1歳の子供が歯磨きを嫌がり、しっかり磨く方法を知りたいです。現在は歯磨きジェルを使用しています。何かコツがありますか?
歯磨きがちゃんと出来ません😭
今1歳なのですが、歯ブラシを渡すと自分でカミカミしたり、磨いてるような仕草はしてくれるのですが、仕上げ磨きを嫌がります。
虫歯になっては困るので無理矢理にでもしなければと思うのですが、口にすごい力を入れるので指でこじ開けようとしても全然開きません…🤦♀️
いつも、とりあえず少しでも磨けたらOKにしちゃってますが、本当はもっとしっかり磨きたいです😭
何かコツとかありますか?
一応歯磨きのときは水でゆすがなくていい歯磨きジェルを使って、最後に口にシュッと吹きかけるスプレー?のやつをやってます💦
- まいまい(2歳1ヶ月, 4歳4ヶ月, 7歳)
コメント
あーちゃ
うちの子も嫌がって嫌がって大変だったんですが、歯科衛生士さんに相談したらこの体勢だと簡単ですぐ済ませれます!と言われました!
上の前歯の歯茎?の所はブラシが当たると凄く痛いそうなので、片手でその部分を抑えて当たらないように磨くと、泣く事が減りました!!
拾った画像ですが参考になればと思います💦
うさぴょん
息子もそうでした…😭
私が先に楽しそうに歯磨きをしてるとこを見せたり、一緒にしたりすると息子はやってくれるようになりました。
今では声かけすると走って来ます☺️
個人差があるかもしれませんが…💦
それか歯医者さんに教えてもらったのは利き手じゃない方の人差し指で鼻の穴を塞いだら口呼吸になるので口を開きます。その間に磨くやり方もあるみたいです😊
-
まいまい
コメントありがとうございます!
私も出来るだけ私が見本になって歌いながらやったりしてるのを見せてるんですけどね💦
でも、もう少し大きくなったら分かってくれるかもしれないので、これからも続けてみます!
鼻を塞ぐやり方もあるんですね!
どうしても口を開いてくれなかったらやってみます!😊- 12月4日
sooooooo
未だに歯磨き出来てません( ˃ ˂ )
歯ブラシも噛んで すぐにポイってしちゃうので歯磨きシートで拭いてるだけです( ¨̮ )
-
まいまい
仲間ですねー!😭
なかなか難しいですよね…
ここでアドバイス頂いて色々試してみます!
お互い頑張りましょうね😭💦- 12月4日
EHまま
うちは親の磨いてるとこ見たらやりたくなったみたいで、今は洗面所に行くたび歯ブラシを指差して歯磨きしたいアピールしまくりです。
歯磨き=楽しいと捉えられる様に一緒に磨いたらどうですかね?
仕上げは少しの間だけ無理やりじゃなくて軽くするとか🤭
歌歌いながら仕上げするとか(笑)
-
まいまい
自分で磨くのは好きみたいで、真似してよく磨いてるような素振りをニコニコしながらやってくれるのですが、仕上げ磨きがなかなか上手く出来ませんでした💦
今は歯磨きは楽しいって事を分かってもらった方がいいのかもしれませんね!
一応私なりに歌を歌ったり鏡を見せてみたり、お気に入りのぬいぐるみを使ってみたり色々してはいるんですけどお口はシャットダウンですww😭
でも、今は軽くでも良いのかなって思えてきました!
ありがとうございます!- 12月4日
いっくんママ
友達に聞いて真似してみたら
効果大だったので参考に
なれば…ですが
歯磨きを持って
あ~んして?
もちろん拒否される。
あれ?ちょっと待って!!
大変!!お口の中に
バイキンマンいたよ?
え?ちょっとやっつけないと
お口バイキンだらけに
なるーーー😱😱😱
見せてみて?
あっ!ほら!
今日食べた○○(お菓子でも
ご飯でも飲み物でもOK)
がここに!!あとはー?
あっ!ここには○○も!!
よし!ママがバイキンマン
やっつけよ!!一緒に頑張ろう!!
と戦う体制で挑むと何と
次の日から
ここに何いてるか見てー!!
と自ら歯ブラシを持って
くるようになりました。(笑)
-
まいまい
やっぱりアンパンマン効果すごいですね!😂💓
もう少し大きくなって分かるようになったら試してみます!
アドバイスありがとうございました😊- 12月4日
まいまい
画像までつけて頂きありがとうございます🙇
口にチカラを入れてしまって口が開けられないのが難点ですね💦😭
今度は歯茎に当たらないように気をつけながらやってみます!
アドバイスありがとうございました😊