがしたのと、駐車場代や維持費などで毎月かなり出費があるのがネックでした😭
戸建も何年かすると修繕しなきゃいけないので結局お金かかっちゃうんですが、駐車場代はいらないので(๑˃̵ᴗ˂̵)
私が住んでる県は車移動🚗が主なので駐車場問題はかなり重要で😭
あと、子どもがいるのでやはり音が気になるかなと思いました(;_;)
実際私の友達がマンション住まいで、階下の方が直接苦情言いにくると悩んでました(TT)

K

マンションから戸建てに住み替えしました☺
戸建ては何より駐車場が近いのがいいです✨
近いと先に子供を家の中に入れてその後に何往復かして荷物を運ぶこともできます🙆
マンションだと子供を部屋に置いて駐車場まで荷物を取りに行くのは不安でできませんし💦

あとはドタバタ騒いでも大丈夫なことです!
息子が追いかけっことか高いところからジャンプするのが大好きなのでマンションだったら絶対に苦情がきてます😵