※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆ52
妊活

教えて下さい。卵管造形検査ってよく痛いってネットに書いてあるんですけど痛いんでしょうか?

教えて下さい。卵管造形検査ってよく痛いってネットに書いてあるんですけど痛いんでしょうか?

コメント

りおママ

先生の腕次第!
私は全く痛くありませんでしたよ^ ^

• ゆ52

ゆ52

返事ありがとうございます😌

• 1月21日

ちょっと出遅れてますが…
(^^;;

2回しました!
1回目は歩けないほどの生理痛って感じでした。2回目は先生の腕が良く、歩ける生理痛。笑

みなさん言われてる通り、その人によるようですね!

ちなみに人工授精より、体外受精の採卵より、何より私は痛かったですが、詰まりは2回とも無し(別のクリニックでそれぞれ受けました。)なので、よくネットで見る、詰まってると痛い。は、ガセです!笑

• ゆ52

ゆ52

返事ありがとうございます。
    やっぱり卵管造影やった後は妊娠しやすいのでしょうか?

• 1月22日

退会ユーザー

はい!
    それは間違いないと思いますよ!
    (^^)

卵管がキレイになって、通りやすくなるので、よく言われているゴールデン期間はあると思います。

実際、先生にも言われたように思います。

ただ、不妊の原因が全く別のところにあれば、もちろん、関係ないです。私はそうでした。
    (^^;;

でも、した事がなく、不妊原因がはっきりしていないのであれば、やる意味は絶対にあると思います。妊娠への近道はより早く原因を明らかにさせる事だと思いますので。

卵管造影をしなければ詰まっているかは分からないですしね。
    (^^)

残念ながら私は詰まりが原因ではなかったので、そこで授かる事はできませんでしたが、ゴールデン期間に妊娠される方もたくさんいらっしゃると思いますので、是非、受けてみられてください!

ゆ52さんが痛くない事を願って☆

• 1月22日
  • ゆ52

ゆ52

そうなんですね。
    あたしは2年ぐらい赤ちゃんできなくて不妊の原因もいまいち分からないので今回やってみる決意をしました。

痛いって聞くので逃げてたんですけど頑張ってみます❗

ありがとうございました😊

• 1月22日

退会ユーザー

私も同じくらいの期間、できませんでした。私は比較的早く造影検査を受けて、詰まりが原因ではないことが分かったので、どんどん治療を進めていきました!

今回、受けられるということなので、ゴールデン期間に妊娠できるかもですね!!そう思えば楽しみにもなります!
    グッ!(๑•̀ㅂ•́)✧

頑張ってください!!

• 1月22日
  • ゆ52

ゆ52

はい!

お聞きしたいのですが、具体的にどのような治療に進んだのでしょうか?
    参考までに差し支えなければ聞かせて下さい😌

• 1月25日

退会ユーザー

卵管造影は、本当に初めの頃でした。

最初は半年くらい、ネットなんかで自己流で調べてタイミングをとりました。生理周期はかなり安定している方だったので、排卵日は分かりやすかったです。

それでも妊娠しませんでした。その当時、30歳ほどだったので、人によっては、まだまだ!と1年くらいは様子を見る方も多いとは思いましたが私は、その半年のあとすぐに普通の婦人科に不妊としてかかりました。

軽く血液検査をしてもらい、そこでは高プロラクチン(ホルモン値異常)だと分かり、薬を飲めば問題ないと言われ処方してもらいながら、卵胞チェックをしてもらい、タイミングをとりました。

その後も3カ月ほど通いましたが、自分が思う排卵日と先生から出される仲良しの指示のタイミングのズレが全くなく、行く意味が見出せなくなり、転院しました。

その頃はまだ知識も浅く1人で手探り状態でしたね!
    (^^;;

転院先のクリニックは、しっかり調べて、不妊専門のクリニックにしました!当たり前ですが、不妊専門は最初に不妊原因をはっきりさせるべく全ての検査をしてくれました。普通の婦人科だとここまではしませんね。

まずは、やはり、ホルモン値が適正かを調べる血液検査、あとは、主人の精子を私の身体が攻撃してしまっていないか、主人の精子の状態、クラミジア検査などですかね!

