2歳の長女が癇癪で悩んでいます。最近は切り替えが難しく泣き止むのに時間がかかります。近所を歩いても泣き止まず、相談すべきか迷っています。
2歳の長女なのですが、癇癪が凄くて悩んでいます。
スィッチがわからず急に火がついたように泣いて怒ります。1歳半くらいの時は癇癪を起こしてもしばらくすると切り替えて泣き止んだりしていたのですが、最近ではなかなか切り替えられないみたいで泣き止むのにかなりの時間がかかります。今も寝ていたのですが急に泣いて怒りだし何をしても泣き止まないので近所迷惑かとも思ったのですが近所を泣き止むまで歩いていました。。。下にも9か月の子がいるので旦那に預けて長女を抱っこ紐で歩いていたのですが30分くらいかかりやっと気分が落ち着いて今帰ってきましたがこれは良くあることなのでしょうか?どこか相談するべきでしょうか?
- マツコ(6歳, 8歳)
コメント
退会ユーザー
赤ちゃん返りではないですか?
うちも下の子が生まれて、最初は寂しさを我慢してたのか大人しかったんですが、だんだんと爆発してくるようになり癇癪を起こして怒って泣いて治まるまで30分〜1時間かかるっていうのが2〜3ヶ月くらい続きました。
本人は寂しさと下の子を受け入れざるを得ない葛藤をしてたんだと思います。
今は癇癪はあまり起こさなくなりましたが、やはり寂しい気持ちになることがあるようです。
(3歳になったのでだいぶ言葉で伝えられるようにはなりましたが)
マツコさんのところも姉妹ですよね?
上が女の子のほうが、そして同姓の姉妹のほうが気難しいっぽいです(保育園の先生も歳が近い姉妹は最初大変だよって言ってました😅)
きっといつかは落ち着くと思いますので、まずは上の子をたくさん甘えさせたり優先させてあげるといいと思います!
お互い頑張りましょう‼️
マツコ
バタバタして返信遅れてすみません
赤ちゃん返り。なるほどです。
最近気づいたのは私がいないところではあまり癇癪を起こさないようで私に甘えているのかなぁとも思いました💦
同性姉妹のが難しいのですね。初耳でした。
落ち着く日が待ち遠しいです💦
お互い頑張りましょう