※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐷
産婦人科・小児科

8ヶ月の娘が湿疹を発症。触ると若干カサカサ。昨日までなかった。何か分かる方いますか?

至急ご意見お願いします!
生後8ヶ月の娘を先程お風呂に入れていた時に太もも、膝あたり、腕の3箇所に画像のような湿疹がある事に気がつきました。湿疹といっても、火傷のような触ると若干カサカサしているような感じです。痒がる様子はありません。
昨日お風呂に入れてる時にはなかったと思います。
これが何か分かる方いますか??

コメント

スーちゃん

離乳食で新しく食べ始めたものとかあります?乾燥してるかもしれませんね。身体があったまってるから余計目に入ってきたのかもしれませんね。

• 🐷

🐷

そうなんですかね💦新しく食べたものは今更ながらカブくらいです💦
    調べるとタムシというものと症状が似ているような。。一応明日病院を受診してみます😭

• 12月3日
  • スーちゃん

スーちゃん

タムシ? ってなんですか?

• 12月3日
  • 🐷

🐷

私も初めて聞いたんですが、お風呂場などどこにでもいる菌からの感染?のようです。痒みが出る人はほとんどいないようです。見た目が全く同じなのでこれかな?と。。

• 12月3日
  • スーちゃん

スーちゃん

なるほど、そんな感じもしてきましたね。
    病院行ってスッキリ解決するといいですね!

• 12月3日
  • 🐷

🐷

ありがとうこざいます😭💕

• 12月4日
あっくんママ

乾燥で色々なものになりますねー うちは似たようなので、とびひでした。ほんとはジュクジュクしてるのですが、そんなのもありましたよ。皮膚科で診てもらってもいいかもしれないですね!

• 🐷

🐷

そうなんですね💦小児科でも大丈夫でしょうか?💦

• 12月3日
  • あっくんママ

あっくんママ

大丈夫と思います!

• 12月3日
  • 🐷

🐷

ありがとうございます😭✨

• 12月3日
  • あっくんママ

あっくんママ

お大事にしてください!

• 12月3日
  • 🐷

🐷

ありがとうございます😭⭐️

• 12月4日
Msssrs

前に肩の辺りと二の腕の辺りに少し赤くなって丸い形の湿疹?みたいなカサカサしてる感じのが娘に出来ました。

私もお風呂上がりに気づき、まだ病院がやっていたので急いで診てもらったら、乾燥からくるもので特に心配はないですと言われました。
保湿クリームを塗りこむように塗ってあげてくださいと言われやってたらいつのまにか治ってました!

• 🐷

🐷

乾燥からくる湿疹だったんですね💦娘も同じような感じだといいのですが💦最近急に寒くなったりしてるので確かに乾燥気味かもです😭
    いつも以上に保湿するようにします。ありがとうございます💦

• 12月3日