※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
AaA
お出かけ

飛行機、新幹線の移動についての質問です。来年友人の結婚式に出席する…

飛行機、新幹線の移動についての質問です。
来年友人の結婚式に出席するのですが
旦那は前、
預かるから行っておいでと言ってくれたのですが
この間忘年会があり初めて5時間程預けた後に
友人の結婚式の話をしたら
いやぁ〜と乗り気じゃない様子に…
預かれる自信ない…ととても嫌そうで…

なので結婚式へ連れて行こうかと考え始めています。
その頃にはもう5ヶ月で首も座っているとは思うのですが
大阪→福岡の移動で
飛行機はしんどいでしょうか?
移動はされてる方も多いと思うのですが
式場にベビーカー持って行った方がいいのか、
抱っこ紐だけだとしんどいのか
経験がある方何かエピソードあれば教えてください😭

コメント

うー

先日6ヶ月の娘とともに大阪→東京移動(飛行機)で結婚式に参列してきました。夫も一緒だったので抱っこは代わる代わるすれば良いと思い、且つ荷物は少なめにしたかったので抱っこ紐のみで参列しました。
変わってくれる方がいれば抱っこ紐でも大丈夫かもしれませんがそれでないと結構大変かもしれません。。。
また式場によってはベビーベッド等の対応をしてくれたりするようなので一度式場や結婚式を挙げる友人経由で聞いてもらった方が良いかもしれませんね。
ちなみに飛行機は空港内は航空会社にもよるかもですがベビーカー貸し出しがあるので問題ありませんでした!
どちらにせよ楽しい式参列になりますように☺️✨

• AaA

AaA

ありがとうございます!
    1人だと披露宴中も赤ちゃんを置ける場所がないと大変そうですもんね…式場や友人にもきいてみます!(^^)

• 12月3日
はなちょびん

赤ちゃん連れての参加は友人はなんと言ってますか?

4ヶ月のときに親族の式にでましたが、赤ちゃんの分の席もあったので椅子をどかしてベビーカーを置きました!
でもその頃は背中スイッチがあり、基本ずっと抱っこでした。
旦那も一緒と他にも親族がいたので交代で面倒みれましたが、正直1人で面倒みるとなると、ご飯も食べれないし、周りに気を使うし、泣いたら外に出なきゃだし、大変かと思います。

一度は預かると言ったんだから旦那さんに預けてはどうです?
まだ先みたいなので、これから練習すればいいですよ!!

• AaA

AaA

友人とはとても仲がいいので初めは一緒でもいいよ〜と言ってくらていたのですが確かに泣いてしまうと大変ですよね…
    旦那さんの様子をもう少し伺ってみます(^^;;

• 12月3日
ダッフィー♡

赤ちゃんを連れての結婚式は、相手の新郎新婦さんがぜひと言わない限りは連れていかないと思います。
赤ちゃんを連れての参列は親族の結婚式くらいかなと。

泣いたりしてしまうと
大事な場面を台無しにしてしまうので..ご友人の方はなんと言っていますか?

どうしても旦那さん1人でが難しければ、旦那さんも福岡まで来てもらい、式の最中赤ちゃんとロビーで待ってもらうなどしてはいかがですか??
どうしても、赤ちゃんがママを必要としてる時だけ式を抜けて赤ちゃんのそばに行くなど...

なんにせよ、お母さん1人で赤ちゃん連れて飛行機、結婚式に参加はかなり難しいと思います。5ヶ月でもまだまだ手はかかります。

どうしても旦那さんが預かれないならわたしなら友人に理由を言って断ります<(_ _)>

というか、旦那さん...1度見ると言ってるんだから頑張ってほしいところですね(^^)よく話をしてみてください

• AaA

AaA

旦那さまにもう少し様子伺って相談してみます(;_;)出席者の赤ちゃん状況もきいてみてもう少し考えてみます!
    ありがとうございます(^^)

• 12月3日
だちこ

みなさん仰ってますが、赤ちゃんは呼ばれてるんですか⁇
基本的に親族の結婚式以外は赤ちゃんNGだと思います🙅‍♀️

私なら自分の親に預けるか、友人に謝って参加辞退します。

• AaA

AaA

とても仲のいい友人なので結婚が決まってすぐは一緒にと言っていましたが披露宴のことを考えると悩みますね…親は無理なのでもう少し考えてみます!
    ありがとうございます^_^

• 12月3日
めろんくりーむ

仲の良いご友人とのことで、最初に声かけられた時には子供もどうぞって感じだったのでしょうか?

