※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひな
子育て・グッズ

お宮参りの服装について相談中。カジュアルすぎるか悩んでいる。義母の意見もあり、花柄のワンピを検討中。義母の過去の服装も参考にしている。

お宮参りでの服装。写真のものではカジュアルというか相応しくないでしょうか?
義両親も来て写真を撮るため、急いで探してます。
黒や紺の無地のニットやトレーナー生地の形がカジュアル過ぎないロングワンピを適当にと予定してましたが、一生残る物だよと義母に言われまして悩んでます。
ちなみに夫の当時(30年前)のお宮参りで義母が着てたのがシフォンぽい小花柄ワンピースだったので面倒臭くなるのが嫌で花柄にしました。

コメント

♡じゃじゃ丸♡

私的にはラフすぎて相応しくないと思います。

• ひな

ひな

ラフ過ぎないですかね😭

• 12月5日

ご主人や義父がスーツなら浮いてしまうと思います…。
みんなが普段着というかカッチリしない服装ならアリだと思います。

退会ユーザー

私達は主人がスーツで私はワンピースにカーディガンを羽織って少しフォーマルな感じでしたが、私達の後にご祈祷を受けるご家族はみなさんパーカーにジーンズなどの普段着でしたよ。

• 12月5日
  • ひな

ひな

夫はスーツです。義両親は分かりませんが、スタジオアリスより昔からの写真屋さんがいいよ等言ってたので両親もカジュアルではなさそうです。
    ちなみに、カーディガンはどの様なデザイン、色、素材でしょうか?

• 12月5日

退会ユーザー

カーディガンはニットです。
    この画像の服を着て行きました!
    左のワンピースは授乳服です。

義母の言う「一生残る物だよ」の意味は、『ちゃんとした格好をしなさい』という意味だと思います💦

• 12月5日
  • ひな

ひな

写真ありがとうございます!参考にさせて頂きます🙇‍♂️

• 12月5日
soyo

義理のお母様が、一生に残るものだよと釘を刺してした事を考えるとカジュアルすぎるというか、お宮参りにはふさわしくないように感じます😭

こういう感じの授乳服とかどうでしょう?🤔

• ひな

ひな

完ミなのですが、産後太りで戻ってないので長めで体型カバーできるものが良いです。
    写真の様なものが似合う体型だといいのですが😭

• 12月5日
  • soyo

soyo

ではこんなのはどうでしょう!
    ちなみに7538円です!

• 12月5日
  • soyo

soyo

これははなさんが載せていたのと丈が近いかもです🤔
    さっきのと同じ値段でした!

• 12月5日
  • soyo

soyo

義理のお母様のことを考えると、2枚目の写真のものなら、ジャケットが必要かなと思います🤔

• 12月5日
  • ひな

ひな

ありがとうございます!😣
    2枚目のが綺麗です好みなのですが、ジャケット必要になりますか💦カーディガンだと袖がモコモコしそうですもんね💦

• 12月5日
  • soyo

soyo

カーディガンにコートとかでもいいかもしれませんね!腕が多少モコモコしても、引っ張って着れば平気かなと思います🤔
    袖の部分そんなに分厚い素材ではなさそうなので☺️

楽天で、
    お宮参り ワンピース 冬
    で検索したら出てきたやつです!
    他にもあるので見てみてくださーい♡

• 12月5日
  • ひな

ひな

ありがとうございます!探してみます!
    お宮参りで探したら間違いないですね☺️

• 12月5日
  • soyo

soyo

完ミとおっしゃっていたのに、お宮参りで検索するとどうしても授乳口付きになってしまうので、
    フォーマル ワンピース 冬
    とかでもいいかもですね!!

ひなさんの好みで、義理のお母様からも何も言われないようなものが見つかりますように😣🙏✨

• 12月5日
  • ひな

ひな

ありがとうございました!
    検索したお陰で、方向性が決まりました☺️
    やっぱりシンプルなものが好きです✨
    とても参考になりました☺️

• 12月7日

可愛い普段着って感じがします😶

ブラウスとスカートにしておけば無難かとおもいますよ☺️✨

• ひな

ひな

ですかね😭白が似合わないのですが、グレーや寒色のブラウスでも良いでしょうか?😣産後太りでスカートも長めでないと厳しいです😭

• 12月5日

退会ユーザー

いま、長めが流行ってるので、買いに行けば長めたくさん売ってますよ!