そこで問題なければ、ひとまず、また、卵胞チェックをしてもらいながらタイミングです。その後もしばらく(3ヶ月くらい?)授からなければ卵管造影。という流れでしたよ!私は。

私の場合は、不妊専門の方での血液検査で高プロ以外にも、必要な時にエストロゲンかエストラジオール、(すみません💦正しい方を忘れました!)E2と言われるホルモン値が低い事も判明したので、ホルモン注射を打ちながらのタイミングに変わりました。そうしなければ、いい卵が育たないので。

因みに生理周期が問題なく、卵胞も適正な大きさまで育ち、排卵もしっかりしてました。それでも、いい卵ではなかった。という事になります。なので、素人判断で、私の身体は何も問題ない。と決めるのはよくありませんね。やはり、ちゃんと診てもらはないと。

卵管造影してからは、いわゆるゴールデン期間を過ごしましたがダメでしたので、(約半年)先生より、次は人工授精です。と言われました。

この時点で、先生との相性がよくないかな?と思い、また転院。次のクリニックはとても評判が良いところでしたが、治療費はけっこうかかるクリニックでした。ただ、クリニック内もとてもキレイでリラックスできました。ここらへんは個人個人、好みや合う合わないがあると思いますので、ご自分に合ったクリニックを探されるのが1番ですね!

なので、人工授精から、新しいクリニックで始める事になったのですが、先生が少しうちでも普通にタイミングとってみようと言われて、始まりました。

で、ダメだったので、やはり人工授精。方法は今までどーり、注射で卵を育てて通常は普通に仲良ししていたところを主人の精子をクリニックに持って行き先生に注入してもらうという感じです。

この時、精子の不純物を取り除き、より、濃い精子にしてもらえます!あとは、通常の仲良しのときより、子宮のより奥まで入れてもらえます。人工授精のメリットはこれくらいです。他は通常の仲良しとさほど変わりません。

通常、年齢にもよりますが人工授精は5、6周期ほど続けます。まぁ、また、半年ですね!不妊治療は半年を目安に動くところが多いと思いますよ。

私は3回で(3周期)で、やめました。笑
    もう、何となく勘ですよね、
    (^^;;妊娠する気が全くしなかったんで、早く体外受精に進みたくて。笑

1回で終わらせようとして先生に怒られました!笑

体外受精は身体にも負担がかかるし、あなたの年齢でそんなに急ぐ必要はない!最低でも3回は挑戦してみましょう!と。

で、悲しいながら予想どーりダメで、体外受精へ進みました。

体外受精は、今までの治療とは、はるかに全てを上回ります💦クリニックに行く回数、注射の本数、治療費、飲む薬。

注射を自分で打てれば、だいぶクリニックに行く回数は減らせます。注射で卵をたくさん育てて、鼻にスプレーを毎日して、排卵を抑えて、卵を取ります。採卵てやつですね。

で、培養士さんに卵を育ててもらい、精子と合わせて受精させます。卵が取れなかったり、取れても育たなかったり、精子と受精しなかったりと課題はたくさんでてきますが、ほとんどの方が(年齢にもよりますが)問題なくクリアして、体外受精までいけば、あっさり妊娠されてると思います。

なので、お察しのとーり、体外受精をしてみて初めて、卵に不妊原因があったかどうかがわかるわけです。

私は若さの割に良い卵が注射の力を借りても育たず1回目も2回目も使える卵はたったの2個でした。1回目は2個とも移植してダメ。2回目の1個目で授かりました!もう1個は2人目のために凍結してあります。

おおまかに言うとみなさんこんな流れだと思いますよ!

体外受精での卵の育て方はその人や先生の方針によってさまざまですので一概には言えませんので、ご了承ください。
    (^^)

長々と、そして、おおまかな説明ですみません💦何か、まだ、聞きたいことなどあれば聞いてください!

• 1月25日
  • ゆ52

ゆ52

お話ありがとうございます。
    この話を読んで不妊治療って大変なんだなぁって思いました。

あたしも、今はタイミングそして漢方を飲んでるだけなのでこれから卵管造影でまだまだ考えることはやまずみなのにくよくよしてられない!って思いました。

もし、体外受精とかになったら精子は家でとって持ってくことは可能なんでしょうか?
    やはり、旦那も病院でとらないといけないですか?

