※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

保育園や認定こども園で栄養士されてる方いますか?

保育園や認定こども園で栄養士されてる方いますか?

コメント

なっちゃん

はい、保育園です(^^)

  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    お返事ありがとうございます♪
    新規で開園する保育園で働くことになりました。
    今、開園準備してて、献立を2ヶ月分考えて、普段使う帳票類を決めたんですが、他にどんなことすればいいのでしょうか?
    保育園初めてて何もわかりません😭

    • 12月4日
  • なっちゃん

    なっちゃん

    新規園大変ですね〜💦
    他に調理する方とかいるんですかね?
    調理導線とゆーのか役割とかも決めとくと開園した時に焦らなくて良さそうですね!
    食材の購入先とかも調理器具とか揃えたり、どのお皿でどこのクラスの何を盛るかとか決めとくとスムースだと思います!
    0歳児クラスと1歳児クラスは入園面談でお子様の食べ具合とか、硬さ、大きさ、離乳食の、進み具合の確認が他のクラスより濃いめにチェック必要かなと!
    既にやってらっしゃる事ばかりでしたらすみません💦

    • 12月4日
  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    細かくありがとうございます!
    病院でしか働いたことがないので、全く想像がつきません😭😭
    調理員のパートさんが3人働く予定です。
    仕入れの業者さんはほぼ決定しました。
    調理器具も、図面を設計した段階である程度揃えてもらいました。
    0歳児と1歳児は、面談の時に要チェックですね!!
    よろしければ、なっちゃんさんの園の調理導線教えて頂けますか?

    • 12月5日
  • なっちゃん

    なっちゃん

    人数多い園なんですね!!
    うちの園は1か2人くらいで調理してるので全然参考にならないかと思います💦💦

    • 12月5日
  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    私+調理員さん2人で調理しようと考えています。
    土日休みなんですが、月曜日の仕込みはいつやればいいのでしょうか?

    • 12月5日
  • なっちゃん

    なっちゃん

    うちは私プラス1人かメニューによっては私だけでも大丈夫そうな日もあるくらいです!
    全て当日調理してます!うちは仕込みはしないですー!

    • 12月5日
  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    本当ですか!!
    すごいですね!!
    私1人でやる自信ないです😱
    仕込み当日で間に合いますか?
    何食作ってますか?

    • 12月5日
なっちゃん

メニューによってなので一応2人で調理してますよ(^^)
当日で全然間に合ってますが、人数多いと厳しいですよね💦
うちは少ないので子ども40人弱と大人10人分くらいです!

  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    うちの園は、子ども120人と大人25くらいです。
    最初の年は満員になることはないと思います。
    色々不安です😢

    • 12月6日