• 12月5日

退会ユーザー

スカートが丈長のきれいめなデザインだったら、上は黒でもグレーでも、寒色でも、フォーマルっぽくなると思いますよ🙂💕

• 12月5日
  • ひな

ひな

ありがとうございます!
    確かにフォーマルっぽく見えます!
    参考にさせて下さい😃🙌

• 12月5日
めるちゃん

お母さんが、着用していた様な物に似ていて尚且つ‼️
ひなさんが気に入ったものならいいと思いますよ😊
やはり赤ちゃん連れなので、動きやすい格好がベストだと思います😊

• ひな

ひな

ありがとうございます😭何となくオシャレでカジュアル過ぎないかなと思ったのですが、ガウンワンピースとかのが、普段も使えそうで良いですかね💦

• 12月5日
  • めるちゃん

めるちゃん

ガウンワンピースは、何色ですか❓
    黒とか、紺が無難なのかな❓
    ただ、結構カジュアルな服装の方も最近増えてるから…気張りし過ぎす、ひなさんが楽で気に入ったものがいいと思います🥰
    ちなみに、写真のワンピース上をジャケットにしたら少しはカジュアル感が抑えられるのでは❓

• 12月5日
  • ひな

ひな

こんな感じのものです💦ジャケットでフォーマルにも見えますかね😣

• 12月5日
  • めるちゃん

めるちゃん

ひなさん、前開きで中が見えるのはやめた方がいいと思います💦
    さっきのお洋服より、だいぶカジュアルになってる様な気がしました😅
    ひなさんは、小花柄がお好きですか❓

• 12月5日
  • めるちゃん

めるちゃん

ひなさん、たびたびすみません💦
    ZOZOTOWNに、花柄で長めのワンピース結構ありましたよ❤️
    値段もピンキリで、2980〜数万円まで幅広いです。
    http://zozo.jp/sp/women-category/onepiece/onepiece-dress/?p_gttagid=5497_21180&p_cocid=2#secNewItem
    良かったら見てみてください🥰
    ステキな、お洋服見つかるといいですね😊

• 12月5日
  • めるちゃん

めるちゃん

ひなさん、一気に飛べないみたいなのでZOZOTOWN→キーワードで検索で「ワンピース 花柄 ブラック」安いものだと1680円だったかな?
    辺りからありました🥰

• 12月5日
  • ひな

ひな

ありがとうございます😭
    義母がすすめてきたのもあり、といった感じです💦
    ZOZOで見てみます!お宮参りだけでなく、小花柄今流行ってるので、ちょっとだけかしこまったお食事とかでも使えたらなと思ってました。

• 12月5日
  • めるちゃん

めるちゃん

ひなさん‼️‼️‼️
    義理母さんが、勧めてきたならいいじゃないですか😀
    一番大切なのは、ひなさんが気に入ればですが🥰
    義理母さん、優しいですね❤️
    うちは、無関心で切迫で入院しても連絡すらくれない人だから羨ましいです😊

• 12月5日
  • ひな

ひな

ありがとうございました☺️そう言って貰えて、なんか安心しました✨

• 12月7日
  • めるちゃん

めるちゃん

ひなさん、こんにちは😃
    大盛況ですね💦
    お返事が大変そう😅
    いや〜だって、誰もがカッチリしてる訳じゃないし…
    私も、カッチリ目ではなかったから…まぁ夏で、暑かったのもありましたが…
    周りも、カッチリしてなかったです(笑)
    義理母さんが、お勧めしてる&ひなさんがいいと思うなら揉めることもないし、多少ラフな方が動きやすいですしね🥰
    まぁ、見た目云々より…
    いかに楽しく過ごせるかの方が、私は大切だと思いますよ😊

• 12月7日
  • ひな

ひな

こんにちは☺️
    聞きまくりです😅暇人のんびりなんでマイペース過ぎて気づけば後回しにしてたお宮参りが、年末に💦
    こんなんなんでカッチリとか慣れてないんです😓これを機に。大人の女性になろうと決心しました🤚義母は昔ながらのお母さんて感じで、しっかりしてて内心ため息つかれてると思います😂
    よい思い出にして、いつか笑顔で見返せたら嬉しいです✨

• 12月7日
はじめてのママリ🔰

アパレルやってました。
ちょっとカジュアルすぎると思います。
体型カバー重視なら素材をシフォンやポリエステル、ウールなど素材を綺麗めラインにした方がいいと思います。
それかウエストマークデザインのワンピースなどは綺麗めに見えますよ。

• ひな

ひな

ありがとうございます🙇‍♂️こんなのはどうでしょうか?下に同色のシャツ等。普段も着れる様なので体型もカバーしたいです。
    意見お願いします🙇‍♂️

• 12月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

写真のは羽織?でしょうか?
    ハッキリ言ってしまって申し訳ないですが、こちらもカジュアルですね💦

例えばですが、花柄でお探しの様なので、良さそうなのを画像はらしてもらいました。
    ただの例えですが、ふわっと広がるラインのワンピースとかどうですか?体型強調されませんし、ゆったり着れますよ

• 12月5日
  • ひな

ひな

羽織とワンピース兼ねる感じのものです💦
    カジュアルで着るものなので、やはりカジュアルですかね😓
    写真のもの、すごく綺麗で上品ですね!
    こんな感じのものでロング丈等ありますか?足も隠したくて💦ベルト等で閉めるものでも良いのですが💦
    アドバイスありがとうございます!

