生後8ヶ月から働いているが、借金返済のため働かざるを得ず、専業主婦に羨望。幼稚園児の母に「楽でいいよね」と言われ、仕事と育児の大変さに悩む。心が狭いか不安。
聞いてください(笑)
わたしは生後8ヶ月から保育園に預けて働いています。出来れば三才までは働かずにと思っていましたが旦那の借金など支払いが多く、働かないと生活が難しい状況です。
この前たまたま知り合いにあい、その人は専業主婦でお子さんを育てています。4歳なので幼稚園です。
その人に「保育園預けて、育児楽でいいよね〜」
って言われました💦
もちろん、専業主婦の方も大変なのはわかります!
でも幼稚園行かせてるし。(笑)
仕事しながらもぶっちゃけ大変なんです!(笑)
出来ることなら私も仕事しないで子供の面倒みたいです。
言われてからずっとモヤモヤしてる私は心が狭いですかね?(笑)
- ふはママ(6歳, 8歳)
コメント
メメ
ぇ、私は専業主婦ですが保育園ママのが絶対大変だと思ってます!
仕事と育児と家事…毎日お疲れ様です💦
ただ、その専業主婦の方はもしかしたら凄く育てにくいお子さんで、幼稚園は短時間の預かりだから結局一緒の時間が長くて辛い…とかの可能性もあるのかな🙄
そう考えても、まぁ、モヤモヤするってかイラつきますよね笑
桃子
匿名希望は、心狭くないですょ!
どっちが大変かってその人の捉え方だから専業が楽とか、ワーママだから大変とかそういう価値観はさて置き、そういう自分の勝手な価値観を相手に伝えてしまうそのママおかしい。笑
そういう心の声が外に出てしまう人はきっと絶対これからのママ友人生うまくいかないですょ。
私ならハッキリ言って付き合いたくないです_:(´ཀ`」 ∠):
絶対ハブられますょw←失言
-
ふはママ
専業主婦の人も仕事しながらの人もどちらも大変なのは大変ですよね!!
真顔でいきなり言われたもんで私も
ん?と思いモヤモヤしてしまいました(笑)
ご回答ありがとうございました☺✨- 12月4日
むむ
育児が大変なのは、幼稚園でも保育園でも一緒ですよね。
幼稚園の方が預かってくれる時間が短いので、単純に保育園みたいに長時間手が離れるのがいいなーっていう、とっっっても浅〜いご意見かと思います😁
幼稚園ママも幼稚園ママの大変さがありますし、保育園ママには保育園ママの大変さってありますからね。気にしない気にしない♪
-
ふはママ
それぞれ大変ですよね!!!
真顔で言ってきたのでちょっとこちらもモヤモヤしてしまいました💦
気にしないで、子育て頑張ります!!
退会ユーザー
どちらも経験してますが
わたしは、仕事してる方が楽です😋
ただ、楽なのは精神面で
体力的には専業主婦のときが楽でした◟̆◞̆
全然、心狭くないですよ〜!
-
ふはママ
わたしも仕事行くと結構気晴らしになり、精神的にある意味助けてもらってます☺
言われたこと気にせず子育て頑張ります!!ご回答ありがとうございました☺✨- 12月4日
りい
何を言うー!!笑
絶対どっちも大変です!!
強いて言うなら、働いて帰ってきてバタバタママ業する方がよっぽど大変かと…!一緒にお昼寝できるわけでもないし、お昼寝してる間に家事できるわけでもないし…😩
そのママさんよ、 働いてみてから言ってください!笑
ちなみに私も4月から復帰です!私の場合は家で見る方がしんどいのもあるので…。
頑張りましょう🧡ワーキングママばんざい🙌👩
-
ふはママ
そのママさん、もしかしたら仕事したいけど、出来ない環境なのかもです💦
結構真顔でいきなり言われたもんで私もびっくりしてしまいましたが、やはり子育ては大変だということですよね!!!
頑張りましょう!!!
退会ユーザー
私は専業ですが、子供産むまで会社員だったので個人的には絶対働いてる人の方が大変だと思います😓
今だらだらやってる家事を早起きして限られた時間でやらなきゃいけないなんて考えただけで頭痛くなります…
楽ってゆうのは例えばオムツ外しやスプーンの使い方等生活面の躾をプロの先生がある程度してくれるってゆうのはあるかもですが。。
ぴよぴよ
上の子を、2歳8カ月まで自宅で育てて最近保育園にいれて働き始めましたが、全然働いてる方がしんどいですよね!😭
平日のバタバタさったら…
ご飯もきちんと作る時間ないから、土日に作り置き!って考えたら土日も結局ゆっくりできないし…
下の子も同じ8ヶ月です。
専業主婦ももちろん大変だとは思いますし、実際やる事多くて疲れるなーって思ってたけど、いざ働いたらもはや自由な時間なんて皆無ですよね!
全然心狭くありませんよー!私もそんなん言われたらカチンときます!
-
ふはママ
働いてると自由な時間ないですよね💦
でも、私自身仕事してると精神的に助かる部分もあります。
そのママさんも専業でずっと見てて大変なんだろうなって思います。
が、いきなり真顔で言われたもんでびっくりしてしまいました(笑)
エレナ
私は来年から預けて働こうと思ってるのですが、絶対大変だしすることも増えそうだし、すでに大丈夫かなって心配してる最中です😭
うちは今かつかつで早く働いて少しでも余裕が欲しいです❗
でも、金銭的な余裕はできても、自分は余裕なさそうって思ってます😫
その知り合いのかたの発言びっくりです💦
でもいろんな方いますよね~
私も友人数人で集まった時に、早く預けて働きたいな~って言ったら、
えっあんまり小さいときは可愛そうだよ❗とか、働くの好きだもんね~とかいろいろ言われました❗
ちなみに、発言した友人は専業主婦です😂
自分自身、2ヶ月の時には祖母に預けられ母はバリバリ働いていたので、それぞれでしょ!って思っちゃいます😂
-
ふはママ
は!!
私も、小さい時に預けるのはかわいそうとか仕事大好き人間だもんねーって言われたことあります!!
その時むかついたから
うん、大好きー♥家でゴロゴロしてんのとか飽きたし♥とか言っちゃいましたが(笑)←性格悪
やはりそれぞれ子育ては大変ですよね!!!
頑張りましょう!!!
ふはママ
皆さん、ご回答ありがとうございました!!!
皆さんの言うとおり、専業主婦のひとも、仕事しながらの人もどちらも大変と言うことですよね!!!
皆さん、子育て頑張りましょう!!!
ありがとうございました☺✨
ふはママ
恐らくすごい育てるの大変そうに見えました!すぐ癇癪?ギャン泣きしてるのしょっちゅうです!児童館等でみかけたりします↑
育てるの大変そうだしだから言ってきたのかなぁ〜とか考えたのですが、ちょっとモヤモヤしてしまいました(笑)
ご回答ありがとうございました☺