※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hotaru
家事・料理

エビの下処理について教えてください!お食い初め様に、エビを丸ごと煮染…

エビの下処理について教えてください!!

お食い初め様に、エビを丸ごと煮染めにしたいのですが、
その際下処理は、背わたを取る→水・片栗粉・塩で揉んで臭みを取る、でいいのでしょうか??
頭や殻がついたままの時も同じでしょうか(><)??

コメント

クマたん

私は下処理に牛乳を使います。
丸ごとではないので違うかもしれないですが…

きれいに滑りを取ってから牛乳に30分ほどつけとくと匂いしませんよ(^^)

牛乳から取り出したらきれいに洗って調理すると大丈夫です。
ただ…頭の部分がこれで効果があるのかはわからないですけど…

  • hotaru

    hotaru

    牛乳ですか!!
    一応ネットでも調べてみたのですが、牛乳は出て来ませんでした!!
    やってみます(*^^*)
    ありがとうございます!!

    • 12月5日