• 12月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    基本こういったラインの物はロング丈だと結構だらしなくみえてしまうので、これくらいの丈感が一番綺麗かと思います。
    体型隠されたい方共通で、全部隠せば良いものではなく、隠すとこ隠して出すとこは出した方がメリハリあって綺麗に見えます。
    丈を長くしたいなら、ハイウエストできっちりウエストマークしてラインを出すスタイルにされたらいいかと思います。
    参考にしてみてください😊

• 12月5日
  • ひな

ひな

ありがとうございます!🙇‍♂️
    探してみます!
    また、良ければ意見お願いします💦

• 12月5日
  • ひな

ひな

昨日はありがとうございました!
    少し探したのですが、花柄は難しいので写真のものを検討してみようかと思ってます。
    どうですかね?透け感や、艶っぽい生地等、パーティーぽ過ぎでしょうか?

• 12月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

袖はレースデザインですかね?
    ちょっと華やかな感じしますが、今の時期でしたらジャケット羽織ると思いますし、ジャケットで袖隠したら大丈夫かと思います!

• 12月6日
  • ひな

ひな

レースです。ジャケット羽織りますが脱いだらまずい感じでしょうか💦
    こちらはどうでしょうか?
    右の茶色のがあたたかそうですが、奇抜でしょうか?😥
    これら4つのどれかと考えてますが、これは無しっていうのありますか?

• 12月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

シースルーレースはパーティーっぽくなるので少し微妙かもと思いました🤔
    ブルーのレース以外でしたら大丈夫だと思います!

• 12月6日
  • ひな

ひな

ありがとうございます❗️ジャケットも合わせて、また考えます😃

• 12月6日
  • ひな

ひな

色々探しましたが、来年や近いうちに痩せる前に使う可能性もあるので、この二点購入し、義母に聞いて決めようと思います。
    プチプラで大きいサイズの為、ジャケットが付いてないのですが、デザインや丈等どの様なものが良さげでしょうか?😥

• 12月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ジャケットの事ですよね?
    この形のに合わせるならウエストラインが出る細身のもので、丈は長くない物がバランスが取れるかと思います。
    カラーはネイビーやベージュが無難かと思います。
    参考程度に画像貼っときますね

• 12月6日
  • ひな

ひな

ありがとうございました!
    方向性を絞れて、とても参考になりました☺️
    この様な服を買ったことがなかったのですが、息子が産まれて品のある大人らしい服装を考えていきたいと思いました。
    迷った中、元々ネイビーが好きで捨てがたく、もう少し考えて2.3着候補にしようかと思います。上の2着では下の黒の方がフォーマルっぽいかなと感じてます。

• 12月7日

私には部屋着にしか見えないです…

• ひな

ひな

そうですか😭ハッキリありがとうございます!

• 12月5日
soramama

私ならなしですね。ラフ過ぎるような気がします。

• ひな

ひな

ハッキリ意見感謝です😭ありがとうございます。

• 12月5日
はるか

個人的にはラフだなぁと思います💦そのワンピースを腰の部分でベルトを締めて、上に紺や黒のカーディガンを羽織るだけでも印象が変わってくると思います!

• ひな

ひな

ベルト閉めたらありですかね。ラフ意見も多く迷います😣

• 12月5日
a5

花柄は良いですが、色と形がカジュアル過ぎて相応しくはないと思います💦
もし参加される全員が普段着なら良いと思いますが😅
私の時は、白のシフォンブラウスにネイビーのタイトスカートでした‼️

• ひな

ひな

色は黒や紺ですか💦確かに色が明るいですよね😣形も少しオシャレがいいかと思ったけどハデ?ですよね💦

• 12月5日
  • a5

a5

派手では無いですが、ラフ過ぎるというか… お祝いの場には少し小汚い感じになってしまうので💦
    もしこのワンピを着られるなら、ウエストに細めの白のベルトを入れて見た目にメリハリを付けて‼️
    白やベージュのノーカラージャケットかテーラードジャケットを羽織れば、まだ大丈夫だと思います🤔
    靴は低めのパンプスなら、よそ行き感が出て良いと思いますよ

• 12月5日
  • ひな

ひな

そう言われると、そんな気がします!
    ラフですよね😓
    ウエストをベルトで閉めたら確かに変わりますね!そしたら別のものを探した方が良いでしょうか💦
    こんな感じのはどうでしょうか?

