旦那の給料から引かれる健康保険と年金について、12月の給料から引かれるのは12月の分ですか、1月の分ですか、それとも別のタイミングですか?自営を始める前に支払い時期を考えています。
給料から引かれる物について
旦那の毎月の給料は自営で親からなのですがいつ締めとかなく毎月25日に働いた日、時間関係なく固定給で貰っていました。(嫁のあたしが見ても外で同じ事したらもっと貰えるわくらいの労働です。笑)
簡単な物で例えますが
健康保険と年金も親が給料から引いて払っています。
健康保険は6日引き落とし
年金は末日引き落とし
今月12月25日の給料で引かれるのは
健康保険は12月6日のでしょうか?1月6日のでしょうか?
年金は12月末日のでしょうか?1月末のでしょうか?
12月の給料なので12月に引かれる物が12月の給料から、なのが普通ですか🙂?
今月から家業をやめて自分で自営としてやり始めるので色々と別々になるんですが切り替わるまでは親の口座引き落としなのでどの時点から払えばいいものかと考えています🤔🤔
- ぴぴぴ🌟(生後8ヶ月, 7歳, 8歳)
コメント
ガオガオ
健康保険や年金は親御さんがまとめて支払ってるのではなく、個人の支払いという事ですか??
給与天引されていたら、ぴぴぴさんの通帳から引き落とされるものはないはずですが…
また12/25の給与は11月分のものではないですか👀?
そうであれば12月25日の給与から引かれているものは11月分の健康保険や年金になります😊
ぴぴぴ🌟
今は引かれて親が持ってる旦那の口座からになってるんです🙂!
けどこれから家業から離れて自営するので自分達で払ってかないといけないので口座が切り替わるまでの1ヶ月は親にお金を渡さなきゃ行けなくって、今の状況は11月の25日に最後の給料貰ったんですが今日引き落としの健康保険と末日の年金は今の給料から出さないといけない、ということですかね😗?引かれて今の給料だけど次旦那から生活費と支払いのお金貰えるのは1月の15日で(旦那が始める自営では全部15日払いと決めたみたいです)うちの都合で色々ズレてるだけで今月の引かれて払っていた色々な支払いは自分達で出さないといけないってことですよね🤔?
ぴぴぴ🌟
なんか説明下手ですみません😭😭
ガオガオ
ごめんなさい、詳しく状況書いて頂いたんですがイマイチ状況が把握できず…(´×ω×`)
お給料は何日締めでしょうか??
仮に末締め翌月25日払いだとすると、一般的に健康保険は6日払いなので前前月分です。12/6の引落は10月分の給与から引かれているます。
年金は末日引落なので前月分かと思われます。12末に引落されるのは11月分の給与天引ではないでしょうか。
親の会社はいつまで勤めていましたか?
休業期間はなくすぐ自営に切替えたのでしょうか👀?
ぴぴぴ🌟
すみませんーー( ;⌄; )あたしの説明が下手なんだと思います😭
締め日はないんです😩
家業なのであんまりそこまで決まり無く毎月25日に固定給的な感じです😩!
その25日貰った給料で引かれたのはいつのなのかが謎で今日引き落としのと月末の年金は親に渡さないといけないのかということです😭!
2月からはうちがもってる口座とクレジットにきりかえたのでうちのから引き落としなどがされるのですがそれまでのは親が持ってる口座からなのでお金渡さないといけないけど今月分から払うのが普通なのかどうなのかと、、😵😵
ガオガオ
うーん💦
締め日がないと当月給料からいつのものが引かれてるかはわからないです💦
帳簿もつけてないんですかね(´×ω×`)💦?
一般的なところだったら、そもそも給与天引だったら雇用期間中の分に関してはあとから支払うものはないはずです🤔
単純に親御さんのところを辞めてから口座が切り替わる期間だけは手渡ししないといけないって事ですよね👀
11月から離れたのなら11.12.1月分
12月から離れたのなら12.1月分って感じですね︎☺︎
ぴぴぴ🌟
多分つけてない訳では無いとは思うんですが家業なだけにナーナーになってしまっててそれにも嫌気がさして旦那は独立するんですよね😂😂
また文句言われるのも嫌なので12月引き落とされる分から払うことにします🥺!!
色々で10万弱あるので今月は貯金から出すしか無さそうです、、つら←
回答ありがとうございました😆!
ほんと助かりました😭😭