学資保険かけるか、自分で貯蓄するか迷っています。どちらが得か考え中です。
一歳になってから学資保険かけたかたいらっしゃいますか?💦
娘のための貯蓄を自分でしていたのですが、だいぶ貯まったので学資にまわそうか、それともこのまま自分で貯蓄していこうか迷っています😅
どちらのほうが得なのでしょうか💦
- fresh(7歳)
ママリ
自分で貯金できているなら 学資保険はいらないという 考えです💦
貯金できてるのに 学資保険かけるってことは 死亡保険かけるようなものなので💦
結果的にお金がプラスになるのは
学資保険ですが、たいしたことない
額みたいです🤔
mama
うちはずっと学資でしたが、途中から貯蓄に変えましたよ!
生命保険、けが、入院は他にかけてます!
結局学資は高校になっても一回も使いませんでした💦
貯蓄のおかげかだいぶたまりました😳うちは学資の時より貯蓄のがたまってます✨
大学とか専門行くときはお金がかかると思うので、もし行くならその時に使うかなって感じです😌使わなかったら、お嫁に行くときとか将来渡してあまったら老後にとっておくと思います😌
-
mama
なにもわからず学資かけたりすると、保険やさんに死亡保証とかやたらつけられたりとかっていうのがあるみたいで、子供が亡くなってお金もらってうれしくないし、うちは貯蓄して、保険は、けが、入院、事故とかメインの入りましたよ!
- 12月4日
まる
銀行に預けてても金利が低すぎて増える額は無いに等しいです。
学資保険や積立の終身保険で貯めていった方が親がもしもの時、教育資金にあてられるくらいの保険金がおりるので安心です。
銀行の金利よりは返戻率良いですし。
ただ、設定した払い込み期間中にお金が必要になり解約すると元本割れして損します。
早めに払い込み終えて寝かせておけば増えていきますので、検討されてるなら早めが良いですよ!
うちは15年で払い込み終えて大学進学時期まで寝かせておく予定です。もし進学しなかったら子供の結婚資金や老後資金としてさらに寝かせておきます(^^)
コメント