• 12月5日
  • a5

a5

私は無しだと思います😅
    息子の時はカジュアルな方もいらっしゃったので、それを参考にしつつ調べてみました

• 12月5日
  • ひな

ひな

ありがとうございます!
    左上や真ん中下素敵です✨
    写真のはどうでしょうか?
    右は無しですかね?モデルさんが細すぎますが😅

• 12月6日
まうまう

お宮参りだと、スーツとかの人が多いと思います。
家の前が神社の為、お母さんは着物の人も見かけます。
ご主人と赤ちゃんと3人なら、カジュアルでも良いのかもしれませんが、義両親も来るなら、フォーマルにした方が無難だと思います。

• ひな

ひな

スーツも考えましたが、産後ダイエット中で手持ちのが入らず💦義母が夫の時の写真を見てみて決めたらと言うのもあり迷ってました😓

• 12月5日
  • まうまう

まうまう

フォーマルなら間違い無いので、素材やデザインに気を使って、ワンピースにジャケットなど工夫してみては?
    新たに買うなら、お宮参りとか七五三とかでネットで検索かければ沢山出てくると思います。
    皆さん言ってますが、写真のワンピースは普段着だと思いますし、義母さんから釘を刺されてるので、カチっとした服を用意すべきだと思います。

• 12月5日
  • ひな

ひな

4ヶ月で痩せて、長く着れるワンピース等買えたら良かったのですが、サイズが変わる事を考えてこんな感じになってしまいました😭
    確かにカジュアル過ぎですよね。言われて思いました!シフォン素材のダークカラーの派手過ぎない小花柄のワンピースに同色のジャケット等どうでしょうか💦?

• 12月5日
  • まうまう

まうまう

サイズ選びが難しいとは言え、誰が見てもフォーマルにする事に重きをおくべきだと…
    他の人の所に上げてる羽織り?の様な花柄ワンピースもカジュアルな普段着にしか見えないです…

写真に残すと言う事は、親戚などにも見せる事があるかもしれないですよね?
    恥をかかないよう、しっかりとした服を用意すべきだと思います。

• 12月5日
  • ひな

ひな

親戚に見せる事を考えてませんでした😰ありがとうございます!
    誰にでも見れせるものが必要ですね、急いで探そうも思います!
    宜しければまた意見、お願いします!

• 12月5日
  • ひな

ひな

色々探して、ブラックのワンピースはあまり…と義母が言っていたのもあり、この二点購入して、どちらにするか聞いて決めようと思うのですが、大きいサイズの為、プチプラでジャケットが付いてません😂
    どの様なジャケットが良さげでしょうか?
    これだと、お宮参りにはNGでしょうか?

• 12月6日
はじめて🔰のママリ

旦那さんやお義母さんたちはどのような服装なんでしょうか??
スーツとかならこのワンピースは合わないような気がします(˙꒳​˙ )

• ひな

ひな

そうですよね、ありがとうございます🙇‍♂️💦

• 12月5日
れんれん

ちょっとラフすぎるかな、、と思います😭
私は入園式とかで着れるようなスーツを購入して着ていきました☺️
今後のこと考えるとちょっと高くついたけどいいかなーと🤨

• ひな

ひな

ラフですよね😭皆さんに言われて気づいたアホです💦
    今後着れるのが一番なのですが、産後で20kg以上太ってしまい、まだ5kgくらいしか戻っていなくて痩せたいので体型変わるため、今買う時期でないなと😭

• 12月5日
兄弟のママ♡

近くにしまむらとかないですか??
私も産後すぐには体型戻らず、お宮参りの為に服は買いました!!
失礼ですが、ロングで足まで隠すと返って大きく見えると思うので、ウエストマークがある洋服が良いと思いますよ🙆‍♀️
しまむらだとフォーマルでもお安いと思うので、とりあえず買うには良いと思います‼️

• ひな

ひな

ありがとうございます🙇‍♂️
    妊娠中に遠出した時、少し見たのですがフォーマルもあるんですね🤚
    かえって大きく見えますかね😂ありがとうございます!

• 12月6日
まうまう

綺麗目ですね!!
色々探された様で…
私個人の好みになってしまいますが、ゆーさんに今日コメントしていたネイビーのワンピースが華やかだけど、落ち着いていて良いなと思いました。
ツイードやチェックなどの総柄のワンピースは痩せている人が着ても、野暮ったく見えると思うので…
ネイビーなら合わせる物で1年を通して着れるでしょうし…

• ひな

ひな

ありがとうございます!
    私も、元々黒や特にネイビーで、シンプルなものが好きです!
    息子も産まれて、カシュクールの様な綺麗に見えて大人の女性らしいワンピース、着たいと思ってました☺️
    確かに、チェックなどの柄は痩せてる人でもオシャレ上級者な感じですよね💦

アドバイスで頂いた写真のネイビーを考えましたが、再入荷待ちでした…😂
    期待してメール待ちしつつ、似たようなもので七分袖等の通年着れるものを探してようと思います。
    宜しければ、またアドバイスよろしくお願いします🙇‍♂️

• 12月7日