※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんごちゃん
子育て・グッズ

2歳児にイライラが止まらない。自己嫌悪。子供の行動にイライラし、心に余裕を持ちたい。

2歳児にイライラが止まらない。
自己嫌悪。

今日はお家で2人でゆっくりしていましたが
お昼にカレー食べたいと言われ
手作りで二皿分だけ作ったら
人参以外はいらないと言われムッとなり
食器洗いのときには、イライラしてテレビを見させてました。

夜も夜で、おもちゃをお片づけしないから
日中、子どもが散らかすたびに私がおもちゃ片付けて(冗談じゃなく10回くらい)、最初は赤ちゃんに毛が生えたもんだから仕方ないと思ってましたが、夕飯前(超手抜き)にまたグッチャグチャだったからついにキレて、「おもちゃ捨てるよ!」とゴミ袋に。
何回も日中「おもちゃないないだよ」って言ってたのに、ヘラヘラしてゴロゴロしてたので、もう限界でした。

多分娘も、イライラしてぐったりした私に遊んで欲しいんだろうけど、ママ怖いし…ってなって、テレビみたりオモチャで1人寂しくなって遊んで、さらにオモチャ片付けろって言われて…。

冷静になれば分かるのに、本当にごめんって思う。
夜は寝る前に一緒に色々遊んだけど、こんな感じでまっすぐ育つか心配すぎる。
心に余裕を持ちたい。
ごめんね、娘。

コメント

あき

うちも片付けの習慣を1才になる前からすりこんでいて、1才すぎたころから片付けるようになったのに最近は片付けてくれなくなってしまいました。プツンとキレてしまい。大きなゴミ袋を掴んで散らかっているおもちゃ、お気に入りのぬいぐるみなどポンポン入れて子供の目の前でゴミ箱に押し込んでしまいました。もう!ないよ!!いらないからいいんでしょ!というのをすでに三回はしています。子供はギャン泣きでその日はシュンとしています。お気に入りのぬいぐるみまで捨てられちゃったのですから。と、言っても子供が寝たらまた引っ張りだしてしまっておき、なにごともなかったようにしておきます。おもちゃやぬいぐるみにごめんねと言いながら。

• りんごちゃん

りんごちゃん

うちもしゅんとしてました。
    ハッとして、ごめんね、じゃあ一緒に片付けしようって言ったら素直に片付けしてくれました。
    もう何がツボか分からない泣きわめきスイッチで、最近のイライラがすごいです。

• 12月3日
mama👧💜

毎回片付けてるんですか!?出かける前とか寝る前だけにしてはどうですか?

• りんごちゃん

りんごちゃん

前はちゃんと片してくれて、一緒に平和的に解決出来ていたのですが、最近は一緒に片してもやーだ!で片付けられます。
    その他にも色々嫌だ嫌だと言われ、トイトレで失敗したパンツを1日中洗い、グチャグチャの部屋に帰ったらと思うと、どっちがどっちなんだかと思います。
    気にしないように努力はします。

• 12月3日
ままりん☺︎

わかります!うちも同じ感じです💦
最近はおもちゃ今の直してからしか次の出さないようにさせてます。どんなに泣きわめいても。ナイナイしてから次の出してねって言って泣いたら家事してそっとしてたら謝ってきてナイナイしてからだしていい?って聞いてきます😅
難しい時期、お互い頑張りましょう🤗

• りんごちゃん

りんごちゃん

ナイナイしてから次のだよーって、徹底するしかないですよね。
    家事してる隙に次から次へと出してしまって。年末に断捨離しますが、そこでも一悶着ありそうです。
    お互い頑張りましょう!

• 12月3日
アーニー

新しい遊びをするなら、前のものを
片付けなさい、はやりますね。
最近はセリアで買ったバーコードリーダーで買い物ごっこしながら片付けてます。

• りんごちゃん

りんごちゃん

セリアのバーコードリーダー持ってます!バーコードリーダーでスーパーごっこやってみます。
    今日は子どもチャレンジのパン屋さんセットを豪快に失くしてて、箱が空になってて泣いてました。知らん!笑

• 12月3日
ゆみ1173

うちもそうです…

昨日も「カレー食べたい🍛!」というので作ったら「カレー食べない」と…イライラ💧
出かける時も「おもちゃ片付けよー!」と言ってもホントはできるのに「できない」と…イライラ💧

言葉も少しずつわかりおしゃべりもし始め自分の意思も出てくると…この時期は気まぐれもあるししょうがないとは思いつつ私も冷静になれずに怒鳴ってしまうことあります💦

2歳児のママさんは同じなんだなぁ…と思ってしまいました😅

• りんごちゃん

りんごちゃん

うちもやたらカレー食べたいって言うわりには、食べないです。もはやカレーって単語を言いたいだけなのか?と思うレベルで…。2歳になって本当に余裕が消えました。
    スーパーでも今日は謎のうがい薬を買いたい(うがい出来ない)暴れて泣いてまわりから白い目で見られて、帰れば家はグチャグチャで!笑

お互い頑張りましょ〜!

• 12月4日
あき

片付けはうちもなかなか苦戦してますが、最近効果があったのは、「担当ね★」という言葉です!「おままごとはお母さんが担当するから、絵本は○○が担当してね!」と言うと、「はいっ!」と張り切ってやってくれました\(^o^)/まぁ、効果がないときもありますが💦
色々やりたがる年頃なので、担当ね!と任せてもらえると嬉しいようです✨

• りんごちゃん

りんごちゃん

担当制、ぜひやってみます。
    肩書きが人を作るって言葉もありますしね!絵本隊長、よろしくお願いしますね!みたいな感じで。
    頑張ります!

• 12月4日