手足口病にかかった娘が保育園に通っているママです。保育園に正直に状況を伝えるべきか悩んでいます。保育時間は9時~17時で、早めのお迎えが心配。16時まで預かってもらいたいけど、親や旦那に頼れず。
一歳七ヶ月の娘のいるママです。
娘が手足口病になって、私にもうつりました。職場が飲食店なので、完治するまで休んで下さいと言われました。保育園に通っているんですが、それは正直に言った方がいいですか?そうすると、保育園預かってくれなかったりしますかね?預かってくれても、早くお迎えって言われますかね?ちなみに、預り時間は、9時~17時で、いつも、だいたい9時~4時のお迎えなんですけど。私も少しキツイので、できれば、16時まで預かってもらいたいんですけど。頼る親もいないし、旦那も仕事なんで。
- るりな(7歳)
コメント
そーママ
正直にいった方がいいです。
他の子にうつって、また 戻ってくるかもですよ😫
私の住む市では病院で病児保育とか、市のボランティアさんが預かってくれる一時保育みたいなやつで、軽い病気の子もオッケーになってました。そーゆーのあれば活用してみてはどうですか??💦
退会ユーザー
子どもが手足口病だというのは言いますが、自分も移ったとはわざわざ言わないかもです😅
仕事休みでも預かってくれるかは園によると思いますよ。
息子の通う保育園では私が休みでも預かってくれます。
お大事にしてくださいね💦
-
るりな
今日朝言っちゃったんですよ。
娘の保育園基本、仕事休みの時は、家庭でみてくださいなんで、休みって言ったら、微妙ですよね。やっぱり休みとは、言うのは、やめておこうかな。医者行って、薬もらったで、トドメテおこうかしら。- 12月6日
退会ユーザー
仕事休みならちゃんと言った方がいいですよ💦
元保育士ですが、保護者に嘘をつかれて預かった子が発熱し、職場に電話したら〇〇は本日休みですが…?!と言われました。
その一件で職員の保護者を見る目が変わりましたからね。
休みは休みでも、るりなさん自身が体調不良なのを話せばある程度預かってもらえないですかね😓
-
退会ユーザー
ちなみに公立園で、休みでも8時半から16時半までは預かれる園でした。
- 12月6日
るりな
娘の手足口病は保育園了承すみです。保育園で、流行ってるもので、預かってくれるんです。私が仕事休みになったので、それを言った方がいいかと。
説明不足ですいません。
そーママ
質問と回答がずれていたみたいで、すみません🙏