• 1月25日

退会ユーザー

私もそこはイチバン気になってました。
    (^^)
    大丈夫ですよ!
    人工授精のときも体外受精のときも持ち込みでOKです。(ほとんどのクリニックでそのはずです。)ただ、採取してから なるべく早く持ち込まなければ精子が死んでしまうので、時間はクリニックの指定する時間に合わせなければなりません。

だいたいのクリニックが朝だと思います。多分、8時とかそこらへんだったと…。

私の主人は経済面以外は決して不妊治療に協力的ではなかったので、大変でした。
    (^^;;いつも、気持ち的にも協力的な旦那様が羨ましかったです。

私の話は、大変な方に入ると思うので、参考までに☆ほとんどの方が人工授精くらいまでには妊娠できているはずです!

治療はその人の気持ちと寄り添って進めていくべきものだと思います。十人十色です!
    (^^)

赤ちゃんのために、赤ちゃんのためならってやってきましたけど、

赤ちゃんの力って授かる前も授かってからも、きっと産まれてからもすごいんでしょーね。

• 1月25日
  • ゆ52

ゆ52

よかったです😌
    あたしの旦那は仕事柄休みがとれないのでそこが一番気になっててでもその治療段階まで行ってないから先生にも聞きづらく(^^;
    旦那も赤ちゃん欲しいって言うんですけどやっぱりもし病院でとらないとって言われたら仕事休む休めないで何度もぶつかりました。
    それを聞いて安心しました。

あたしも赤ちゃんのために諦めず頑張ります🎵

• 1月26日

退会ユーザー

私も先生になんでもガンガン聞ける方ではありませんでした!

このような場所でいろんな方に聞いて参考にできるのは助かりますよね!

ケンカはたくさんしましたが、今はお腹に話しかけてる旦那です。笑

頑張ってください(^^)

• 1月26日
やーもん

人それぞれだとは思います!
生理痛の重い感じってよく言われてますよね!
ちなみに私は下腹部がずーんって感じで少し痛かったです( ̄^ ̄゜)

• ゆ52

ゆ52

参考になりました。
    ありがとうございます😊

• 1月21日
ツインズマミー

友達とか痛くないって言ってたけど、私は痛かったです💦検査してる人で貧血になってた人もいました!

• ゆ52

ゆ52

貧血になる人も居るんですね😣
    気合いで頑張ります✊

• 1月21日
...yuka...

個人差がとっても大きいみたいです。
全然痛くなかったって人もいっぱい知ってます。
私は、痛みに強いほうですが、一人目の陣痛並に痛かったです。
痛くて声が我慢出来ないし、両膝が震えて、ひたすらレバーみたいなとこ握って耐えました。
看護師さんたちが足をさすってくれたりするんですが、なんの慰めにもなりません。
ただ、左の卵管が通ってなかったので、痛みはそのせいかもしれません。
その甲斐あってか妊娠はしましたけど、もう二度と嫌です。

• ゆ52

ゆ52

そんなに痛いんですね😣
    ちょっと怖くなってきました😅
    でも頑張ります✊

• 1月21日
悠ママ♬*゜

私は詰まりありましたが全く痛くありませんでしたよ☆
事前に坐薬を入れていたので薬がよく効いたのかもしれません(*^_^*)

• ゆ52

ゆ52

• 1月21日

先日受けてきましたが、全く痛くなくて拍子抜けでした(>_<)
しかもアッと言う間にカテーテルも入ってて、アッと言う間に造影剤まで入ってました。
私の場合、全く詰まってなかったからかもしれませんが…
検査よりも低血圧なので、レントゲンを戻す時の方がクラクラしてなかなかレントゲン台から降りられなかったです(-_-;)

• ゆ52

ゆ52

そうなんですね。
    あたしも低血圧なので心配です😅

• 1月21日

私は片方詰まっていて片方癒着だったので軽い陣痛並みに痛かったです。

• ゆ52

ゆ52

参考になりました。

• 1月21日