※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いち
妊娠・出産

桶谷式で授乳中の2ヶ月の息子が夜間長く寝ることがあり、母親は授乳のタイミングに悩んでいます。自分だけ起きて搾乳するべきか、子供を起こして授乳すべきか迷っています。

もうすぐ2ヶ月になる息子がいます。
今桶谷式に通っており授乳間隔は3時間以内でね。と言われてます。
日中は3時間以内で泣いてほしがるのですが、夜間はそれ以上寝る時もあります。今のところは長くても4時間くらいしか空けたことないです。
桶谷式で子育てされている方、わざわざ子供を起こして授乳していますか?ただ、私も3時間空けると自分のお乳がパンパンに張ってきて目が覚めます。でも子供は寝てるし…寝てるの起こしでまた寝かすの嫌だし…と葛藤する日々です。自分だけ起きてしっかりと搾乳すればいいのかなぁ…搾乳機は使えないので手絞りするしかないのですが。。

コメント

きなこ⭐︎

先月まで通っていました!
日中は3時間以内、夜間は4時間いないに授乳してと言われてました‼︎22時〜4時に授乳することで分泌が増えるので、夜間こそ頻回授乳したほうがいいと言われていましたが…わたしは、起こしていませんでした‼︎朝までぶっ通しで寝てくれることもしょっちゅうでした‼︎ただ、何時間おきに授乳しているか聞かれるので、そのときは4時間と言っていました…😅
わたしが通っていた桶谷の先生は、手絞りと授乳ではまた違うからちゃんと吸わせることが大切だと言っていましたが…わたしは溜り乳ではなく、差し乳だったので、張ったことがないので搾乳に関しては、ごめんなさい、わからずです…😭

めぐみ

桶川式ではないですが
産院の母乳外来で色んなやり方を熟知してる助産師にみてもらってます。
主さんと同じで息子は昼間は3時間以内で夜中は最近4~6時間寝ます。
私も3時間以上あけると張って目が覚めますが、助産師さんからは起こしてでもあげたほうがいいよ、と。
搾乳してしまうと更に母乳が作られてしまい乳腺炎など悪循環だそうです。

あと夜中まとまって寝るということは、起こしてもなかなか起きないし、すぐ寝ちゃいますよ!
むしろ寝ちゃって起きないからおかっぱ吸ってくれないから私は悩んでます(笑)

• めぐみ

めぐみ

おかっぱって(笑)
    おっぱいのミスです

• 12月4日