※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たまき
子育て・グッズ

下痢が止まったらとは、通常便が出たら飲むのをやめてくださいということです。

子供が胃腸炎になり、下痢が続いているので下痢止めが処方されました。
下痢が止まったら飲むのやめてねと言われたのですが、
下痢が止まったらとは、とりあえず下痢が出てなかったらなのか、通常便が出たらなのかどちらなのでしょうか?
聞き忘れてしまいました。

コメント

ああちゃん

1日に10回以上出たら下痢ってなるらしいので、普段1日2回うんち💩してるならその回数くらいになったら、飲ませるのやめていいと言われました。

• たまき

たまき

回数はだいぶ減ったんですが、出るときはまだ黄色い形のない便か、透明な腸液なんですよね💦
    少なくとも腸液は出なくて、黄色い形のない便が一日一回くらいならやめてみたらいいですかね?

• 12月3日
あくるの

息子が処方されたちょっと強めの下痢止め飲ませてた時は、下痢が出てなかったら飲ますのやめてまた頻繁に出るようになったら飲ませてました!
1日1回しか飲めないよって言われたお薬でした。

• たまき

たまき

そうなんですね!うちは毎食後のなので、もうちょっと便の様子が変わるまででもいいですかね?

• 12月3日
  • あくるの

あくるの

毎食後のやつならそこまで強くないと思うので私だったらまだ飲ませちゃうかもです🤔
    あとは息子さんが1日にどれくらいの回数下痢してるかにもよりますかね。
    息子の場合は下痢の時もあれば通常うんちの時もあったので💦

• 12月3日
  • たまき

たまき

そうなんですね!ちなみにどれくらい下痢が続いたらそのお薬が処方されましたか?
    うちは回数はだいぶ減って、数回になったんですが、でもまだ出るときは全く形がないものか、腸液の透明なものだけなんです💦

• 12月3日
  • あくるの

あくるの

2週間整腸剤飲み続けて治らなかったのでもらいました!
    なんだかんだで下痢は1ヶ月続いてましたね😭
    鮮やかな黄緑だったり、透明な粘膜だけだったり、粘膜混じってたり…って感じでした。
    水便は出なかったです🤔

• 12月3日
  • たまき

たまき

長引くと長いですよね💦
    食事内容はどうしてましたか?
    消化にいいお粥系だと食べてくれなくなってきて😂

• 12月4日
  • あくるの

あくるの

食事はもうヨーグルトとか乳製品だけ避けてあとは普通にあげてました😅

• 12月4日
ああちゃん

そうなんですね!1日1回くらいならやめてもいいと思います。やめてもう1回下痢になったら、より強い薬出されて飲ませて、治ってきて飲ませるのやめて…の繰り返しでした。最初から1番強い薬は出せないらしいので、何回も小児科行きました

• たまき

たまき

そうなんですねー。長引かないといいんですが💦
    食事内容はどうしてましたか?
    消化にいいお粥系だと食べてくれなくなってきて😂

• 12月4日
  • ああちゃん

ああちゃん

ごめんなさい。間違えて新たに投稿してしまいました!
    5ヶ月頃に下痢になったのですが、3週間くらいはかかりました。
    離乳食始めたばかりだったので、お粥でした。

• 12月4日
  • たまき

たまき

いえいえ(^^)
    そうなんですね!月齢低いと余計可哀想でしたねー😭

• 12月4日