※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ponmama
妊娠・出産

実家のお風呂が地下にあり、新生児を抱っこして降りるのが怖い。台所やリビングで入浴方法を知りたい。ベビーバスの使用経験も聞きたい。

里帰りする実家がかなりボロいのです。
お風呂は地下にあり、階段を降りなければなりません。新生児を抱っこして地下を降りるのは怖いなと思い、お風呂をどこで入れようか悩み中です。台所やリビングで工夫して入れてるよという方いられますか?シンク用のベビーバスの購入も考えていますが、使ったことのある方いられますか?

コメント

那月☆

我が家はシンク用のべビーバスです!

• ponmama

ponmama

使い心地はどうですか??

• 1月21日
  • 那月☆

那月☆

私は腰が痛い人なので、上の子たちから使ってますが私はシンク用でよかったとおもいます!
    でもわが子たちでかいのですぐに入れなくなっちゃいましたが(´⌒`。)少し小さめなので

• 1月21日
  • ponmama

ponmama

そうですよね少し小さめですよね(^^;; でもお湯張りも捨てるのも簡単だし、腰をかがめなくていいから身体の負担はなさそうですね(^-^)

• 1月21日
sayon♡

こんばんわ(^_^)☆
今0カ月育ててます!
私は、シンク用ではないですが、ベビーバスを使ってキッチンで入れてます(^_^)
なんせ、今はすごく寒いので、暖かい部屋でないと、風邪ひいちゃいけないので(´Д` )
暖かい部屋でも震えてます(´Д` )
ponmamaさんが出産されるころは暖かくなってる頃だと思いますが(^_^)
キッチンだと、お湯もすぐ入れれますし、捨てる事もできます(^_^)
お着替えはテーブルの上でしてます(^_^)
キッチンだと高さもちょうどいいので腰がいたくならないです(*^_^*)

• ponmama

ponmama

なるほど!寒い時期ですしねー!
    お湯はどうやって入れていますか??

• 1月21日
  • sayon♡

sayon♡

キッチンの蛇口から、43℃のお湯をバケツにくんでベビーバスに入れてます(^_^)
    そしたら、ちょうど40℃41℃になって、ちょうどいいお湯です(^_^)☆

• 1月21日
  • ponmama

ponmama

なるほどー!そうすればちょうどいい温度になりますね!捨てる時はバスを持ってシンクに捨てていますか?

• 1月21日
  • sayon♡

sayon♡

私のベビーバスはビニールタイプのなんですが、いちを底に抜栓がついてるんですが、そっちよりそのままバジャーっと流すほうが簡単なんで、バスごと流してますヨ(^_^)

• 1月21日
  • ponmama

ponmama

なるほど!持ち上げる時重くないですか?

• 1月21日
  • sayon♡

sayon♡

ん〜シンクのよこに置いてるので、持ち上げるとゆうよりは、傾ければ少しずつ流れるので、そのままバシャーですかね(*^_^*)

• 1月21日
  • ponmama

ponmama

なるほど!そういうことですね(^O^)ありがとうございます!

• 1月22日
surfer

わたしもリビングで、暖房入れてました。ビニールのベビーバス買って入れましたよ。

• ponmama

ponmama

ビニールのベビーバスも使いやすそうですよね。リビングで。どうやってお湯を入れたり捨てたりしていますか?

• 1月21日
  • surfer

surfer

キッチンでお湯を沸かして、大きめの洗面器でお湯を運びました。
    終わったら、バスごとキッチンのシンクに捨てましたよ!

今は自宅に戻ったので、シンクにベビーバスはめて使ってます。

• 1月21日
  • ponmama

ponmama

なるほどー!!
    お湯を捨てる時ベビーバスを持つのは大変じゃないですか??

• 1月21日
  • surfer

surfer

面倒ですが、洗面器で何回かにわけて捨ててましたね。
    1ヶ月たてば、一緒に入れますし、ほんの1ヶ月しか使わないですよー!

• 1月21日
  • ponmama

ponmama

そうなんですね!!2ヶ月頃から大きいお風呂に入れていましたか??

• 1月21日
  • surfer

surfer

1ヶ月健診でオッケーが出たので、1ヶ月過ぎてから旦那がいるときは、一緒に入ってますよ〜〜1人のときは沐浴です。

• 1月21日
  • ponmama

ponmama

おおー!そうなのですね(^-^)参考になりました!ありがとうございます!

• 1月22日
ぱんぷきん

生後8日の赤ちゃん育ててます!
うちのお風呂かなり寒いので
リビングで沐浴してます!わら
それでもブルブル震えてたりしてますが…

でも、暖房がついてるのとついてないのとじゃ
全然違うのでまだマシかな?と思ってます!

• ponmama

ponmama

リビングだと暖かいしいいですよねー!お湯はりや捨てるのはどうやっていますか??

• 1月21日
  • ぱんぷきん

ぱんぷきん

お湯はりも捨てるのもシンクでしてます!

• 1月22日
  • ponmama

ponmama

なるほど!お湯を入れて、運んで…って感じでしょうか??腰に負担はないですか?

• 1月22日
  • ぱんぷきん

ぱんぷきん

そんな感じです!!
    私は里帰りしてないので
    旦那が運んでくれてます!

• 1月22日
  • ponmama

ponmama

旦那さんいるといいですねぇ(^^)参考になります!

• 1月22日