※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くりりん
妊娠・出産

生後4日目の娘がおっぱいを吸いにくく、体重が減少しています。乳首が短く、吸う力や口の大きさが課題。母乳実感の乳首が一番合っているが、時間がかかる。退院が心配で、アドバイスを求めています。

生後4日目の娘なんですが、なかなかおっぱいを吸うことができず、力尽きてしまい体重が減ってきてしまっています。ミルクを飲むのもすごく時間がかかり、眠っているのを無理やり起こしながら一回45分から1時間かけて、やっと30くらいを飲みます。
私の乳首が短めなのもあるのですが、1人目は男の子だったからか完母でした。
まだ吸う力がないことと、口が小さく舌を前にだすことが苦手のようです。。
保護器もあんまりで、今のところ母乳実感の乳首が一番あっていそうなんですが、、それでも1時間。。3時間毎。。
今日退院のため、これからどうしていくかとても不安です。
なかなかおっぱいや哺乳瓶を吸えなかったときこうしたよなどあったらぜひ教えてください!

コメント

yuri

完母目指すならとにかく吸わせることが大切だと助産師さんに言われました( ˘꒳˘)
私は、生後間もない時、一日中おっぱい出てた勢いなくらいあげてました😂それでも、足りないために泣き止まなかったため、母乳のあとにミルク20足してました🤣頻回授乳の成果があり、今は完母になりましたよ\( ¨̮ )/♡くりりんさんも頑張ってください♥️

• くりりん

くりりん

コメントありがとうございます。
    頻回授乳は息子のときかなり頑張って完母に繋がったので、今回も頻回をするだけなら全然いいんですが、、
    舌がなかなかおっぱいを捉えられてないことや、口が小さく吸引力がないのですぐに疲れてしまい、頻回どころか、ずっと眠ってしまいミルクでさえも飲めていないので困っていて、、
    ちゃんと少しずつでも飲む小さくがでてきたら頻回頑張ります!

• 12月4日
  • yuri

yuri

そうなんですね😭助産師さんには何かアドバイスもらいましたか?😭

• 12月4日
  • くりりん

くりりん

みなさん困ってしまうくらいずっと寝ていて、、
    必死でみんなで起こしながらの授乳です泣
    哺乳瓶も色々試してみて、母乳実感が一番マシでした。
    もうこれ以上疲れさせちゃうのが可哀想で、、
    助産師さんには、やはり母乳の練習をしてから、ミルクをといわれたのですが、結局どちらも満足に飲めてない状況で、母乳は諦めて完ミにして、哺乳瓶の訓練をした方がいいのかさえ思います。

• 12月4日
kかか

うちの子は哺乳瓶は吸えるのですが、オッパイを吸うのが下手くそで、今も練習中ですが、少しずつ吸ってくれるようになりました😊
(おちょぼ口&舌を巻きつけれない)
産後から桶谷式の助産師さんに来ていただいて指導して頂きました!
口を大きく開けて舌を出す練習で、「あー」など声をかけながら、下唇をトントンと指で触り口を開けさせる&舌を出させる練習。
ミルクの前やオッパイの前に上記の方法でお口を大きく開けた時に乳首を口の中に入れる。
哺乳瓶についているキャップなどに母乳もしくはミルクを入れて、コップのかわりにして、飲ませる。
この方法は助産師さんから指導して頂いた方がいいと思います。(うちの子は舌を出す練習に効果ありました)
私の場合は直母を目指していたので、ミルクの時と、母乳の時で授乳クッションを使う使わないなど区別をつけることもしました。(ミルクの時は授乳クッションを使わない)

まだ産まれて1週間もたたないので、少しずつ体も大きくなれば力ついてくると思います✨

• くりりん

くりりん

とても丁寧にアドバイスいただきありがとうございます😊
    舌を出す練習は娘には必要だと思います。あまり思いつめすぎず、困ったら桶谷式にもいってみたいと思います!
    1人目のときマッサージでお世話になりました!
    少しずつ娘と一緒に頑張ってみます❤️

• 12月4日
さち

うちは直母だけがダメだったパターンなのですが。
ずっと搾乳してました。
毎回搾乳して哺乳瓶であげて、お互い気合いはいる1日数回しか吸わせてませんでした。
それでも、1ヶ月で直母出来るようになりましたよ。
体大きくすることに重きを置きたいようでしたら、一旦そんなパターンもあるってことをご参考にもいいのかなと思いました。
ただ、1ヶ月で、母乳出るのが増えず、さらに1ヶ月から2ヶ月の体重の増え悪いねって医者から言われてしまい、私のが直母こわくなってまた搾乳だけにしてしまったら、娘のがおっぱい忘れて吸わなくなりました(´;ω;`)
吸わないので出も悪くなり完ミになりかけてます(´;ω;`)

• くりりん

くりりん

教えてくださり、ありがとうございます😭なかなか吸ってくれないと、ほんと困りますよね💦搾乳は私もしています!
    私が嫌になってしまっては続かないですし、さちさん方式も取り入れながらまずは体重を増やしてみて頑張っていきたいと思います⭐️
    加減が難しいそうですが、家にスケールあるので、測りながら調整してみたいと思います。

• 12月4日