子供がポイポイ期で、投げる行動に関して悩んでいます。投げる時期や対処法についてアドバイスを求めています。
少し前からポイポイ期です。
なんでも柵の外へポーイ(^-^)⊃⌒Ο
個人的にはこんな事もできるようになったのか…と感心してるところです。
そもそも、ポイポイするのって時期的なものですか?笑
それとも私がポイッと置くのみて覚えてしまったのか…😑手が荒くなる前に少しは抑え気味にした方がいいのか…と考えてます。
家でなげるのは、布製のものやボールなど差し支えないものではあるのですがキッズスペースで遊んでる時にもスペースの外に向かってポイしようとしてたので止めてその代わりとして「あのカゴにならポイしていいよ!」と言ってはみるものの、まだ細かくは理解できないのでやはり気の赴くまま外側へ投げたがります(笑)
もし投げれば、拭いてスペース内には戻しますが他から見て嫌ですか(*_*)?
あと、ポイポイ期は成長として見守ればいいですか?
声のかけ方など、アドバイス下さい(^^)
0歳といえ大人の言ってることは分かってるんだよ♪と保育士経験の長い人からのアドバイスがあり普段から選択肢を与えてみたり間を持って接しています。
みなさんどんな感じで諭したりしてますか?
乱文で申し訳ないでが……
お時間ある方よろしくお願いします!
- みーん(6歳)
コメント
みか
うちの子も絶賛ポイポイ期です(^^;;
なんでも投げちゃいます!
気の向くままに投げてしまうので投げたら危なそうな固いおもちゃは持った瞬間に柔らかいおもちゃで誘導して交換します(^^)
それで投げるのは他の子にさえ当たらなかったらいいかなと考えてます!
もしかしたら神経質なお母さんいたら気分悪くされちゃいますけど…
ほとんどの子がやってるので、うちの子もよくやるよーとかそんなんできてすごいねーとか声掛けてもらってるので特に気にしてないです*(^o^)/*
私自身、他の子がポイポイしてても何とも思わないですし(^^)
みっみー
同じく少し前から絶賛ポイポイ期です!
家の中ではベビーサークル内で遊んでもらってますが、サークル内のおもちゃほとんど外に出してしまって、おもちゃないじゃん!って時があります😅😅
キッズスペースの時は、そんなに危ないものはそもそも置いてないし、特に止めてないです(><)
外に出そうとする時は、こっち(中)で遊ぼうねーって感じで声かけます!
他の子がやってても、お互い様なのでまったく気にしません✨
ただ土足のところに落としてしまったものは一応拭きますが、他のお母さんがやってるかどうかまでは特にチェックしてないです💦💦
-
みーん
あ(笑)
おもちゃ無くなります😂
リビングへポイポイしてもう物がない(笑)
キッズスペースでは周りの方へ配慮忘れずに親子で楽しみたいと思います♪
でも、中じゃなくてわざわざ外に…なんでしょうね(笑)
子どもは不思議です(笑)
コメントありがとうございました♪
声掛けなど参考になりました✧٩(ˊωˋ*)و✧- 12月6日
mama
えーぽいぽい期なんて初めて聞きました笑
普通に赤ちゃんのただの遊びかと🤣
投げちゃいけないものを手の届くとこに置かないようにしてら普通に放置です😌
-
みーん
あーぽいぽい期は、やけにポイポイしてなぁと思ったのでそう言いました笑
すみません^_^;
投げちゃいけないものは届くところには置いてないので大丈夫です(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑
周りは配慮してこれからも見守っていきたいと思います(^^)
コメントありがとうございました😌- 12月6日
みーん
ポイポイ期なんですね(^^)
時期的なものらしく、安心しました(笑)
人に向かってはポイポイしないのでそこは今後出てきたら注意しつつ今のところは見守る体制でいきます^_^;
スペース外から出たものに関してはそのまま拭いて戻すだけにしておきます(笑)
ご意見ありがとうございました✧٩(ˊωˋ*)و✧