やはりいつ泣いてしまうかわからないので、できれば預けて出席した方がいいと思います。大切なご友人の披露宴、ビデオなどに我が子の泣き声が入ったら後々気にしてしまうと思います。

私が先日出席した披露宴でも半年ほどの子供さんがおり、結構泣いてました。しょうがないですよね、環境とか違うしびっくりですもん。でもそれは私が子持ちだからそう思うだけで他の方は結構ヒソヒソしてました。

• AaA

AaA

そうですよね…子供がいる方は理解がある方も多いでしょうけどよく思えない方もいるでしょうし泣いた時の事を考えると大変ですもんね…
    もう少しどうするか考えてみます!^_^

• 12月3日
らんらん

先日8ヶ月の息子と結婚式に参加しました(大阪→鹿児島)
抱っこ紐で参加し、友人にベビーベッドとイスどっちがいい?と聞かれたんですが、イスが8ヶ月の息子が座れるようなものでなかったので寝たときのことを考え披露宴の時はベビーベッドを用意してもらいました!
寝たときはベッドに寝かせて楽でしたよ😊ただ、起きている時はご飯を食べるのも大変でした😅
でも友人が抱っこしてくれたりまわりも助けてくれました✨

初めて息子とふたりでの飛行機で大変でしたが優先搭乗があったりCAさんも声かけてくれたりでなんとかなりました(^^)

赤ちゃんを連れての出席にいろんな意見がありますが、お友達がぜひと言ってくれてるのであれば問題ないと思います!
大変でしたがとても仲のいい友人の結婚式だったので行って本当によかったと思っています♡

• AaA

AaA

いい子に寝てくれれば少しは楽しめそうですね(^^)
    披露宴会場さんの対応もよかったんですね!?
    賛否両論なので本当に迷いますが前向きな意見ありがとうございます(o^^o)

• 12月3日
よこ

11ヶ月の時に大阪から東京へ新幹線で移動し、友人の結婚式に子供と2人で参加しました。
移動するのにベビーカーはあった方がいいと思うし、当日邪魔なら式場に預けてもいいと思います!
服などの荷物は宅配で送って、できるだけ荷物を少なくして行きました!

結婚式の時は、グズったらすぐ外に出るようにしていました。
正直、子連れは大変だし、結婚式の最中も子供のことばかり気にしていました。なので、ゆっくり余裕を持ってご友人をお祝いしたいなら頑張って旦那さんに見てもらうのをおすすめします!

• AaA

AaA

その友人の妹さんも仲いいのですが1歳になる子供がいるので
    子供いたらゆっくりできないよ〜と冗談ぽく言っていましたが本当にそうですよね(ー ー;)
    預けるは預けるで心配なのでもう少し相談しながら考えてみます!

• 12月3日
あたま

私も生後4ヶ月の時に東京から飛行機で大阪→レンタカーを借りて京都まで結婚式に出席しました。
友人も子連れでいいと言ってくれましたが、親族の方や他の参列者のことを考えて主人に式場の外で子供と待っていてもらいました。
授乳もあったので事前に新婦に確認をとって更衣室を借りて授乳しました。
ただ挙式から出るとなると長いので披露宴だけ出席にしました。
旦那様が協力してくれそうならなるだけ1人で出席した方がいいと思います!

• AaA

AaA

やっぱり子供を連れての参列は大変ですよね…(;_;)皆さんの意見でも大変という意見が多いので旦那さまに相談してもう少し考えてみます!

• 12月4日